Архидея

Напольный «пирог» для деревянного пола в ванной

    Само по себе использование подходящего дерева для напольного покрытия в ванной недостаточно, если вы не позаботитесь о других компонентах напольного «пирога».

    1335259516_parket-tik-3_01

    Важное значение имеет правильный раствор и полиуретановый или полимерный клей. Основание под деревянным полом должно быть загрунтовано. После того, как покрытие уложено, нужно заполнить щели эластичным материалом.

    Основание под деревянное покрытие

    Старая притча о том, что хороший дом начинается с качественного фундамента применяется к укладке деревянных покрытий. Подстилающий слой под деревом на полу должен быть столь же хорош, как и финишное покрытие, а именно: прочный, ровный, стабильный и устойчивым к влаге, пару и грибкам. Роль основания может выполнять песчано-цементная стяжка или деревянные лаги. Учитывая повышенную влажность, жесткая подложка из стяжки выполняется из портландцемента, заполнителя и армирующей сетки из стекловолокна. Поверхность стяжки может отклоняться по горизонтали на 2 мм на 2-х метрах площади и выдерживать нагрузки на сжимание не меньше 10 МП. Стяжка должна быть без трещин, одинаково плотной по толщине и равномерно распределять нагрузки на всю площадь и высоту пирога.


    protsess-ukladki-styazhki-v-derevyannom-dome_01

    Стяжка – распространенное основание для деревянного пола, но не единственное. Применяют влагостойкую фанерную основу, которая хорошо защищает от влаги. И это лучший напольный пирог, потому что верхний слой из натурального дерева. Уместны также OSB и цементно-стружечные плиты.


    1358626352_stiazhka-pola-2


    vyravnivanie_derevyannogo_pola_faneroj_bez_lag_01

    Теплоизоляция
    Для теплоизоляции деревянного пола используют ячеистые материалы закрытого типа. Теплоизоляционный материал, такой, как керамзит, пенополиэтилен или резиновая крошка, устраивается под деревянным настилом, тем самым снижая потери тепла напольным покрытием. Примерно 15% тепла в доме теряется через недостаточное утепление пола. Теплоизоляция предотвращает сквозняки, которые проникают сквозь половицы. Заделывают также изоляционные зазоры между плинтусами и полом во избежание теплопотерь.


    image0039_01

    2_44

    dsc02542



    79973058090edd093fb2.17334417

    Гидроизоляция деревянного пола
    Для того, чтобы дерево сохраняло свои природные свойства регулятора влажности, необходимо проводить специальные строительные работы, в частности, качественную гидроизоляцию. Когда-то в качестве гидроизоляторов использовали различные масла, материалы на масляной основе и воски. Сегодня существуют более прочные и сильные полиуретаны или смолы. Устраивать гидроизоляцию следует при теплой и сухой погоде, потому что дождливые дни и высокая влажность усложнят сушку изоляционного слоя. В качестве материалов применяют рулонную, литую или окрасочную гидроизоляцию. Окрасочная гидроизоляция в ванной различна: Это может быть гидроизол, гидростеклоизол, стеклоэласт, техноэласт, изопласт, унифлекс, филизол, рубитекс, бирепласт.


    gidroizolyaciya-derevyannogo-pola-v-vannoj-komnate_3

    Любая из видов гидроизоляции укладывается (прокрашивается) над балками перекрытия и заводится на стены выше уровня напольного покрытия. Специалисты считают, что в случае с деревянным покрытием в ванной комнате лучше использовать парафинированную бумагу либо пергамин, на которые сверху укладывают пароизоляционный слой. Это настоящий барьер для влаги и, к тому же, позволяющий дереву дышать. 


    21040410


    34.

    Лакировка древесины в ванной комнате

    Деревянный пол лучше всего защищен от брызг воды полиуретановым лаком или лаком с алкидными смолами. К сожалению, когда на лакированный пол проливается вода, то поверхность становится скользкой. Кроме того, пол из экзотических пород древесины богат маслянистыми веществами, эфирными маслами и дубильными веществами, что затрудняет выбор лака. Поэтому перед покраской лаком на поверхность следует нанести специальные грунтовки, нейтрализующее эфирные масла. Тогда на пол из экзотических пород дерева можно наносить любой лак.


    1429593435-1

    Смазка деревянного пола
    Рекомендуется смазать финишное покрытие пола маслом, защищающим древесину от влаги и позволяющим сохранять естественный вид текстуры. Кроме того, масло глубоко проникает в структуру дерева и образует покрытие, придающее поверхности дополнительную твердость. Это большое преимущество масла по сравнению с лаком. Масла могут быть прозрачные или пигментированные.


    otdelka-voskom


    zashhita-polov

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии