Архидея

Как правильно клеить виниловые обои

    Стены в помещении притягивают взгляды, поэтому от качества их отделки зависит эффект, который будет обеспечивать интерьер.

    Для отделки стен довольно часто используются виниловые обои благодаря их удобству и практичности. Они легко очищаются от загрязнений и водонепроницаемые. К тому же идеальны для новых домов: с их помощью можно скрыть неровности поверхностей; стены подвержены естественной усадке, а флизелиновая основа – эластичная, поэтому обои не будут отклеиваться. Стараясь выяснить как правильно клеить виниловые обои, стоит обратить внимание, что этот настенный материал имеет свои особенности, поэтому вначале их нужно изучить, чтобы процесс поклейки прошел успешно.  


    Фотография помещения, в котором акуратно поклеены виниловые обои

    Подготовительные работы перед поклейкой

    Прежде чем начинать клеить обои обязательно стоит провести работы по подготовке стен: они должны быть чистыми и ровными. Также не стоит забывать, что стоит правильно выбрать виниловые обои. Не стоит отдавать предпочтение дешевым вариантам, лучше всего выбирать по цене средней либо выше среднего. При покупке необходимо ощупать материал для украшения поверхности стен: он должен быть относительно плотным, не рассыпаться в руках. Тогда можно быть уверенным, что ремонтные работы пройдут не просто быстро, но и результат будет радовать длительное время.


    Поклеенные виниловые обои различных оттенков

    Возвращаясь непосредственно к процессу поклейки, придется заняться удалением старого настенного материала:

    Обои. Чтобы легко избавиться, придется предварительно размягчить их. Для этого можно намочить мыльным раствором, добавив немного обойного клея. Этот компонент даст возможность удержать раствор на стене, а значит бумага легко размокнет. В том случае, если старые обои из плотного материала либо моющиеся, тогда их стоит поцарапать, чтобы раствор просочился внутрь к основе.

    Когда бумажное полотно размокнет, металлическим шпателем его удаляют. Если обои не удается снять, можно повторить.


    Размягчение обоев, с целью их снятия

    Слой краски. Стену придется очистить, несмотря на то что это не быстрое занятие, ведь обои, поклеенные на такую поверхность очень быстро отпадут. Для этой цели подойдут специальные смывки, которые используют с некоторыми предосторожностями, одевая во время работы респиратор, защитные очки и перчатки. Также можно применять дрель с щеткой-насадкой. 


    Процесс снятия краски перед поклейкой обоев


    Процесс снятия краски с помощью специальной насадки на дрель

    После того как удалось очистить стены от старого настенного материала переходят к заделыванию дефектов таких как трещины, неровности, используя шпаклевку. Затем стоит прогрунтовать стены: приобретают сухую клеевую смесь для виниловых обоев, которую разводят водой, придерживаясь инструкции, либо грунтовку глубокого проникновения. Толщина грунта, который наноситься на стену, составляет до 6 мм.

    Так как обои не только водо-, но и воздухонепроницаемые, поэтому на поверхности стен наносят фунгицидный состав. Он позволит защитить от плесени поверхность под обоями. После этих процедур нужно высушить стены. Чтобы проверить сухость, приклеивают кусочек полиэтилена малярным скотчем. Если на внутренней стороне будут образовываться капельки воды, значит поверхность еще не просохла. Когда состав и стены высохнут берут отвес (нитка с грузиком) и набивают вертикальную линию, которую используют в качестве ориентира для поклейки первого полотна обоев. 


    Инстукция по ровной поклейке виниловых обоев

    Подготовка полотна для поклейки

    Очень важно, приступая к поклейке обоев, проверить купленные рулоны на совпадение рисунка, цвета, номера партии. Уточняют длину рулона, чтобы выяснить количество полос, приходящееся на один рулон, так как могут быть как 10, так и 20 метровые виниловые обои. Общее количество полос будет зависеть от периметра помещения. После этого приступают к раскрою. Конечно вариант полотна без узоров наиболее легкий. В этом случае длина полос одинаковая, а значит их просто отматывают от рулона и отрезают.


    Готовим полотно для поклейки

    Вариант, когда есть рисунок более сложный – надо следить за его совмещением при прямой стыковке. Если выбран рисунок с смещением, придется последующее полотно сдвигать. Поэтому, покупая обои с рисунком, нужно учесть припуск на подбор рисунка. Полосы отматывают от рулона обоев в одном направлении. Чтобы нарезать обои на полосы нужной длины, обязательно оставляют 10 см на припуск на каждой полосе. Нарезку лучше осуществлять канцелярским ножом. Если обои с рисунком, то отмечают верх каждой полосы карандашом, чтобы наклеить в дальнейшем правильно.


    Фото процесс подготовки полотна для поклейки

    Наносим клей

    Приобретая клей, следует подбирать его под тип обоев и выбирать производителей, которые указывают на упаковке инструкцию применения: важно знать в каких пропорциях смешивать компоненты. Клей всыпают не спеша, что позволит избежать образование комков. Обычно, в независимости от пропорций, весь процесс приготовления клея происходит так: в чистую емкость наливают нужное количество воды. С помощью дрели с насадкой-миксером, делают смесь, понемногу всыпая клей, дают постоять спокойно 5 минут, чтобы он набух, и еще раз перемешивают. В зависимости от основы виниловых обоев клей наносят так:

    Бумажная.  Такая основа имеет волокнистые части, которые под действием клеящего состава разбухают, поэтому обои немного растягиваются. Из-за этого все полосы должны набухать равное время, что позволит получить чистые швы. Клей требуется наносить равномерным слоем и после этого полотнище должно пропитаться клеящим составом в течение 5 минут.


    Фото рулонов виниловых обоев на бумажной основе

    Флизелиновая. Клей наносят непосредственно на поверхность стены, поэтому пропитывать основу не нужно.


    Фото обоев на флизелиновой основе

    Виниловые обои на флизелиновой основе

    Виниловые обои на флизелиновой основе отличаются от основы из бумаги тем, что их можно покрасить. В тоже время они могут служить длительное время, а также гармонично смотрятся с любым напольным покрытием. Прежде чем приступать к поклейке стоит разобраться как клеить тяжелые виниловые обои, так как этот настенный материал имеет свои особенности.


    Фото рулонов виниловых обоев на флизелиновой основе сиреневого цвета

    Поклейка должна происходить в помещении с постоянной температурой и без сквозняков, поэтому потребуется закрыть все окна и двери. Виниловые обои на флизелиновой основе клеят встык – полотна не накладывают друг на друга. Лучший вариант, начать поклейку первой полосы с угла, что позволит избежать морщин и заломов, если он кривой. Клей наносят валиком на всю стену, кистью – в углах, вверху и в проблемных местах. Затем полотно прикладывают к поверхности и разравнивают от центра к краю. Твердый валик используют, чтобы выгнать воздух и пузырьки. 


    Красивые обои на флизелиновой основе на кухне

    Как клеить в углах

    Углы считаются проблемным местом, так как их очень сложно оклеить красиво. Поэтому при поклейка обоев в углах требуется соблюдать определенные правила: полотно в этом месте наклеивают используя нахлест. На стену клеят полотно, при этом оно заходит на соседнюю на 4 см. Промазывают тщательно угол клеем. Используя шпатель, продавливают лист в углу, стараясь не порвать. Валиком либо губкой удаляют воздух. Полотно на соседней стене должно нахлестываться на приклеенные обои на 2 см.


    Инструкция по поклейке обоев в углах

    С помощью отвеса находят вертикальную линию в месте нахлеста, и прорезают канцелярским ножом два слоя обоев одновременно, получая стык. Сверху лишнее отпадет, а нижний слой возвращают на место, промазав еще раз клеем.

    Виниловые обои на бумажной основе

    Клей для виниловых обоев на бумажной основе нужно развести с водой в пропорции 1:55 и промазать полученным составом все поверхности, тогда обои прочно приклеятся. Такая грунтовка сохнет сутки. Виниловые обои на бумажной основе клеят «встык», поэтому поклейку можно начинать с любого места в любом случае швы не будут заметны.


    Фото красивых виниловых обоев на бумажной основе

    Главное условие – отвесом начертить ровную вертикальную линию откуда будет происходить поклейка. Намазывают клеем первое полотно и складывают намазанной стороной для пропитки. Затем намазывают стену, намазывают второй кусок обоев и откладывают. На подготовленную стену приклеивают первое полотно, совмещая с вертикальной линией. Нужно разгладить по стене не надавливая сильно, так как обои растягиваются в мокром виде, а высыхая будут сужаться.

    Какой понадобится клей

    Для виниловых обоев на бумажной основе подойдет клей для бумажных обоев, к примеру универсал, винил, суперэкспресс. Эти клеи могут клеить все типы виниловых обоев. При этом основное правило: увеличить количество клея в смеси. Если обои тяжелые, клея пойдет больше в воду, поэтому смесь должна получиться более густой. 


    Фото виниловых обоев красного цвета

    Зная о том, как клеить виниловые обои, какой использовать клей и остальные нюансы, сделать интересный интерьер своей квартиры можно будет быстро и просто.


    Фото светящихся и переливающихся виниловых обоев оранжевого цвета

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии