Архидея

Как покрасить потолок без разводов

    Ни для кого не секрет, что потолок может полностью изменить интерьер. Например, натяжной или подвесной, отделанный буазери или лепниной – в каждом варианте потолок демонстрирует стиль, а значит, и вкусы хозяев. Благодаря декору потолки и красивы, и практичны, однако сегодня чаще всего их окрашивают. Добиться гладкой и ровной плоскости без разводов при покраске потолка бывает сложно.

    untitled-15


    instrumenty1

    Когда дело доходит до косметического ремонта, потолочную краску можно считать секретным оружием декоратора. Покраска потолка – наиболее выгодный эффективный способ обновить помещение. Потолочная краска на водной основе сходна по составу с краской для стен, однако в ее составе есть мягкие вяжущие вещества и пигмент.


    pokraska-potolka-etap-3-640x260

    Есть краски для сухих помещений, стойкие к истиранию, различные по составу вяжущих, моющиеся или грязеотталкивающие. Какими бы свойствами не обладали потолочные краски, все они должны обладать хорошей укрывистостью потолка и сцеплением с поверхностью. А главное – равномерно растекаться и не оставлять разводов. От выбора краски зависит качество работы и внешний вид потолка.


    eko_ua_10l_1


    c10ba798949986b26b25e889e7c255b4

    Этапы работы

    • Сначала подготавливают поверхность потолка. Следует удалить отслаивающийся пласт старой краски. Затем хлорсодержащими антисептиками или белизной предотвратить грибки на потолке. В отличие о грунтовки такие составы обеспечивают длительную защиту от бактерий.


    shpaklevka-poverxnosti

    • Затем потолок грунтуется глубоко проникающей грунтовкой для лучшего сцепления краски со шпатлевкой. Грунтовку надо наносить кисточкой, а не валиком – так она глубже проникнет в поверхность.


    kak-pokrasit-potolok-bez-pyaten

    • Следующее действие заключается в поиске неровностей на поверхности с помощью фонарика. Затем надо зашкурить поверхность сначала крупной шкуркой, затем мелкозернистой.


    viravnivanie-potolka

    • Финишная шпаклевка наносится в два захода стальным шпателем втирающими движениями. После этого потолок шлифуется тонкой сеткой или наждачкой.


    shp4


    • Нанесение краски, разведенной водой.


    pokraska-2

    Ошибки, из-за которых появляются разводы:

    Тонкий слой краски

    Считают, что краску надо наносить в один слой. И это большая ошибка: слой краски слишком тонкий и он не закрашивает полосы, образовавшиеся после очистки от старых слоев отделки. Обязательно прочитайте инструкцию на этикетке краски. Там должно быть указано, как красить. Разные краски по-разному себя ведут при окрашивании поверхности, и каждая из них имеет свою толщину укрывистости поверхности.


    113

    Густая краска
    Краску наносят в два слоя. Первый надо разбавить водой, поскольку это базовый слой и наносить его густым очень сложно. Производители красок советуют разбавлять краску на 10%. Но зачастую на банках ничего об этом не пишут, а пользователи верят и получают разводы, когда густота краски не позволяет равномерно наносить краску валиком. Второй слой должен быть чуть погуще, чем первый. Однако это не означает, что надо брать густую краску без воды.


    521_01

    Замедленная работа и паузы
    При чрезмерно быстром высыхании границы между зонами прокрашиваются не равномерно. Они просто не успевают высыхать. Чтобы не образовывались полосы на границах, нужно красить без пауз и достаточно быстро по мокрому потолку, не ждать, когда потолок высохнет. Но это могут делать только профессиональные маляры.

    Неправильный валик
    Длинный ворс на валике может оставлять капли. Он вбирает много краски, в результате чего при покраске капли обильно скапывают с потолка. Для гладкого потолка следует выбрать валик с коротким ворсом.


    razlichnyie-valiki-dlya-pokraski-potolka


    bak2

    «Непрокрас»

    Окрашивать надо при дневном свете или при хорошем искусственном освещении, чтобы вовремя заметить непрокрашенные полосы (и такое бывает).


    osveschenie

    Сильное надавливание на инструмент
    При использовании валика важны сила надавливания. То есть, сильное давление делает полосы на поверхности. Если слой высыхает, то последующий слой не прокрашивает их. Поэтому не подходит валик из поролона. Лучший валик с длинным ворсом без шва шириной 25-30 см. Он стоит дороже поролонового. Проверить его можно, надавив или сильно сжав его ворс. При сжатии он не должен деформироваться. Если красить кистью, то лучший вариант – качественная и дорогая кисть шириной 5–7см, у которой не вытягивается ворс, даже если его сильно дергать. И кисть, и валик перед покраской следует прокатать по картонке.


    pokraska-2_01

    Большая температура при окрашивании.

    Оптимальная температура, при которой окрашивают поверхность, обычно от +12°С до +20°С. Ошибочно считают, что чем выше температура, тем быстрее высыхает поверхность. Именно в слишком теплой среде на потолке появятся разводы.

    Сквозняки в комнате.

    Любые малярные работы не любят сквозняков. Краска на сквозняке быстро схватывается. Следует закрыть окна и двери. Открыть окна можно после завершения покраски.

    СОВЕТ:
    Во время окрашивания нужно закрыть помещение, чтобы краска равномерно высыхала. Затем можно открыть окно. Желательно избегать сквозняков.

    Неправильное окрашивание

    Зачастую красят потолок в два слоя, накладывая один на другой. Это неправильно. На границах полос остаются разводы, которые потом трудно убрать. Оба слоя – нижний и верхний следует прокрашивать перпендикулярно друг другу. Это своеобразная маскировка мелких погрешностей. Нижний слой красят параллельно окнам, чтобы свет падал слева. При окрашивании верхнего слоя свет должен быть сзади.


    izuchaem-kak-pokrasit-potolok-bez-razvodov

    Что делать?

    Шлифовка потолка
    Важный момент – шлифовка (ошкуривание) потолка до однородного состояния. Наждак должен быть с мелким зерном. Главное, не повредить шпаклевку. После этого протереть поверхность влажной губкой. Затем осмотреть потолок, нет ли там неровностей и только затем грунтовать. Если есть дефекты, следует еще раз нанести финишную шпатлевку тонким слоем. И опять шлифовать.

    Грунтовка
    Потолок перед покраской следует грунтовать. Хорошо подготовленное основание – залог того, что на поверхности не будет разводов. Ведь краска не устраняет дефекты, а наоборот, выявляет их. Грунтовка нужна:
    • как защитный слой для предотвращения разрушения;
    • для связывания со шпатлевкой;
    • для пропитывания поверхности полимерами и укрепления ее;
    • чтобы сократить расход краски;
    • для предотвращения появления разводов на шпатлевке;


    kak-pokrasit-potolok-1

    Рекомендации при окрашивании:

    1. Разбавлять краску следует до нужной вязкости, чтобы краска не была слишком густой. Если вязкость не достигает нужной консистенции, то появятся разводы и складки.
    2. Краску перед окрашиванием наливают в специальный лоток для краски, в который нужно обмакивать валик. Ошибка в том, что на валик наносят много краски, из-за чего появляются капли на потолке. Излишки краски снимают кисточкой или обтирая валик на ребристой поверхности лотка.
    3. Начинают красить параллельно окнам, начиная от дальнего угла в направлении к входу, когда на потолке отсутствуют тени. Так можно увидеть все огрехи на поверхности.
    4. Краску наносят не широкой полосой и следующую за ней внахлест на 10см. Работают быстро, не давая краске засохнуть.
    5. Не прокрашенные части потолка обнаруживают подсвеченным фонариком.
    6. Между двумя слоями окрашивания дают небольшое время на высыхание. Каждый следующий слой наносится перпендикулярно прядущему. А последний – в направлении, перпендикулярном окну и направлению солнечного потока.
    7. Грунтовку наносят только кистью, а не валиком. Только так можно плотно обработать все неровности. Если есть грибок, прежде обрабатывают антисептической грунтовкой.


    pokraska-potolka_1_01

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии