Архидея

Освещение в ванной

    Свет в каждом помещении играет важную роль и ванная комната – не исключение.

    Ванная является важной комнатой в жизни каждого человека. Здесь можно проводить различные процедуры по гигиене, а также в целом приводить себя в порядок. По этой причине стоит уделить особое внимание освещению и разобраться, какие светильники лучше для ванной. Также данное место является синонимом релакса и чистоты. После напряженного буднего дня здесь можно снять напряжение, и свет играет в этом главную роль.


    Красивое освещение в просторной ванной

    В большинстве случаев ванная комната не отличается большими размерами, по этой причине, из-за этого многие не думают о том, как правильно организовать освещение в комнате: все озабочены тем, как расставить различную технику и вместить необходимые предметы постоянного использования. На самом деле независимо от площади данной комнаты, ее можно сделать уютной и правильно оформить. Достаточно лишь разобраться в некоторых нюансах.


    Освещение в светлой ванной комнате

    Важные моменты

    Перед тем как приступать к выполнению данного вида работ, стоит расставить приоритеты, чтобы понять, какие источники второстепенные, а без которых просто нельзя обойтись. Идеально, когда освещение в ванной правильно подобрано: его должно быть не мало и не много. Главное максимально приблизить его к дневному. Именно так можно увидеть себя наиболее натурально – это поможет увидеть свой естественный цвет кожи и макияж.


    Освещение, при котором видно естественные цвета

    Также это играет роль во время бритья, когда необходимо максимально идеально выполнить эту процедуру. Лучше всего делать освещение комбинированным, чтобы оно было функциональным и применялось для различных потребностей. Наиболее популярными вариантами может быть точечный свет, настенный светильник либо направленные лампочки.


    Красивая большая люстра в ванной

    Потолочные светильники в первую очередь пригодятся при выполнении бытовых дел: принятии душа, загрузке стиральной машины и тому подобное. По возможности стоит позаботиться о наличии регулятора мощности, тогда можно использовать свет с комфортом и выставлять его мощность так, как нужно. Чтобы правильно подобрать освещение, его необходимо продумать заранее, перед тем, как приступить к ремонтным работам.


    Грамотно подобранное освещение в темной ванной

    Главные факторы

    На освещенность ванного помещения влияют несколько критериев, к которым следует отнести:

    - дизайн. Важную роль играет выбранная цветовая гамма, а также виды поверхностей. Это могут бть глянцевые, стеклянные, матовые и зеркальные варианты. В таком случае при наличии большого количества светильников комната будет казаться более освещенной за счет отражения;

    - высота. Чем ближе они располагаются к уровню роста человека, тем более яркий свет можно получить.

    - тип светильников. Выбрать можно из различных вариантов: люстры, бра, светильники, точечные варианты и прочие.


    Фото лампы в ванной через зеркало

    Привлекательный дизайн

    Помимо того, что все светильники должны быть функциональными, они должны идеально вписываться в дизайн помещения. Подобрать следует варианты, пропорциональные размерам комнаты. То есть, если ванная небольшая, люстры должны быть соответственно не выделяющимися. Плафоны в ванную стоит подбирать не только по размеру, но и по цвету: если комната выполнена в светлых тонах, они также должны быть в тон всего интерьера. Если есть яркие элементы с рисунками, на плафонах может присутствовать аналогичный узор для того, чтобы поддержать композицию.


    Уютный дизайн ванной комнаты

    Создание рабочего места

    В ванной комнате есть зоны не только для отдыха, но и рабочие, где непосредственно человек проводит больше всего времени, ухаживая за собой. По этой причине такую часть помещения стоит выделить, чтобы лучше видеть мелкие детали. Для этого подойдут небольшие торшеры, бра, подсветка и прочее. Важно понимать, что в большинстве случаев одного верхнего источника не хватает.


    Несколько источников освещения в ванной

    Поэтому светильник над зеркалом должен стать обязательным атрибутом каждой ванной. В качестве идеи оформления можно обратить внимание на освещение по всему периметру зеркала – также, как это делают в театральных гримерках. В таком случае яркость будет обеспечена в полной мере и со всех сторон. Теней на лице при этом видно не будет. Отличным вариантом является и подвесные лампы, находящиеся с двух сторон от рабочей зоны. В любом случае подсветка зеркала в ванной комнате незаменима для того, чтобы рассмотреть себя со всех сторон и ничего не упустить.


    Яркое освещение в ванной белого цвета

    Подбор верхнего источника света

    Если ванная комната не отличается большими параметрами, подойдет использование всего одной люстры, однако, если комната среднего размера или больше, стоит подумать о таком варианте, как точечные светильники в ванной.


    Встроенные лампочки в потолок ванной

    Это позволит сделать их вмонтированными в потолок и равномерно распределить яркость по всему периметру. Существуют такие же светильники, но с регулируемым углом поворота, что позволяет направить яркость туда, куда требуется.


    Вмонтированные в потолок лампочки в ванной - 2

    Нижний свет

    Напольное освещение подойдет для любителей принятия ванных процедур. Нелишним будет изначально продумать расположение приглушенного источника света, который будет находиться ниже уровня ванны. Это позволит создать романтическую атмосферу, а также не будет раздражать глаза яркостью.


    Лампочки, вмонтированные в пол ванной

    В любом случае оно устанавливается для создания особенного интерьера в комнате. Чаще всего оно больше имеет декоративную функцию. Для рассеянного и неяркого напольного света чаще всего применяют закрытые фонарики, полупрозрачные варианты либо иллюминаторы.


    Фото иллюминаторов в ванной

    Безопасность

    При установке освещения важно учитывать то, что взаимодействие электричества с водой должно быть достаточно осторожным. По этой причине важно придерживаться некоторых правил, чтобы обезопасить себя и свое имущество:

    - перед тем, как выполнить монтаж, необходимо продумать схему освещения комнаты. Лучше доверить это дело специалистам, чтобы составить проект комнаты грамотно;

    - подбирать следует те светильники, которые хорошо переносят высокую влажность;


    Безопасные источники освещения в ванной

    - металлические части должны иметь специальную обработку: в таком случае они будут защищены от появления процессов коррозии;

    - в душевой кабине и ванной комнате следует подбирать светильнии, которые имеют мощность не более 12 Вт;

    - не стоит размещать прямо над ванной настенные источники света, так как это небезопасно. По этой причине стоит быть аккуратным при использовании данного элемента, так как риск попадания воды должен сводиться к нулю. Открытым лампам накаливания не стоит отдавать предпочтение, так как при попадании даже одной капли лампу может разорвать и осколки разлететься по всей комнате;

    - важно правильно размещать лампу, чтобы избежать использования тройников и удлинителя.


    Фото ванной с окном

    Декоративное украшение

    Для того чтобы данная комната была не только практичной, но и приносила удовольствие хозяевам, стоит позаботиться о том, чтобы освещение обеспечивало релакс и приятный эстетический дизайн. Реализовать это можно просто, воспользовавшись несколькими методами:

    - можно подсветить саму ванну так, чтобы она выглядела цельным световым пятном. Этого можно добиться, если на главный элемент будет направлен точечный прожектор, бра с противоположной стены либо торшер;


    Лампа в ванной, в виде декоративного украшения

    - некоторые модели ванн идут сразу с подсветкой, когда в дно ванной встроены светильники. В таком случае подсвечивается сама вода. Безусловно, вид создается непревзойдённый, однако стоимость такого удовольствия достаточно высокая;

    - при высоких потолках можно использовать модель освещения, когда отражаются лучи. В таком случае потолок должен иметь глянцевую поверхность и отражать световые потоки по всему периметру, создавая дополнительную яркость комнаты.


    Потолок в ванной в виде звездного неба

    Что можно подсвечивать

    В случае, когда ванная комната отличается просторностью, можно выделять не только зону раковины и зеркала, но и другие зоны помещения. Например, можно красиво выделить часть, предназначенную для переодевания, стирки или складывания вещей. В целом реализовать такое интересное решение можно очень просто. Посветить можно фактически все, что угодно: полочки, тумбы, подвесные шкафчики. Тем более такое решение упростит поиск необходимых вещей.


    Фото подсвеченных полочек в ванной

    Рекомендации

    Следует понимать, что освещение ванной комнаты и санузла – элемент, который должен быть не просто декоративным, но и практичным. Поэтому очень важно правильно организовать освещение, учитывая все правила и критерии выбора осветительных элементов, включая мощность, расположение в помещении, дизайн, тип и так далее.


    Фото правильно организованного освещения

    Благодаря правильному освещению можно сделать не только удобное пространство, но и уютное. При этом, правильно размещая источники света и подбирая поверхности мебели можно получить визуально улучшенное пространство для отдыха и проведения необходимых процедур по гигиене и красоте.


    Фото уютного освещения в ванной

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии