Архидея

В объективе самые красивые библиотеки

    Парижский фотограф Тибо Пуарье отдает дань уважения самым красивым библиотекам в впечатляющей серии фотографий, которая заставит вас перевернуть Википедию и заглянуть в настоящую энциклопедию.

    Тибо Пуарье (Thibaud Poirier) путешествует по Европе в поисках красивых архитектурных сооружений. В этот раз его внимание привлекли старинные библиотеки, хорошо сохранившиеся до наших дней и до сих пор служащие храмами для чтения. 

    1_368

    Библиотека Жуанина, Коимбра, Португалия.


    2_358

    Библиотека Grimm Zentrum, Берлин, Германия.


    3_298

    Библиотека El Ateneo, Буэнос-Айрес, Аргентина.

    «Чтение - одиночество», - сказал Итало Кальвино (Italo Calvino), а фотограф Тибо Пуарье воплотил это изречение в фотографической серии Librairies. Эти храмы «культурного богослужения», считает фотограф, собирают целые общины любителей книг. И все же литературный опыт и, следовательно, опыт библиотечных читателей доказывают, что чтение книг в одиночестве остается привилегией тех, кто посещает библиотеки. 


    4_313

    Городская библиотека в Штутгарте, Германия.


    5_262

    Национальная библиотека Франции, Париж, Франция. 

    Поразительная серия Librairies демонстрирует главное достоинство всех библиотечных пространств: симметричность, которое характеризует классические каноны красоты и сильную визуальную интерпретацию уединения при погружении в чтение. 


    6_239

    Библиотека во дворце Мафра, Мафра, Португалия.


    7_220

    Библиотека Светой Женевьевы, Париж, Франция.

    Все фото библиотек отсняты в отсутствие читателей. Чтобы сфотографировать пустые залы, фотографу пришлось работать утром до открытия библиотек или вечером после закрытия. Следуя датам строительства библиотек, нетрудно заметить, как изменялась архитектура пространств на протяжении веков.


    8_202

    Библиотека в Сорбонне, Париж, Франция.


    9_149

    Библиотека в Отель-де-Виль, Париж, Франция.

    Несмотря на различную стилистику библиотек, читальные залы по-прежнему является особым местом. Тибо Пуарье отдает должное личному видению архитекторов, проектирующих библиотечные пространства. Он говорит, что библиотеки очень личностны, отражают взгляд архитектора, подобный отпечаткам пальцев. Во многих случаях библиотеки напоминают соборы или храмы. И это правильно, потому что они хранят ценности в форме знания.


    10_143

    Библиотека Казанатенсе, Рим, Италия.


    11_150

    Библиотека Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия.

    Сайт фотографа: www.thibaudpoirier.com/libraries

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии