Архидея

Мангал из металла своими руками

    Для того чтобы отдых всегда был комфортным, стоит сделать мангал своими руками, подобрав его параметры по личным предпочтениям.

    Многие с наступлением теплых дней находят время, чтобы провести его на природе. При этом практически каждый отдых не проходит без шашлыков: готовить их не сложно, главное вовремя переворачивать, ведь продукты уже подготовлены дома заранее. Чтобы получить такое вкуснейшее блюдо, потребуется специальная конструкция – мангал. Но при покупке данного элемента стоит учесть, что дешевые модели могут быть некачественными. Многие из них изготавливают из тонкого металла, а значит они не держат жар. В таких условиях приготовить хорошо прожаренное блюдо просто не получится. По этой причине такую конструкцию лучше сделать самостоятельно, так как она будет отвечать всем требованиям, а результат – ожиданиям.


    Фотография мангала из металла, которая демонстрирует его удобство

    Размеры

    На начальном этапе создания металлического мангала стоит обязательно правильно выбрать размеры конструкции, так как от этого зависит насколько успешен будет процесс приготовления.

    Ширина. Как правило такой параметр имеет стандартное значение – 30 см, так как размер шампура 25 см, и он как раз идеально помещается на таком мангале. При более широкой конструкции тепло будет зря прогревать воздух.

    Длина.  Этот параметр влияет на количество шампуров, которые можно будет разместить в мангале. Стоит учесть, что между каждым шампуром должно остаться 8 см свободного пространства. Поэтому чаще всего делают длину 1 м, чтобы поместилось десять шампуров. Однако при самостоятельной реализации длина может быть любой.

    Высота бортиков. Рассчитывают так: между углями и мясом должна быть прослойка воздуха. В таком случае стенка подбирается в высоту16 см. Важно учесть, что при больших значениях будет уходить больше топлива.

    Высота всей конструкции с длиной ножек рассчитывается в зависимости от удобства ее использования во время переворачивания шампуров. Для этого сгибают руку в локте и измеряют полученное расстояние от почвы до конструкции.


    Красивый мангал из металла

    Устройство мангала из металла

    Обычно конструкция мангала достаточно проста. Она представляет собой металлический короб, для изготовления которого берутся листы стали толщиной до 3 мм. Чтобы изготовить такой предмет, потребуются инструменты:

    • машинка для резки металла;
    • дрель, сварочный аппарат;
    • рулетка, керно.

    Поэтапная инструкция:

    Прежде чем начать работы, стоит нарисовать схему на листе бумаги, чтобы обдумать, как выложить детали. После этого с помощью рулетки нужно нанести разметку на металлический лист:

    100х16 см – передняя и задняя стенка, две части;

    100х30 см – дно, 1 шт.;

    30х16 см – две боковые стенки.

    В случае отсутствия сварочного аппарата нужно будет предусмотреть припуск для загиба и оставить 40 мм.

    Технология процесса:

    1. По краю отмечают длину мангала, затем проводят горизонтальную линию для получения значений глубины и ширины дна. Параллельно краю листа проводят еще одну линию – длинные стенки. Должен получиться прямоугольник, который отрезают с помощью болгарки. 


    Металлическая коробка для мангала

    Нужно сделать прорезы на глубину 1 мм, по которым сгибается стальной лист. В результате получится конструкция в форме буквы П.

    Затем нужно вырезать боковые короткие стенки. Их прихватывают сваркой к полученному корпусу. После того как выйдет параллелепипед, линии стыка стоит обварить. Делают это внутри, чтобы не испортить внешний вид.


    Вырезание боковых стенок металлической коробки

    2. После проведенных работ нужно предусмотреть приток воздуха в полученный ящик, что улучшит горение в процессе приготовления.  Для этого на фронтальной и задней стенках высверливают отверстия диаметром 10-15 мм через равные промежутки друг от друга. Их располагают по низу на расстоянии 2 см от края. 


    Чертеж конструкции мангала из металла

    Устанавливаем основу на ножки

    Чтобы сделать ножки для мангала своими руками из металла, необходимо взять уголки или трубки. Их длина будет зависеть от произведенных расчетов высоты всего изделия. Как провести правильно расчеты было описано выше.

    Выбирать материал для ножек стоит в зависимости от того, что хочется получить: для разборной конструкции больше подходят трубки. Их крепят с помощью болтов, которые придется приваривать к каждой стороне элемента.

    Делают это так: просверливают в углу полученного ящика отверстия чуть большего диаметра, чем у крепежных элементов. Над ними внутри ящика приваривают гайки, в которые и нужно будет закрутить болты с трубками. 


    Изображение процесса создания ножек металлического мангала

    Мангал с крышей из металла

    Если на участке создать легкую металлическую конструкцию мангала c крышей, ее можно будет расположить в любом месте на участке, ведь она легко перемещается. К тому же у нее будет еще важный плюс – защита от дождя.

    Чтобы создать мангал с крышей из металла, понадобятся материалы:

    • Металлический лист;
    • Уголки, профильные трубки;
    • Аппарат для сварки.

    Такая конструкция должна иметь помимо мангала следующие элементы: каркас, крыша и при необходимости дополнительный столик.

    Профильные трубки позволят сделать полочки для дров, стойки. Если их заменить кованными прутьями, каркас получится более изящный.

    Создавая навес для мангала из металла, стоит учесть, что такой элемент будет постоянно находиться под воздействием высоких температур, а значит лучше использовать металлическую либо керамическую черепицу. Также подойдет шифер.


    Фото мангала из металла с крышей

    Как сделать каркас

    Прежде чем сделать каркас стоит обратить внимание, что для его изготовления понадобятся 4 либо 6 стоек, для прочности соединенных перегородками: снизу, на уровне мангала, и сверху. 


    Каркас металлического мангала на белом фоне

    При планировании каркаса можно на средних перегородках, расположенных сбоку, разместить столик. Чтобы мангал стоял крепко, вертикальные опоры должны быть размещены по углам крыши.

    Кровля конструкции должна иметь размеры, превышающие габариты жаровни. В этом случае она сможет выполнять свою функцию: защита от непогоды человека, готовящего пищу.


    Металлическая кровля для мангала

    Мангал с казаном из металла

    Чтобы защитить жаровню и пищу во время ее приготовления от сильного дождя, лучше сделать мангал с казаном из металла. Крышка казана будет ограждать посуду от копоти, а если установить внутри решетку, можно одновременно размещать посуду разных объемов.

    Также стоит прикрепить дымоходную трубу: это позволит избежать появления запаха дыма в пище.


    Фото металлического мангала с казаном

    Инструкция изготовления:

    Изготавливают печь, в которой делают отверстие по размерам большой кастрюли. Вырезанную часть в дальнейшем используют для крышки казана, которая должна соответствовать размерам основы печки.

    После этого сваривают короб-основание на который сбоку устанавливают печь. Чтобы получился мангал с вытяжкой из металла, в боковой стороне подготавливают отверстие для дымохода, куда будет привариваться кусок трубы.


    Готовый мангал из металла, сделанный своими руками на даче

    Чертежи

    При создании мангала можно воспользоваться уже готовыми чертежами.


    Полезный чертеж мангала из металла

    Если изменить размеры под себя, получится сделать персональную и уникальную конструкцию, не затратив много времени на подготовку схем.


    Измененный чертеж мангала из металла

    Чем покрасить мангал из металла

    В случае если на полученной конструкции проступили ржавые пятна, избавиться от них можно зачистив их щеткой и шкурками. Также чтобы полученному изделию придать красивый вид, его при желании можно легко выкрасить. При этом обязательно нужно применять специальная краску, выдерживающую высокие температуры. Для этого подойдет термостойкая эмаль либо соответствующая краска.


    Покрашенный мангал из металла

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии