Архидея

Миф о красном дереве

Современные мебельщики знают, что красное дерево, когда-то слывшее экзотическим материалом для производства мебели, а потому и самым дорогим, — всего лишь исторический миф

komod-augsburg-1740

Моду на красное дерево ввел придворный мастер Людовика XV Жан-Анри Ризенер. Во Франции это дерево называли «акажу» (acajou), в Англии — «махагони» (mahogany), а в России — «красное дерево». Экзотическая древесина быстро набирала популярность, вытеснив из мебельного ремесла ранее известные породы.


horrix

С тех пор, как появилось красное дерево, высококлассных мастеров-мебельщиков называют «краснодеревщиками». Менялись эпохи, стили, вкусы, но представление о дорогостоящем красном дереве как символе власти и роскоши господствует до сих пор. Однако мало кто знает, что так называемое «красное дерево» – это около трехсот различных пород, объединенных коричневато-красновато-рыжим цветом древесины. Стоимость большинства из них дешевле нашей отечественной сосны.


91001742_krasnoe_derevo_01

Мебель из красного дерева во все века была символом роскошной жизни господствующего класса. Еще во времена Соломона ценную древесину, привезенную из Офира и Ливана, использовали для внутренней отделки храма и дворца в Иерусалиме. В 50-е годы XVIII века древесину кораблями завозили в Англию, а затем в Европу из Индии и Латинской Америки.


_.__

Сложность перевозки морями вокруг Африки существенно влияла на стоимость дерева. Но самое главное, красное дерево было в моде. Оно очень быстро стало символом богатства — красивой экзотической древесиной цвета старого вина покрывали все мебельные предметы знати.


_._19_

Предметы обстановки, изготовленные краснодеревщиками, заказывали во все дворцовые интерьеры Франции и Германии, России и Англии. Европейцам, привыкшим к своим традиционным породам, таким как бук, клен, ясень, дуб, вишня, не обладающим ярким и оригинальным цветом, очень нравилась колониальная древесина с разнообразной цветовой гаммой — от темно-шоколадной до светло-оранжевой и даже рыже - зеленоватой.


_.___1890.

Красное дерево пять столетий назад получило такой же статус, как восточные специи, ценившиеся на вес золота. За горсточку ароматных орехов или пригоршню черного перца можно было купить раба, а за мешок запросто могли отдать землю и звучные титулы. Вот почему и красное дерево ценилось у мебельщиков, хотя уже в период Реставрации краснодеревщики хоть и отделывали им парадную мебель, но изготавливали ее все же из ясеня, вишни, березы, груши, клена.


horrix-throne-king-william-iii-nl-760x1024

Вот и сейчас в антикварных салонах предметы мебели из красного дерева — символ красоты, комфорта и королевской роскоши. Цена на них соответствующая. Но далеко не все знают, что на самом деле так называемое красное дерево стоит дешевле сосны. А ее древесина имеет мягкую плотность, мягче, чем у тюльпанного дерева, и плохо поддается обработке.


__xix_.

Но исторический феномен мебели из красного дерева, мода на экзотику, антиквариат и красивое слово «краснодеревщик» как символ благородной и дорогостоящей профессии, делают свое дело. Красное дерево до сих пор на устах и желанно поклонниками старинных предметов.


_._19__01

Интересно, что под именем «красное дерево» существует около трехсот сортов деревьев. Это — не конкретный вид, а общее название множества различных сортов древесины разных оттенков красного и коричневого цвета некоторых тропических деревьев, включающих в себя недорогие породы, например, агатиса, который используется для производства ученических электрогитар с весьма посредственными характеристиками.


______19-_

Но есть и более качественные образцы гондурасского и африканского махагони, тиса, черной ольхи и секвойи, применяемые в качестве облицовочной фанеры в мебельной промышленности, для внутренней отделки пароходов, вагонов, жилых интерьеров. При этом некоторые виды красного дерева действительно относительно прочны, тяжелы и отлично поддаются полировке. Цвет древесины изменяется от светлого серовато-рыжего до красного, названного «махагони».


____._19_

Современные технологии позволяют имитировать древесину красного дерева. Выполняется протравка, например, грушевого или эбенового дерева, в результате чего его текстура и цвет напоминают срез красного дерева. Однако дело даже не в подделке, а в том, что исторический миф о красном дереве завоевывает все новых поклонников «современного антиквариата».


._______.___i_

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии