Архидея

Как сделать камин своими руками

    Камин в доме является уникальным элементом интерьера, который согреет прохладным вечером, и поможет отвлечься от повседневных забот.

    Огонь всегда привлекал большинство людей. По этой причине во всех старых частных домах этот элемент всегда присутствовал и чаще всего располагался в гостиной, где собиралась вся семья и гости. Многие и на сегодняшний день отдают предпочтение такому способу оформления, ведь камин в доме способен придать теплоты и уюта. Но не обязательно обращаться за помощью к профессионалам, ведь даже с минимальными навыками в строительстве, имея при себе необходимую инструкцию и чертежи, можно соорудить камин своими руками.


    1_04

    Декоративный камин

    Красивый камин своими руками можно сделать не только в частном доме, но и даже в квартире. Одним из таких вариантов является декоративный либо фальш-камин. Главное преимущество постройки такого элемента заключается в том, что он обходится дешево по стоимости и можно создать невероятную красоту в пределах своей квартиры. Для искусственных каминов подойдут различные материалы, невысокие по цене. Это может быть:

    1. гипсокартон;
    2. пенопласт;
    3. обычный картон;
    4. натуральный материал (дерево);
    5. кирпич и другие.

    Чтобы сделать камин из картона либо любого другого материала, который был указан выше, необходимо также приобрести контактный клей, обзавестись шпаклевкой и материалом, который будет использован в качестве отделки.


    __04

    Для начала необходимо сделать чертеж желаемой конструкции. Это сэкономит время, а также поможет правильно и быстро подобрать подходящее пространство для размещения. После этого можно заняться монтажом каркаса. Для основы подойдет обычные бруски.


    .jpg_08

    Важно заметить, что не стоит отдавать предпочтение такому креплению, как гвозди. Для лучшего крепления подойдут шурупы. На задней стенке можно установить интересное оформление, благодаря чему поверхность будет ничем не отличаться от настоящего камина.


    .jpg_09

    Углы необходимо прикрыть раскладкой из дерева и обклеить ее пленкой.


    __05

    Топкой может стать лоток из металлической сетки либо небольшая батарея. Решетку для камина можно приобрести и установить в качестве ограждения для радиатора или батареи:


    .jpg_10

    Такой камин не отличить от настоящего. К тому же украсить такой камин можно и обычными свечами или фальшивые горящие дрова.


    .jpg_11

    Чертежи

    Чтобы все получилось с первого раза, главное выполнять все по инструкции и правильно составить чертеж:


    1_05

    Угловой камин

    Чаще всего отдают предпочтение такой форме, когда размешают камин в беседке или в небольшой комнате в частном доме с целью сэкономить пространство и при этом обогреть помещение. Важно учесть, что его лучше не располагать возле окна, чтобы не было сквозняков из-за активного обращения воздуха.


    .jpg_13

    Перед строительством следует посчитать, какие параметры сооружения будут приемлемыми. Для этого стоит подготовить чертежи в разрезе и в целом эскиз дизайна. Угловой камин из кирпича будет легко построить, имея следующие материалы:

    - кирпич, стойкий к высоким температурам;
    - глина, устойчивая к огню;
    - щебень и песок; 
    - заслонка против дыма;
    - гидроизоляционный материал;
    - улавливатель искр.
    1_07


    2_03

    При строительстве, основа камина должна быть независимой от помещения, где он располагается. На первом этапе следует вырывать котлован и в нем плотно выложить щебень, который накрыть уровнем бута. После того, как он просохнет, это обычно занимает неделю, необходимо выложить поверх гидроизоляционный материал. Далее выполняется притирка кирпичей:


    3_03

    В месте за стенкой камина лучше всего соорудить поддувальный канал, тогда воздух будет с легкостью проникать в камин. Не стоит забывать и о дымоходе: задняя часть должна быть вертикальной, а боковые немного под углом, чтобы сузить пространство к верху. Чтобы тепло не терялось, стены дымохода должны быть толстыми.

    Чертеж углового камина


    __03

    Печь камин

    Чтобы выполнить печь камин для дачи, необходимо сначала подготовить материал, чертежи и иметь точные желаемые размеры. Лучше всего отдавать предпочтение огнестойкому кирпичу. После можно переходить к фундаменту, который создается посредством заливания бетона, используя при этом одну часть песка и цемента к трем частям гравия. Сверху сделать кладку для чего можно использовать печную смесь. После этого можно переходить к выполнению основания камина.


    __

    Рядом будет находиться обычная отопительная печь, которую можно выложить по обычной схеме: вначале выполнить зольник и поддувало, затем сделать топочную камеру и вытяжку. После этого можно переходить к выполнению кассеты камина. Важно учесть, что процесс ее монтажа отличается особой сложностью за счет тяжелой массы.


    __06

    После того, как данный этап пройден, выполняется кладка и ряды из кирпичей можно поднимать выше. Когда топочная камера закрыта кирпичом, можно переходить к объединению основы с дымоходом.


    __07

    Важно по центру оставить свободное пространство для вытяжки, а весь остальной уровень кладки смазать раствором, который необходимо хорошо затереть. В таком случае можно предотвратить распространение дыма по помещению. После в потолке важно сделать отверстие, которое будет равняться и самому дымоходу. Далее можно переходить к реализации трубы. По наружным стенам с внешней части дома, где будет находиться дымоход, обязательно следует зафиксировать базальтовую вату.

    Мини камин

    Маленький камин своими руками отличается простотой создания. В целом реализация конструкция происходит аналогично большому камину. Разница лишь в размерах. Сначала выкладывается с помощью кирпича задняя стенка, потом боковые и дымоход.


    _1_01

    Инструкция и чертежи

    Для комнаты, площадь которой составляет примерно от 16 до 20 квадратных метров подойдет небольшой очаг, высота которого 1120 мм, ширина 1020 мм, а глубина 510 мм. Чтобы такой реализовать, достаточно будет приобрести 300 штук стандартного кирпича, которые взяты в расчет без кладки дымохода. Помимо этого, для раствора и установки кирпичей лучше всего приобрести глину и песок, с зернистостью не более 1 мм. Его предварительно стоит просеять. Это основные материалы для возведения камина. Кроме того, необходимо обзавестись дымовой задвижкой, колосниковой решеткой, прочистной дверцей и 4 душниками. После этого можно приступать к реализации. Кладку мини камина можно осуществить по схеме, при этом в первом ряду должно быть 16 кирпичей, а толщина полученного шва не должна быть более 5 мм. Чем они тоньше, тем эффективнее будет отопление.


    _


    2

    Английский камин

    Не многие знают, что английский камин является одним из наиболее древних видов. Благодаря ему теперь существуют современные камины, которые брали его за основу. Главная особенность такого камина в том, что он имеет прямой дымоход и излучение лишь с одной стороны. Для того чтобы воссоздать такую красоту в своем доме, для начала следует продумать пропорции камина в помещении.


    2_04

    Безусловно, речь идет и о чертежах. Чтобы реализовать задумку, необходимо выполнить фундамент, сверху которого установить изоляционный слой, поддувало, задвижка, металлическая решетка для украшения. Исходными материалами могут быть цемент, кирпич, устойчивый к огню, песок, обыкновенная глина, глина, которая устойчива к высокой температуре, задвижка от дыма. Реализация выполняется также, как и в других видах. Однако важно учесть некоторые моменты для того, чтобы камин был установлен правильно.


    .jpg_14

    К примеру, стоит учесть, что каждый ряд кирпича перед выкладыванием должен быть сухим и без раствора. Его нужно наносить на высушенный материал. Чтобы выполнить топливник, акцент следует сделать на огнеупорном кирпиче. В случае отсутствия данного вида, красный кирпич также подойдет. В качестве украшения камина можно взять доску-полку. При этом предпочтение следует отдать дубу или сосне, толщина полки при этом должна составлять 40-60 миллиметров. При желании ее можно потонировать, но предпочтение стоит отдать анилиновым красителям. Стальные заслонки будут идеальном способов повысить отдачу тепла в помещении.

    Схемы и чертежи

    Более подробная схема английского камина представлена ниже. Она актуальная для большинства моделей, при этом в основании должно быть 3х5 кирпичей в основе.


    __09

    Для того чтобы осуществить кладку камина необходимо будет обзавестись:

    1. Кирпич керамический полнотелый - 300 штук;
    2. Кирпич огнеупорный полнотелый - 120 штук;
    3. Глиняно-песчаный раствор - 200кг;
    4. Огнеупорный раствор - 150 кг;

    Ниже можно ознакомиться с чертежами камина, размеры основания которого составляют 5х3 кирпича:


    1

    Первые четыре ряда стоит выложить, используя при этом керамический кирпич. Если комната, где будет находиться камин, небольшая, стоит позаботиться об установке воздуховода с улицы в топку, тогда дым не будет наполнять помещение. Чтобы топка была перекрыта, на кладке 12 ряда необходимо выполнить установку двух полос и стального уголка. Стоит отметить, что предварительно керамический кирпич необходимо отмочить и просушить, чтобы он не вытянул сразу же всю воду из раствора. С огнеупорным кирпичом такого делать не рекомендуется. После того, как кладка была выполнена, на протяжении минимум двух недель конструкцию следует тщательно просушить.

    Свечной камин

    Свечной камин является одним из видов декоративного украшения интерьера. Особенность в том, что создать с его помощью уютный уголок не составит труда, а главное не потребуется особых затрат на реализацию. Основу можно взять на выбор, как и для фальш-камина.


    __10

    Это может быть и гипсокартон, бетон, картон, кирпич, полиуретан, дерево и другое. Также украсить такой элемент интерьера можно очень просто: применить можно, как и для обычного камина металлические ограждения, украсить его мозаичной либо обычной плиткой. Но главная изюминка декоративного камина в использовании свечей. Чтобы создать завершенную и вместе с тем прекрасную композицию, следует подбирать свечи разных размеров по высоте.


    .jpg_12

    Главное при этом придерживаться правил пожарной безопасности, так как при их зажигании возникает риск воспламенения. Поэтому перед декоративным камином стоит отказаться от монтажа ламината либо паркета, лучше отдать предпочтение кирпичу или керамической плитке. В таком случае имитация натурального камина будет обеспечена в полной мере, а все вокруг останется целым.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии