Архидея

Впечатляющие снимки Сан-Франциско до и после землетрясения 1906 года

    На фотографиях Шона Кловера удивительно соединены кадры трагедии и современные улицы, когда-то пострадавшие от землетрясения.

    the-earthquake-blend-1

    В 5:12 утра 18 апреля 1906 года Сан-Франциско проснулся от сейсмического толчка. 25 секунд была тишина, а потом 42 секунды город взорвался от мощной тряски. Самое страшное началось, когда город задыхался в огне: 90% повреждений произошли из-за газовых станций, разрушение которых вызвало пожары.


    book-mockup_01


    the-earthquake-blend-4


    the-earthquake-blend-5_01


    the-earthquake-blend-7_01

    Шон Кловер (Shawn Clover) создал композитные фотографии, соединив сцены разрушенных улиц в момент землетрясения 1906 в Сан - Франциско и кадры современного города. В этой серии фотографий с аккуратными фотоснимками фотограф представил сложные фотографии, заставляющие посмотреть на город двойным зрением: историческим в момент трагедии и тех ж мест из сегодняшнего дня. 


    the-earthquake-blend-9_01


    the-earthquake-blend-10_01


    the-earthquake-blend-11

    Трагические сцены землетрясения и снимки современного города удивительно сошлись в одной точке пространства без времени. Ряд других художников создали похожие изображения, в частности, серия «Призраки» Сергея Ларенкова по теме Великой Отечественной войны. Но Шон Кловер приложил огромные усилия, пытаясь определить, как каждая старая фотография точно накладывается на другую – современную.


    the-earthquake-blend-16_01


    the-earthquake-blend-18_01


    the-earthquake-blend-13

    Кловер отыскал точные места, из которых фотограф сто лет назад фиксировал трагедию, и поставил себя на его место, но в наше время. Совмещение двух разных временных событий, как попытка реконструкции трагедии, человеческих чувств и эмоций, утонувших в горе. И, конечно же, восстановления памяти поколений. Помнить и не допустить.

    the-earthquake-blend-17_01


    the-earthquake-blend-20


    the-earthquake-blend-21_01

    Такой коллаж приводит к некоторым увлекательным взаимодействиям между прошлым и настоящим. Работа Кловера разбита на две части: была создана в 2010 году, а часть 2 - только в прошлом месяце.

    the-earthquake-blend-22_01


    the-earthquake-blend-23_01


    the-earthquake-blend-24_01


    the-earthquake-blend-25_01

    Сайт фотографа: shawnclover.com/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии