Архидея

Интервью с Лаурой Читтерио

    Владелица фабрики Citterio Fratelli Лаура Читтерио считает, что стиль коллекций мебели должен постоянно обновляться, чтобы соответствовать вкусам клиентов и новым тенденциям. Сегодня элегантные отделки, заимствованные у классической эпохи Возрождения, актуальны как никогда.

    Коллекции итальянской семейной фабрики Citterio Fratelli уже более полувека популярны среди ценителей современной классической мебели. И не столько из-за того, что они пышно украшены сложной резьбой, маркетри и инкрустациями. Их ценность — в сохранении итальянских ремесленных традиций, в преемственности техник, интерьерных декоров и оригинальных образцов мебели прошлых эпох. Так, в одной из красивейших эклектичных коллекций компании под названием Odessa присутствуют элементы эпохи Возрождения. Резные барельефы в виде грифонов выполнены на фоне маркетри из корня ореха Persia.

    Как возникла идея создать коллекцию в стиле эпохи Возрождения, которую сегодня называют «Мебель с грифонами»?

    Л. Ч.: Это коллекция Odessa, исполненная по заказу украинского заказчика из Одессы. Перед нами стояла задача создать произведение искусства с роскошным насыщенным декором, который мы нашли в исторических образцах эпохи Возрождения. Мебель того периода поражает великолепием и солидностью. Она была пышно украшена резьбой, инкрустирована перламутром и слоновой костью. Мы украсили мебель из коллекции Odessa инкрустациями из ценных пород древесины, латунью и перламутром, ручной резьбой, элементами под золото и серебро. Каркас выполнен из древесины ореха Persia.

    Чем вас вдохновляет наследие Ренессанса?

    Л. Ч.: Меня всегда привлекали причудливая резьба по дереву, изысканная мозаика, инкрустированные узоры из шпона — все это я находила в ренессансной мебели, элементы которой заимствовались в архитектуре палаццо и греко-римского ордера. Именно в эпоху Ренессанса начало развиваться мебельное искусство, а интерьеры стали светскими и пышными.

    В чем заключается ваша работа?

    Л. Ч.: Я вижу свою задачу в создании комфортной и расслабляющей обстановки. А для этого использую приемы оформления палаццо эпохи Возрождения: светлые оттенки мебели и стеновых панелей способствуют релаксации. Я восхищаюсь искусством Ренессанса, которое насыщено декоративными приемами оформления. Меня переполняют очень приятные чувства. Я стремлюсь сохранить традиции, способы декорирования, которыми восхищаются и которые заимствуют в своих работах многие архитекторы мира.
    Можно ли считать искусство Ренессанса современным и актуальным и почему?
    Л. Ч.: Да, конечно, элементы декора той эпохи современны и актуальны. В коллекции Odessa есть шкаф, похожий на дворец, выполненный в духе итальянской ренессансной традиции. В отделке применены старинные техники, актуальные до сих пор: это и маркетри из ценных пород дерева, и фигуры грифонов, и золоченые накладки, и потайные дверцы.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии