Архидея

Впечатляющая мебель для сада из базальтового волокна

    Удивить сегодня чем-то необычным трудно, тем более в области мебельного дизайна. И все же мы с удивлением обнаруживаем, что есть мебель из вулканических базальтовых пород.

    2_64

    Латвийский дизайнер Раймонд Цирулис работает на единственной в мире фабрике Freeform Maffam, на которой производят уникальную вулканическую мебель. Процесс изготовления засекречен. Раймонд Цирулис запатентовал производство мебели из вулканического базальта с добавлением природных смол.


    20_01


    0_60da5_dafddd44_orig

    Материал, получающийся после обработки лавы, был назван базальтовым волокном (напоминает волосы). Сегодня дизайнер создает уникальную кружевную мебель из тонких базальтовых волос нитей. Есть в его коллекции стулья, столы и декоративные предметы. Такой мебели ручной работы больше нигде нет.


    12_19


    17_13

    Компания Freeform Maffam достаточно молода и амбициозна. Она участвуют в международных мебельных конкурсах, получает награды и успешно рекламирует свою мебель, как самую лучшую для садов и террас под открытым небом. Создать два одинаковых предмета из базальтового волокна невозможно: «Идеальная мебель приходит в результате тяжелой работы и четкой, ясной мысли, в достаточной мере «выношенной», — рассказывает дизайнер о своих предметах. Мебель от Раймонда Цирулиса востребована в Бельгии, Германии и Нидерландах.


    1_63


    6_24

    Базальтовое волокно

    Базальт волокно — не новый продукт. Еще в 1923 году в Соединенных Штатах намечались попытки производить его. Во время войны базальт использовали в экспериментальных работах по аэрокосмической промышленности, однако это держали в большом секрете. И сегодня его используют не только в производстве мебели. Автомобильная и аэрокосмическая промышленность получила уникальный материал. Ведь базальтовое волокно обладает высокими показателями: устойчивостью против жары и мороза и не подвержено влиянию влаги.


    19_04


    15_13


    16_10

    Его иногда называют огнестойкий текстиль, ведь базальтовое волокно представляет собой тонкие тканевые волосы. Он также используется в качестве композитного составляющего в производстве различных изделий, например, штативов для фотокамер. По своим свойствам базальт в три раза прочнее стали и близок к физико-механическим свойствам углеродного волокна. Судя по качествам базальтовое волокно чрезвычайно долговечно.


    5_39


    13_14

    Еще одно интересное наблюдение: вулканической массы в мире достаточно много, и она ежегодно пополняется, поэтому как сырью для промышленности, базальту не грозит исчезновение. А если учесть, что базальт — материал экологический — его волокна поглощают отрицательные электромагнитные излучения из окружающей среды, то ему, действительно, суждена долгая жизнь.


    0_60d9e_98f11f10_orig

    Никто не ожидал увидеть от Freeform Maffam еще и подвесное кресло Manu Nest. Лучше всего подойдет для благоустроенной террасы. Без сомнения, кресло станет доминантой пространства. Каждый экземпляр — уникален по-своему и все модели разные, потому что при ручной работе формы кресел не повторяются.


    4_34

    Кресло Pandit от Freeform Maffam - это, прежде всего — удобная спинка и не менее комфортное сидение. Внешне элегантное и красивое кресло с узорами из базальтового «кружева» удивительно функционально. Сидеть на таком кресле могут люди даже хрупкого телосложения.


    0_60da3_93629f3d_orig


    10_16

    Очень неожиданно увидеть вулканический материал в таких предметах, как лампа и бусы. Базальтовое волокно напоминает вспененную пемзу, но выглядит не брутально, а очень цивилизованно и необычно. Дизайн в темно-серых тонах подойдет любителям монохромного интерьера.


    8_28

    Композиция Arche от Freeform Maffam состоит из столика и двух кресел, которые внутри пусты. Их легко передвигать по садовому участку. Интересно, отсутствие локотников не отражается на удобстве кресла. В сиденье есть впуклость, которая позволяет комфортно сидеть.


    3_31


    kollektsiya-mebeli-iz-bazaltovogo-volokna-ot-raymonda-tsirulisa

    Кресло и кофейный столик от Freeform Maffam имеют названия Manu King и King Table. Когда сидишь в таком кресле, чувствуешь себя королем и повелеваешь вулканами. Если подсветить эту мебель внутри, то в вечернее время вы получите уникальную светящуюся мебель в своем саду. Визуально легкие предметы на самом деле увесистые, их можно оставлять в саду или на террасе даже в непогоду с сильным порывом ветра.


    0_60d9f_250034bb_orig


    .jpg_179

    Кресло Basic от Freeform Maffam — устойчивое, удобное с широким сиденьем. Выполнено вручную, как и вся мебель из вулканической породы. «Кружевной узор» кресла можно назвать визитной карточкой фабрики. Вес кресла всего восемь килограмм, поэтому его легко перемещать в пространстве. Отлично комбинируется с круглым столом Mono Table.


    18_02

     www.maffamfree.eu

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии