Архидея

Выставка тканей Vlisco в музее в Хелмонде

Текстильная компания Vlisco – это множество увлекательных историй эпохи колониализма, производства, торговли, переплетения культур, искусства и дизайна, собранных и показанных за 170-летнюю историю культовой марки голландского дизайна восковых тканей.

.jpg_108

Выставка «Vlisco 1: 1 Un à Un» открылась 30 марта в музее Хелмонда (Helmond) и приурочена к юбилею компании Vlisco. Здесь вы увидите много красочных историй в тканях, олицетворяющих связь между Vlisco и Африкой.


283780

Основанная в Хелмонде в 1846 году Pieter Fentener van Vlissingen, компания Vlisco вскоре объединила голландское и африканское искусство для производства предметов и тканей. Яркие, графические узоры восковых тканей с узорами, стилизованными под африканскую культуру, уже давно стали источником вдохновения для художников и дизайнеров во всем мире.


splash_905

Выставка Un à Un предлагает посетителям отправится в путешествие от проектирования рисунка на чертежной доске до производства на фабрике и дальше на рынок, демонстрируя богатое сотрудничество между Vlisco и современными африканскими дизайнерами. На выставке также отмечено новое направление Vlisco под руководством креативного директора Zara Atelj.


splash6

Vlisco первоначально экспортирована ткани, имитирующие рисунки батика, на острова голландской Ост-Индии, но вскоре появился более благодатный рынок для новых смелых проектов в Западной Африке. Помогли, без сомнения, популярность индонезийских тканей, ввозимых ганскими солдатами, возвращающимися домой из индской армии (Royal Netherlands East Indies Army). И компания Vlisco начала адаптировать свои ткани под влиянием местных торговых партнеров на этом процветающем новом рынке. Так и родился знаменитый голландский восковой текстиль.


05_905


vlisco_floor_overview_905

Первые яркие, графические модели восковых тканей, отпечатанных на роликовых машинах, ныне популярные в Западной и Центральной Африке, берут начало в корнях нидерландской и индонезийской культурах. Потому что первые из текстильных отпечатков попали в Африку именно из Нидерландов и Индонезии.


vlisco-un-a-un-exhibition-by-studio-harm-rensink-helmond-netherlands-05

Выставка открывается с однотонно белой дизайнерской постановкой, в которой на проекторе показано фабричное производство Vlisco в Хелмонде. Управляющий Daniel de Bruin говорит, что им важно подчеркнуть мастерство конечных продуктов.


049_905


splash3

В то время как невероятно яркие африканские текстильные узоры сами по себе много рассказали бы посетителям выставки о культуре и красоте африканских рисунков, креативный директор Vlisco Заре Атели добавила постановочную сценографию, что большая редкость для текстильных выставок.


026_905


vlisco_08

Наиболее радикальная часть экспозиции представлена шкурами, демонстрируемыми на специальных конструкциях и созданных по дизайну Мичиел Шуерман (Schuurman), голландским графическим художником по текстилю. Они удачно скомпонованы с дизайном полов и колонн, оформлением которых занималась студия Harm Rensink. Великолепная богатая насыщенность палитры ничуть не мешает воспринимать яркие ткани, скорее наоборот, добавляет остроты ощущения цвета.


027_905

Общий эффект от выставки, которая проливает свет на интригующее столкновение цветов и культур, – это восхищение. Посетители отмечают захватывающий и информативный характер выставки.


050_905


055_905

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии