Архидея

Особенности скандинавского дизайна

    Сегодня скандинавский дизайн – это мощный тренд. Его отличительные особенности – натуральность, простота, органичность форм и разнообразная палитра. Творцы дизайна умудряются даже традиционным предметам придавать природную органичную форму. Однако бал правят не только натуральные материалы и древесина. Сегодня дизайнеры продолжают тенденции мебельного дизайна 60-х годов прошлого столетия.
    Marimekko на Paris Fashion Week
    continuing_collection_home_25_72204_13

    Словосочетание «скандинавский дизайн» возникло на выставках в США и Канаде, которые проходили с 1954 по 1957 гг. Дизайн северных дизайнеров был доступен, понятен и прост. Он так понравился посетителям, что вскоре возникло массовое увлечение «скандинавским образом жизни». Предметы дизайна не подавляли человека, наоборот, они словно говорили: «человек – творец вещей».

    Arne Jacobsen


    dizaynerskaya-mebel-kreslo-yayco-egg-galereya

    Многое в скандинавском стиле продиктовало натуральное дерево, изделия из которого совершенно не походили на уже ставшие традиционными безликие синтетические предметы, заполнившие многие дома. Цельная, массивная, мясистая древесина становится новым мебельным трендом. Не только мебель, но игрушки, аксессуары делались из дерева.

    Деревянная птица архитектора Кристиана Веделя


    kristian_vedel_01

    Воображение потребителей пластика и синтетического волокна потрясли деревянные птицы архитектора Кристиана Веделя (Kristian Vedel), модульная складная мебель, экономящая пространство и натуральные материалы обивки — трикотаж, шерсть и даже ручное плетение.

    Marimekko на Paris Fashion Week


    unikko_20multi_20009231_201_42773_13

    Скандинавы открыли для мира магию натуральных материалов, соития дизайна мебели, текстиля и природы. И сегодня во многих домах можно встретить на стенах оленьи головы из фанеры. Цель дизайна северных стран – в уютной природной среде интерьеров заставить людей чувствовать зимние пейзажи, суровую снежную пыль и ледяные узоры на окнах и душу дерева, которая открывается в предметах мебели.


    f1ea22107be3_01

    Творчество скандинавских дизайнеров вдохновляется знаменитым литым стулом Panton Chair «Summertime» в весеннем цвете «dark lime», созданным в 1960-е датским дизайнером Вернером Пантоном (Verner Panton).


    verner_panton_s_chair

    А также ярким с экстравагантной гаммой текстилем трех художниц из компании Marimekko, который стал всемирно известным явлением и образом жизни.

    Marimekko на Paris Fashion Week


    taped-pansy-suorapinta_rgb

    Влияние оказали легкие гнутые кресла из фанеры и знаменитое кресло с органическими формами Egg (Яйцо) Chair от Арне Якобсена (Arne Jacobsen). Палитра современной мебели такая же яркая, формы органические, а материалы далеки от натуральных, словно дизайнеры, играя с цветом и формами, соревнуется с монохромным безмолвием зимних просторов и голубыми льдинами северного моря.

    Кресло с органическими формами Egg (Яйцо) Chair от Арне Якобсена 


    _egg

    Кто же сегодня диктует тенденции на модном подиуме скандинавского дизайна? Современные творцы ищут новые формы, не боятся яркости и искусственных материалов, работают с комбинированными тканями, металлами и фанерой. При этом они стараются сохранить старые традиции. В основу их дизайна заложен девиз: «красивые вещи сделают вашу жизнь лучше».

    • Датское бюро KiBiSi во главе с Ларсом Ларсеном (Lars Larsen) совместно с компанией Biomega создает велосипеды. Они также прославились дизайном наушников и стульями.


    amsterdam-men


    scoop-2

    • Дизайнер Стине Гам (GamFratesi) практиковала в Дании и Японии. Сегодня совместно с итальянским партнером дизайнером Энрико Фратези они создают мебель. Их работы часто делаются из кожи и латуни.


    ligne_roset_rewrite


    chariot02


    targa_sofa_by_gamfratesi_for_wiener_gtv_design

    • Form Us With Love – компания из Стокгольма, сотрудничающая с такими фабриками, как Mitab и ateljé Lyktan. Самая известная их вещь – прорезиненная лампа для Muuto, лампа-переноска и торшер для Cappellini.


    atelj_lyktan__ogle_collection_al-d-contemporarydesign-b6-s9931440041


    tumblr_obpjcwraac1rvh1ydo1_1280

    • Бюро Front создали три шведки. Сегодня они сотрудничают с основными дизайнерскими компаниями Moooi и Moroso.


    horse_lamp1


    sketchfurniture_byfront_projectimage_1880_2

    • Датчанин Thomas Bentzen недавно открыл собственную студию и уже создает мебель для нескольких датских фабрик Hay и Muuto. Любит красное дерево и чтит традиции скандинавского дизайна.


    3f7e92ac-dc7b-4ed7-88ba-fd5f96102c60


    __around_muuto_2011

    • Компания FurnID – это пара дизайнеров, создающие мебель в стиле 5-х годов прошлого столетия. Наиболее известная модель – прототип столика Frost для фабрики Fritz Hansen.


    148461-9620792


    prodotti-105070-vrelea43d2cad99c4c4185eacf52b897d81a

    • Nicholai Wiig Hansen известен тем, что создал тумбочку PS для известной компании «ИКЕА».


    5162f2f8a4772fbeccd59d296c35508f


    armrio-metal-com-rodas-ikea-ps-20160309211523

    • Hee Welling – молодой дизайнер, работающий по заказу различных датских фабрик. Известен его стул-ракушка About a Chair.


    aac_22-5_1


    hee-dining-army.hs_2048x2048.

    • Студия Note из Швеции – это пять молодых дизайнеров, которые создали собственное бюро. Прославились коллекцией Marginal Notes.


    610x459_quality97_650x490_quality97_mn_2012_nour_group_onwhite


    _silo__zero_2013

    • Финка Hanna Anonen занимается текстилем, поделками из глины и дерева, проектирует мебель из фанеры. Ее ковры напоминают традиционные сельские самотканые дорожки. Увлекается модой в национальном стиле и успешно пропагандирует финский дизайн.


    hannaanonen_prikka


    hannaanonen_ripsiraita_1

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии