Архидея

Мангал из кирпича своими руками

    Мангал из кирпича – отличное дополнение к каждому дачному участку, независимо от его размеров.

    С наступлением весны многие отправляются на дачные участки. При этом после активных работ по приведению территории в порядок хочется отдохнуть, поэтому многие жарят шашлыки, овощи и создают другие кулинарные шедевры на огне. Безусловно, у таких блюд совершенно другой вкус, они получаются насыщенными и вкусными. Но для того чтобы данный процесс доставлял только удовольствие, на участке можно построить мангал. С его помощью можно будет избавиться от лишних забот, так как отпадет необходимость в раскладывании мангала либо чтобы его кто-то брал с собой и привозил ради того, чтобы поджарить шашлыки. Возле стационарного мангала из кирпича будет приятно собираться с друзьями, к тому же такой элемент способен украсить территорию.


    Стройка мангала из кирпича по шагам

    Мангал – конструкция, на которой легко приготовить не только блюда из мяса, но и просто разогреть пищу. Чтобы он прослужил долго, строить лучше из качественных материалов, учитывая некоторые нюансы и особенности процесса. Причем сделать это несложно, главное придерживаться приведенной ниже инструкции.


    Кирпичный мангал в беседке

    Инструкция по установке мангала

    Создание данного элемента будет простым, если все делать поэтапно. Для этого следует:
    1. Просчитать местоположение и размеры мангала из кирпича. На этом этапе входит и разработка схем, чертежей. Данный шаг заключается в полноценном планировании и учете всех нюансов.
    2. Приобрести необходимые материалы.
    3. Приступить непосредственно к работе: подготовить фундамент, выполнить кладку.

    Мангал из кирпича своими руками: чертежи

    Простой мангал из кирпича своими руками создается очень просто и для этого не требуется слишком много времени. На первом этапе следует выбрать место, где разместить мангал. Поэтому стоит сразу зрительно представить будущую конструкцию на участке: его размеры и внешний вид зависят от этого. Для того чтобы не ошибиться, можно прорисовать свой участок и добавить его в различные места. Это поможет подобрать лучший вариант.


    Чертеж мангала из кирпича в беседке, с иллюстрацией размеров и материалов

    К тому же придется учитывать, что мангал – объект, обладающий повышенной пожароопасностью, значит он должен находиться в удалении от построек, особенно из дерева. Также учитывают направление ветра и расстояние от места отдыха, которое не должно быть удалено, тогда удобно будет доставлять приготовленную пищу. Обязательно выбранное место должно иметь ровную поверхность.

    Размеры и комплектация

    На втором этапе выясняют габариты желаемой конструкции. Для этого можно вручную нарисовать что должно получиться и какие размеры предпочтительны. Благодаря этому приблизительно можно будет просчитать и расход материалов.
    При обдумывании мангала стоит предусмотреть в нем отделения: для золы, поддува воздуха. Можно распланировать место для хранения угля, дров и специальных приспособлений для приготовления еды. Не лишней будет металлическая решетка отделяющая огонь от продуктов. Это также следует учесть.


    Мангал из кирпича на фоне забора в саду

    Определяясь с размерами, стоит учесть высоту конструкции – она должна быть комфортной для всех. В идеале размер высоты равен расстоянию от почвы до руки, а длина должна быть не больше метра. Поэтому обычно конструкция бывает стандартных размеров, а именно 590*1400 мм. В таком случае для таких габаритов понадобится примерно 300 штук кирпича.

    Что понадобится?

    При постройке обычной кирпичной конструкции следует ответственно подойти к выбору материала. По причине того, что мангал будет использоваться при высоких температурах, подойдет только печной кирпич. Именно он рекомендуется для данных температурных режимов. Также нужно приобрести дополнительный материал непосредственно для остальной части:

    • Гашеная известь, цемент, песок, бутовый камень;
    • Арматурные стержни либо армирующая сетка;
    • Проволока для придания прочности кладке;
    • Металлические уголки.

    Если планируется рабочая поверхность, понадобится столешница. Для ниши подойдут двери, к примеру, выполненные из металла.


    Кирпичный мангал в большой красивой беседке

    Подготовка фундамента

    Чтобы построить любой стационарный мангал, потребуется надежное основание, от качества которого будет зависеть долговечность конструкции. Этому этапу стоит уделить особое внимание, так как мангал будет строиться раз, а не ежегодно. Поэтому к заливке фундамента нужно подходить серьезно, выполнив последовательно следующие действия:

    • По размерам проекта размечают площадку, используя колышки и веревку. Копают траншею нужных размеров, глубиной до 50 см, устанавливают опалубку, лучше из влагостойкой фанеры и выкладывают бутовый камень, разбавив его пополам с песком.
    • Заливают полученную яму смесью: цемент с песком в пропорции 1:3 и поверх размещают армирующую сетку. Полученное основание покрывают пленкой либо рубероидом для получения гидроизоляции и поверху тоже заливают смесь.
    • Чтобы бетон хорошо просох, должно пройти несколько недель. Понадобится периодически сбрызгивать полученную бетонную поверхность, для равномерного просыхания.


    Фото мангала из кирпича и описание его деталей

    Пока данная часть сохнет, готовят раствор из глины: в емкости на неделю замачивают глину. Ее периодически перемешивать. Потом добавляют песок и одну четверть гашеной извести, чтобы получилась густая смесь, которая не растекается. Консистенцию раствора можно проверить так: перемешивают небольшое количество с песком и скатывают в жгут. Если форма держится и не растекается, то все в порядке.


    Подготовка фундамента для постройки мангала

    Кладка стен мангала из кирпича

    На этом этапе очень важно определиться, как положить кирпичный ряд. Так как от этого будет зависеть количество материала, которое понадобиться, это самая важное при создании конструкции. Как правильно выполнить порядовку можно рассмотреть на схеме: 


    Чертеж стен для построения мангала из кирпича

    Как видно, самый обычный способ кирпичной кладки – ряд сдвигается в одну, затем в другую сторону на полкирпича. Укладывать цоколь начинают из угла к центральной части. Первые ряды кладка делается сплошной. Чтобы конструкция выдержала высокие температуры, армирующую сетку нужно класть через каждые три ряда, при этом обязательно нужно следить за уровнем. Кладка центральной части или топливника может выкладываться как из кирпича, так и с использованием специального отлитого основания из бетона.


    Готовые кирпичные стены для мангала

     

    В том случае, когда топливник будет иметь форму арки, стоит воспользоваться кружалом: с использованием щепок оставляется между кирпичами щель размером 1 см, пространство увлажняется водой и заполняется раствором, после этого оставляют конструкцию на 2 дня и не трогают ее вообще, чтобы все высохло. 


    Топливник кирпичного мангала в форме арки

    В верхней части топливник можно накрыть металлическим уголком, а на него выложить ряд из кирпича. 


    Металлический уголок на топливнике

    Важно учесть, что для хорошего горения воздух должен проникать внутрь, поэтому стоит предусмотреть щели при кладке. 


    Специальные щели между кирпичами в кладке стен мангала

    Можно продумать место для установки металлической решетки, предназначенной для барбекю. Для этого делают выступы, где располагают стержни арматуры. На них впоследствии будет укладываться основание топки. Лучше всего делать несколько уровней на боковых частях цоколя. Это даст больше возможностей для регулирования уровня жара.


    Процесс постройки кирпичных стен для мангала

    Осуществив эти этапы, переходят к созданию стен для защиты от ветра и укладке трубы мангала. Так как дымоход из кирпича – тяжелый элемент, придется предусмотреть опорные колонны. Его верхняя часть делается из 4 кирпичей и накрывается жаропрочной сталью. Для нижней зоны понадобится больше материала, так как обычно она шире. В том случае, когда не хочется возиться с укладкой трубы, можно использовать уже готовую из металла.


    Построение стенок из кирпича для мангала по шагам

    Мангал из кирпича в беседке

    Чтобы мангал из кирпича для дачи не поддавался воздействию осадков и в нем можно было готовить в любое время, стоит запланировать над такой конструкцией крышу. Она будет крепиться к цоколю, а опоры могут быть из металла либо дерева, обработанного специальными антисептиками. При этом выполняют декоративную отделку, используя кованные элементы, чугун и плитку.


    Фото мангала из кирпича в беседке в саду

    Проект мангала из кирпича

    Можно разработать проект самостоятельно либо если опыта в строительстве мангала недостаточно, можно взять уже готовые чертежи. Это позволит не ошибиться с покупкой нужных материалов. Также по желанию можно размещать конструкцию там, где хочется. Необязательно делать мангал совместно с беседкой, он может находиться и в саду.


    Готовый кирпичный мангал на дачном участке

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии