Архидея

Детская площадка своими руками

    Соорудить детскую площадку из подручных материалов не такая уж сложная задача для родителей, заботящихся о своих детях. Для этого нужны идея и проект, материалы и свободное время, а еще большое желание доставить детям удовольствие.

    _1_16

    Многие родители задаются вопросом, как построить детскую площадку своими руками и что для этого нужно. Ведь детский досуг на даче или возле дома в микрорайоне – немаловажная часть отдыха ребенка. А потому фантазийные домики, качели, корабли, грибы-зонтики и яркие гномы станут вторым домом для ребенка на время внешкольных занятий.


    1_231


    2_205

    Что надо учесть при строительстве

    Вначале родители рассуждают, что построить, можно ли обойтись без масштабных работ, котлована или фундамента. Сомнения приводят к тому, что они уже согласны купить надувную лодку-бассейн, готовые качели, песочницу и на этом закрыть тему. Но здравый смысл и желание сделать самим именно то, что хотят дети, берет верх над сомнениями.


    3_160

    Когда наконец-то принята идея для воплощения детской площадки, следует продумать ход возведения площадки. Для этого существуют правила, о которых следует знать до начала работ.


    4_165

    5 правил безопасности

    1. Максимальная безопасность для детей. Родители только тогда будут спокойны, когда будут уверены, что с детьми ничего не случится. Обезопасить участок сможет ограждение или забор, отделяющий площадку от улицы.


    7_118

    2. Тип детской площадки. Немаловажен выбор типа площадки для детей определенного возраста. Для малышей подойдет песочница, но не крутая горка. Размещение песочницы рядом с качелями нежелательно. Также важным фактором является размер детского игрового участка. Эти два вопроса нужно решать до возведения площадки.


    15_37

    3. Выбор места для площадки. Нельзя размещать площадку рядом с техническими и ландшафтными элементами, такими, как: заборные люки, фонтаны, альпийские каменистые горки, бассейн, мостики и ручьи, вольеры для собак, парники и электрофонари.


    13_44

    4. Близкое расположение с местом отдыха взрослых. За детьми следует наблюдать, а делать это можно, находясь рядом с ними. Идеальный вариант беседка или шезлонги, скамейки под навесом или площадка с барбекю недалеко от детской площадки.


    8_104

    5. Правильное освещение. Речь идет не только об искусственной подсветке площадки, но, в первую очередь, о прямых солнечных лучах. Детское сооружение для игр должно размещаться в тени с рассеянным светом, но не на открытом солнце. Оптимальным вариантом будет участок с солнечным освещением до обеда, а в полуденное время с полутенью. Безопасное положение, когда 30% участка находиться в тени.


    9_80

    Тематические площадки. «Корабль» для детей

    От выбора темы зависит внешний вид игровой площадки и метод возведения. Одна из самых сложных тематических зон для игры «Пиратский корабль» со всем необходимым снаряжением. Есть варианты сборных конструкций, но сделать самим, когда в наличии все инструменты и хорошие руки, родителям всегда «в кайф». Площадка получится не хуже промышленного варианта, к тому же уникальной.


    12_61

    Прежде чем создавать проект, решите вопрос о покрытии площадки, потому что от выбора типа покрытия зависит безопасность малышей, которые бегают и падают. Но самый важный вопрос технический: какое основание готовить под покрытие. Оставлять землю или гравий не рекомендуется, поскольку это опасно.


    .jpg_322

    Лучший вариант – мягкое покрытие, например, песок, искусственная трава или натуральный газон в рулонах. Есть также варианты мягких пластичных ковриков в качестве подстилающего слоя под качели и спортивные объекты. Они не скользят, не бояться воды, устойчивы к бактериям и истираемости.


    _1_18

    Проект площадки

    Если вы решите устроить детскую тематическую площадку на территории загородной дачи, вам нужен будет проект, отвечающий теме площадки, например, домик-гном, горка-слон или песочница в виде лесной поляны с грибами. Интересен вариант «Пиратский корабль», где есть все для имитации настоящего судна со штурвалом, палубой парусами и лестницами.


    3_162

    Для создания проекта нужно понять, какая функциональная нагрузка будет возложена на площадку. Если строительство игровой площадки осуществляется для ребенка не старше 6 лет, проект должен включать такие базовые элементы:
    • детская песочница;
    • бочкообразный предмет с поручнями;
    • качели;


    4_167

    • горка со спуском и лесенкой;
    • беговая дорожка или барабан;
    • грибок деревянный столб со «шляпкой»;
    • паучок или две лестницы в виде дуг, перпендикулярных друг другу;
    • шведская стенка — вертикальные стойки с поперечными перекладинами;
    • турники и кольца;
    • малые архитектурные формы различной конфигурации.


    5_134

    Для строительства площадки с «кораблем» весь этот набор малых архитектурных форм также может присутствовать.


    1_233


    2_206

    Подручные материалы


    • для работы понадобятся следующие материалы:
    • деревянные доски или балки;
    • винты и саморезы;
    • качели и карусели;
    • краски различных цветов;
    • рулетка;
    • флаг, соответствующий пиратскому кораблю;
    • ткань для паруса или парусина;
    • пилка, дрель, сверла и лобзик;
    • бочка из дерева;
    • шлифовальная машинка;
    17_35

    Этапы строительства детского «корабля» на площадке

    Шаг #1. После создания проекта, где на плане будут размещены все малые формы: качели, горка, песочница для малышей и главный объект – «пиратский корабль» следует подготовить участок. В проекте будут указаны размеры и перечень материалов.


    1_235


    2_207


    6_122

    Шаг #2. Определение места и разметка участка с определением положения каждого объекта. После этого следует начать сборку каркаса корабля. Разложите балки по периметру балки в виде рамы и скрепите их саморезами или винтами.


    3_164


    4_168


    5_136

    Шаг #3. Далее прикрепляем горизонтальные балки посередине каркаса параллельно нижней основе. Причем, с одного края рама расширена.


    7_120


    8_105


    9_81

    Шаг #4. Лобзиком вырезаем детали носовой части корабля, которая имеет форму ладьи. Для характерных изгибов носа лодки нужно намочить балки в воде, так они будут мягче и податливее в работе. К горизонтальным рамам прикрепляются вертикальные стойки-балясины.


    10_74


    11_77


    12_62


    13_46

    Шаг #5. Когда каркас будет готов, следует заняться его обшивкой. Для этого используют доски. Все детали кормовой части и палубы скрепляются для прочности кронштейнами.


    14_49


    15_38


    16_31


    17_37

    Шаг #6. У основания корабля соорудите игровой домик. Сделать его можно из досок. Это простая квадратная коробка под скатной крышей с дверью и окном. Оформить фасад домика можно фантазийно, как на фотографии. И покрасить голубой краской. Для большей схожести с обветренной штормом и бризом частью корабля затрите поверхность фасада наждачной бумагой.


    19_16


    20_18


    21_16


    22_18


    23_22


    24_19

    Шаг #7. Пришла очередь трапа для подъема на корабль. Чтобы было удобно, сделайте поручни и прикрепите к ним веревки между вертикальными балясинами.


    25_18


    26_20


    27_15


    28_14


    29_17


    30_07


    31_10


    32_07

    Шаг #8. Мачта корабля может сделана из трубы и деревянной бочки, которая крепится к поперечной балке сверху мачты. К балке крепится парус. Там же устанавливается пиратский флаг.


    33_08


    34_08


    35_13


    36_05


    37_04


    38_06

    Шаг #9. Площадку окрашиваем в темный цвет, лучше в коричневый.


    39_04


    22_20

    Шаг #10. Из колеса от телеги сделайте штурвал и установите его на корму.


    40_04


    41_05


    42_05


    46_02

    Шаг #11. Малые архитектурные формы, например, качели и горки от корабля прикрепите к нижнему основанию лодки по своему усмотрению.


    44_10


    45_08


    43_08

    Шаг #12. Корабль готов к отплытию в дальние страны! 


    47_06

    Разновидности игровых площадок

    Свинг

    Качели можно сделать из стоек и перекладины. А можно сделать сказочный домик, входя в который, ребенок будет играть в мультяшного героя, который пройдя сквозь внутреннее пространство домика, спуститься по горке или покататься на качелях. Рядом с домиком можно устроить и другие игровые развлечения.


    _1_20


    _2_14


    .jpg_323

    Спортивная площадка


    Достаточно собрать необходимый спортивный инвентарь, например, качели, перекладины, лестницы в виде дуг или трапеций. Можно соорудить самим различные спортивные снаряды, которые изготавливаются из бревен. Деткам будет интересно игра на самодельных приборах. Вокруг игровой площадки можно сделать забор из шин, покрашенных в яркие цвета.

    __140



    4_170

    Игровая площадка

    Здесь возможны не только качели, песочницы и горки, а и детские машины, игровой инвентарь в виде сказочных героев. Чем фантазийнее будет ситуация на игровой площадке, тем интереснее будет детям играть на ней.


    10_76


    .jpg_325


    2_208


    3_166

    В лесу

    Среди зеленых насаждений и сосен особенно приятно играть детям. На такой зеленой лужайке господствует свободная планировка, когда все элементы располагаются на участке в свободной форме.


    __142

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии