Архидея

Пять кресел, на которые хочется присесть

Дизайнеры считают, что кресло — очень сложный предмет и создать его невероятно трудно. Мы выбрали пять знаменитых кресел, которые покорили мир, а некоторые из них стали иконами стиля.

Людвиг Мис ван дер Роэ утверждал, что все, кто когда-либо пытался сделать кресло, знают, как это непросто: «Кресло должно быть легким, крепким и удобным. Построить небоскреб чуть ли не проще, чем сделать кресло».


barcelona-chair-2_01

Кресло Barcelona
Знаменитое кресло Barcelona было создано архитектором – модернистом Людвигом Мисом ван дер Роэ в 1929 году для испанской королевской семьи. Обивка кресла была скроена и сшита вручную из свиной кожи цвета слоновой кости, а каркас был сварным и собирался болтами. В 1950 году права на патент выкупила компания Knoll, которая до сих пор выпускает кресло серийно и считает кресло Barcelona своей визитной карточкой. Сегодня благодаря бесшовному металлическому корпусу и черной коже кресло приобрело современный вид. Следует отметить, что Людвиг Мис ван дер Роэ — кумир многих современных архитекторов, которые считают делом чести приобрести это кресло.


11bed1b5f62127db6f67d8fd069f91d1.cadeiro_e_repousa_ps-_barcelona-_lojas_era-_cadeiro_1960_e_repousa_ps_980_2_01

Кресло Eames Lounge Chair
Американская чета Чарльз и Рей Эймс много лет экспериментировала с дизайном гнутых форм из прессованной фанеры, покрытой шпоном. И в 1950 году запустили в продажу кресло Eames Lounge Chair с оттоманкой, которая может служить полноценным сидением. Целью дизайнеров стало создание комфортного кресла-шезлонга, сочетающего в себе хороший уровень исполнения и высокое качество материалов.


kreslo_eames_lounge_chair_0

MAgriTTA Chair
Может ли быть кресло в виде шляпы-котелка и яблока одновременно? Может, ответил скептикам итальянский скульптор, сюрреалист и друг Сальвадора Дали Роберто Себастьян Матта. Он придумал кресло Magritta Chair как дань признания знаменитой работе Рене Магритта «Сын человеческий». Роберто недвусмысленно намекает в формах кресла на творчество Рене Магрита, фирменными элементами которого были котелок и яблоко. Кресло выпускается с 1971 года и с тех пор продолжает удивлять потребителей намеками на искушение мира большого бизнеса.


magritta


magrittes-son-of-man

Perspective Chair
Создателем кресла Perspective Chair стал рэпер, композитор и дизайнер Фаррелл Уильямс совместно с дизайнерами из Domeau & Peres . В 2008 году Фаррел Вильямс решил создать серию арт-стульев собственной мечты для своей выставки. Многие критики считают стул слишком дерзким, однако не могут не отметить его привлекательность. Нравится стул и потребителям азартного дизайна. Автор стула в «любвеобильном стуле» не видит ничего вызывающего. По его замыслу «ступни ног символизируют украденный поцелуй влюбленной пары». «Мужские и женские ноги и слияние «тел» (спинки и кресла) – всего лишь очередная вариация восточного символа инь и янь… Ну, может, чуть более прямолинейная», – утверждает романтик Фаррел.


0000000229

The Big Chair Project 

Не так давно Джейми Оливер, популярный ведущий кулинарной программы и шеф-повар, провел благотворительный аукцион, направленный на то, чтобы дать возможность безденежным молодым людям обучаться ресторанному делу. Хорошее начинание было поддержано общественностью и многочисленными друзьями Оливера. Было продано 20 классических стульев-прототипов известного стула-бренда архитектора Арне Якобсена, производимого датской мебельной компанией Fritz Hansen. В оформлении стульев принимали участие многие дизайнеры и друзья Оливера, среди которых были Пол Смит (стул Luvly Grub), Трэйси Эмин (, Давид Лофтус (стулья «Octochair» и Hipstamaticот), Кэт Кидстон (стул RISE and Shine), Джо Сэмпсон (стул «Illumin»), студия дизайна The Liberty Art Fabrics Design Studio (стул «Груша стульев» «A Pear of Chairs»), Барнаби Перди (стул «Food Fight»), Эмма Тиссье, Рикардо Киналли, Джонатан Ео, Квентин Блейк (стулья «Дракон на кухне» и «Еда в полете»), а также валлиец Джулиан Макдональд (стул «Truly Scrumptious»). Стул Джулиана получил приз зрительских симпатий — он отвечал идее кулинарного аукциона. И хотя спинка и сиденье кресла обклеены некомфортными цветными ножами, ложками и вилками, выглядит эта модель великолепно. Настоящий кухонный букет! А может, это иллюстрация к акции-протесту «место женщины у плиты»?


chair-project-1


the-big-chair-project6


____truly_scrumptious_-____

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии