Архидея

Новый мурал-диптих украсил стены детского сада в Киеве!

    Автором этой работы стал художник из Израиля под псевдонимом KLONE. Художник дал ей название «В этом все мы вместе».

    unnamed_05

    Израильский художник KLONE родился в Харькове в 1983 году и в 1993 в возрасте 11 лет эмигрировал в Израиль. Этим летом, спустя 22 года, он создал диптих на стенах детского сада №130 в Шевченковском районе города Киева, в рамках проекта Mural Social Club: Back to school! Ukraine. В основу сюжета художник взял украинскую народную сказку «Хитрый петушок», которая рассказывает о смекалистом петушке, убежавшем от лисицы, которая хотела его съесть. Он заставил ее петь и таким образом обхитрил ее.


    kin_1076_1_01

    Для детей это очень важное событие, ведь как показывает практика, яркие рисунки на стенах учебных заведений делают более ярким детское воображение, стимулируя их самих, еще маленьких, развивать в себе творческие таланты. Дети очень точно отображают мир вокруг, однообразные и серые стены приводят к появлению однообразных мыслей. Произведения искусства, особенно в открытом пространстве, имеют большое преимущество, ведь их созерцание развивает у детей самостоятельное критическое мышление, при котором сам ребенок стремится выражать собственные идеи относительно увиденного, самостоятельно находит ответы и решения.


    kin_1085_1

    «Этот мурал базируется на украинской сказке, которая отражает как хорошие, так и плохие стороны. Конечно, плохая сторона наказана, все радуются. Но такие истории, которые проходят через поколения, строятся на простом понятии повторения. Мы надеемся на изменения, но в то же время понимаем, что история будет повторять себя. Снова и снова. Идея этой работы, как петля между двумя стенами, продолжает себя с обеих сторон и дает нам возможность видеть, что каждая история имеет столько соображений, сколько есть зрителей и читателей.


    kin_1108_01

    Пока я предпочитаю не определять хорошие или плохие стороны через внешний вид и общие определения, как делают во всем мире. Мы решаем, кто плохой через призму определенных характеристик, которые общество и многолетняя культура записали в наше «общее» чувство понимания. Если брать более личную ноту, то характер лисы преследовал меня большую часть моей жизни и особенно в зрелом возрасте и творческой жизни, как художника. Это меняло мои формулировки и позиции и всегда чувствовалось, как нечто, что берет начало с моего украинского детства. Этот мурал - невероятная возможность вернуть эту лису туда, откуда она пришла. В качестве символического, обнадеживающего талисмана для этого места, где он, я надеюсь, найдет мир и покой », - комментирует KLONE свою работу.
    Создание диптиха на детском саду №130 на Лукьяновке стало возможным благодаря инициативе Шевченковского районного совета и при поддержке Посольства Государства Израиль в Украине. Кроме детской радости, подобные проекты важны тем, что реализуются в сотрудничестве сразу нескольких международных партнеров, а это, безусловно улучшает атмосферу международного художественного сотрудничества. Кураторами проекта "Mural Social Club: Back to School» выступают Жюльен Маллан известный как Seth (Франция) и Олег Соснов (Украина). Проект инициированблаготворительным фондом Sky Art Foundation.

    Дополнительная информация:
    Sky Art Foundation основан в Украине осенью 2014 как частная инициатива с целью поддержки и развития нового поколения украинских художников, работающих в сфере современного искусства, а также для содействия международным культурным обменам и интеграции украинской культуры в мировой арт-контекст. На базе фонда активно ведется выставочная и благотворительная деятельность, организация международных арт-проектов, культурных мероприятий с участием украинских художников, выдача грантов талантливым художникам.


    klone_1


    Международный фестиваль Mural Social Club посвященный современному искусству в общественном пространстве. Проект призван популяризировать актуальную современную культуру в Украине и во всем мире и поддерживать социальные культурные инициативы горожан.

    фото: Игорь Кривинский

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии