Архидея

Как избавиться от «ароматов канализации»

    Плохо пахнет в доме? Многим знакома проблема канализационных запахов в ванной и на кухне. Любые попытки предотвратить зловоние не венчаются успехом. Для начала надо разобраться, откуда запахи – из стока раковины или слива ванны.

    Плохие запахи могут исходить от засоренных, жирных и не прочищенных стоков раковин, особенно на кухне, где остатки пищи могут застрять в трубах и вызывают запах гнили. Водостоки в ванных комнатах не защищены от канализационного запаха, хотя тяжелый дух там встречается реже, чем на кухне или в туалете. 

    Гидрозатвор


    gidrozatvor

    Причины появления запахов
    • Барахлит домовая канализация: зловонные запахи ощущаются не только в одной квартире, но и в подъезде дома. Это могут быть скрытые протечки в трубах, трещины и свищи в местах, которые доступны только мастерам.
    • Трещины в соединениях труб. Не герметичные стыки становятся причиной зловонья.
    • Неправильно подсоединенные сантехнические приборы к трубам канализации.
    • Нет воды в сифонах (изогнутых трубах с разными уровнями для переливания воды). Остатки отходов, жира и пищи в пересохших сифонах при отсутствии гидрозатвора вызывают зловонный запах.
    • Отсутствие вентиляции в фановой трубе (вертикальный стояк в многоэтажном доме, соединяющий все канализационные отводы с атмосферой).

    Фановая труба


    _

    Чтобы разобраться, откуда запах, следует прежде всего обследовать трубы на трещины и свищи. И только потом, убедившись в целостности труб, искать другие причины. Во-первых, проверить герметичность соединений и правильность подсоединения сантехники. И во-вторых, обследовать сифоны, в которых зачастую запах просачивается, минуя гидрозатворы.


    i-5

    Как устранить зловонные запахи
    1. При обнаружении трещин или свищей (дыр из-за коррозии в изношенных в трубах) загерметизируйте проблемные места, заделав их раствором из цемента и воды (песок не нужен). Иногда проблему можно устранить, покрыв трещины слоем силикона или герметика. При надобности замените трубы.
    2. При высоком давлении воды или сильного загрязнения в сифоне водяной затвор может просто исчезнуть. Поможет прочистка трубы. Если воняет из раковины, следует удалить весь засор из трубы вантузом и промыть пробку из раковины. Но иногда приходится разбирать колено под сливом и чистить его руками. Там, кстати, всегда застой мусора и зачастую неприятный запах.
    3. Также не помешает прочистить слив специальными чистящими средствами для очистки труб, которые очищают и места скопившейся грязи, и стенки труб.

    На заметку:
    Для прочистки труб есть множество средств, устраняющих пробки, засоры и запахи в канализационных трубах, сифонах и сливах. Среди них стоит обратить внимание на немецкий бесфосфатный свободный сток Luxus Professional Экспресс, гранулы для прочистки канализационных труб Turbo от украинского производителя, немецкий очиститель для труб Glutoclean и другие, представленные в продаже.


    _0546362_image


    221052585_w640_h640_cid2253540_pid137026857-8fb9ae04


    kak-ustranit-nepriyatnyj-zapax-kanalizacii-v-sanuzlax2_01

    4. Прочистите вентиляционную систему, которая часто бывает причиной запахов. Или установите принудительную вентиляцию, помогающую удалить избыточную влажность в помещении. Установите вентилятор на вентиляционное отверстие, который вытянет воздух, а вместе с ним плохие запахи. Вентилятор подключите к выключателю.
    5. На всякий случай проверьте течи в кранах и прокладках. Эта маленькая неприятность может стать причиной большой проблемы зловонных запахов.
    6. Если причина не в трубах (засорены или установлены непрофессионально, неправильная вентиляция или засорена сливная труба), тогда причина в дренаже. Нужно прочистить канализацию и промыть водосток горячей водой.


    kak-izbavitsya-ot-zapaxa-kanalizacii-4

    Совет:
    Не заливайте кипящую воду в пластиковые трубы – вы их можете повредить.

    7. Проверьте бачок унитаза, который покрывается слоем жира при длительном использовании. Там разводятся бактерии, становясь источником запахов. Продаются специальные очистительные таблетки для прочистки бачков.

    Народные методы
    1 способ:
    Смешайте уксус, соду и соль в равных дозах и засыпать в слив на 10-15 мин. Затем кипятком из чайника залейте эту смесь в сливе. После этого измельчите свежую кожуру лимона, апельсина или грейпфрута (что под рукой) в сток. Цитрусовая кожура поможет дезодорации оставшихся запахов в канализацию. Затем очистите слив и трубы водой из крана.

    2 способ:
    Испытанные народные методы борьбы с запахами советуют также употребить солевой раствор. Растворите в кастрюле полстакана соли в 4-х литрах воды. Доведите раствор до кипения и медленно залейте раствор в слив.
    3 способ:
    Можно поочередно засыпать в слив 1/2 чашки крупной соли, 1/2 чашки пищевой соды и
    1 стакан уксуса на 1 минуту. Затем залить горячей водой из чайника. Можете заменить уксус лимонной кислотой. Как и уксус, лимонный сок создает пузырящуюся реакцию, когда вступает в контакт с пищевой содой. Это не столь экономично, как уксус, но зато пахнет гораздо приятнее!
    4 способ:
    Некоторые хозяйки отчищают кофейные пятна в кофеварке уксусом. Поэтому советуют залить горячий уксус в сливное отверстие.


    kak-izbavitsya-ot-zapaxa-kanalizacii-3

    Совет:
    Если запахи остаются, растворите в 1 л кипящей воды 70 мл аммиака и медленно вылейте в слив. Остерегайтесь попадания на кожу и в глаза. Если после всех возможных процедур запах все еще дает о себе знать, добавьте несколько капель эфирного масла в сливное отверстие после очистки.

    Как предотвратить засоры в сливе и канализации
    • При сборке водопровода применяйте качественные материалы.
    • Делайте как можно меньше соединений, в которых может появиться трещина или свищ.
    • Стыки труб размещайте в доступных местах.
    • При ремонте сделайте хорошую гидроизоляцию стен и пола кухни, ванной и туалетной комнаты.
    • Установите мелкие сеточки на все сливные отверстия ванной и кухни, которые будут задерживать сор. Сеточка на водостоки сводит к минимуму проблемы запаха.
    • Регулярно прочищайте гофрированную трубу.
    • Раз в полгода включайте стиральную машину на высокотемпературный режим с использованием специального чистящего средства.
    • Бережно пользуйтесь сантехническими приборами и канализацией.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии