Архидея

Лепнина в интерьере

    Для того чтобы разнообразить дизайн в своем доме, достаточно разобраться, что такое лепнина в интерьере и использовать такой метод декора.

    Приступая к ремонту, каждый хочет получить в доме, где он проводит много времени, интересный интерьер. Чтобы этого добиться, необходимо вносить в него разнообразные мелочи, способные принести радость и поднять настроение. Как один из способов, придающий пространству изюминку и подчеркивающий стиль является использование лепных деталей в интерьере. Стоит обратить внимание, что лепнина в интерьере является не только элементом декора. С ее помощью можно зрительно исправить пропорции пространства и поделить его на отдельные зоны. Также скрыть недостатки, сгладить либо подчеркнуть углы в помещении.


    k1

    Существует стереотип, что лепнина используется только в интерьере дворцовой роскоши. Это не так. Используя современные технологии, получилось расширить сферу лепных деталей, производимых для эксклюзивных интерьеров. Теперь такой вариант декорирования отлично будет смотреться и в современном пространстве, главное при его применении придерживаться следующих правил:

    • Не стоит такой декор использовать в небольших пространствах, так как это их уменьшает и может появиться чувство зажатости;
    • Нужно сочетать цветовую гамму мебели и отделочных материалов между собой;
    • Недопустима лепнина в помещении, имеющем высоту потолка ниже трех метров.


    4_130

    Удачное применение лепнины в интерьере

    При желании придать помещению неповторимый стиль зачастую хозяева используют лепной декор. Это могут быть как классические рисунки, так и спокойные, романтические линии. При этом допускается перенос элементов лепнины на предметы мебели: дверцы отделывают молдингами, уголками, оформляют лепными розетками вазоны для цветов. Используя такие элементы важно помнить, что для них существует свое место.


    19_08

    Например, молдинги закрепляют на ровных поверхностях. Эти декоративные планки придают пространству завершенный вид. С их помощью можно выделить важные элементы. Карнизы используют на стыке поверхности стен и потолка. Такие детали не только визуально расширяют пространство, но и скрывают недостатки. Напольные плинтуса сохраняют нижние края обоев в хорошем состоянии и закрывают стыки. Если выбирать полиуретановые модели их можно красить в любой цвет. Благодаря этому есть возможность получить любой дизайн.


    12_33

    Вертикальные поверхности. Схема размещения молдингов должна продумываться исходя из особенностей каждого пространства: размещения предметов мебели и инженерных коммуникаций. Это позволит получить наиболее выгодное оформление. Главное учесть: оптимальная ширина молдинга 6 см, а на больших поверхностях лучше смотрится тонкий и изящный кант.


    11_55

    Чтобы получить красивый интерьер стоит выбирать масштабные варианты с широким молдингом. Для большего эффекта его можно затонировать в нужный цвет.


    13_28

    При желании можно оформить и тонкими молдингами. При этом лучше их прикрепить правильными прямоугольниками-рамками, чтобы создать иллюзию стеновых панелей. По их центру отлично будут смотреться – светильник либо произведение искусства.


    20


    16_16

    Потолок. Оформляя эту поверхность, часто прибегают к таким элементам как розетки, карнизы, бордюры. К примеру розетка, в центре которой расположена люстра, только подчеркнет ее красоту. Если в одном помещении находятся одинаковые люстры, часто использую следующее решение – разные розетки.


    2_203

    При оформлении поверхности потолка важно соблюдать симметрию и композицию. Каждая мелочь должна быть продумана. При использовании лепнины в интерьере стоит обратить внимание, что белый молдинг не всегда является лучшим решением. Чтобы лепнина являлась основным акцентом интерьера, карниз должен быть контрастным. В темном цвете получиться строгий и лаконичный дизайн. В этом случае придется подобрать темные детали в интерьере: рамы, аксессуары. Не стоит забывать, что лепной декор может нести и функциональную нагрузку – скрывать коммуникации, решетки вентиляции, подсветку.


    15_13

    Объемные 3D панели. Такой элемент лепнины становится все более популярным. Выбрав подходящие образцы, их устанавливают в нужном помещении и просто прокрашивают. Также есть возможность сделать заказные образцы: для стоит лишь подобрать подходящий рисунок либо узор, а специалисты перенесут его на стену из гипса, получив индивидуальные 3D панели.


    18_10

    Виды

    Планируя использовать лепнину в интерьере, стоит обратить внимание на виды, так как от выбора материала при оформлении будет зависеть конечный результат. Долгое время для изготовления лепнины использовали гипс. В виду натуральности гипсовая лепнина имеет массу преимуществ. Во-первых, на нее не влияет влага и воздействие температур. Во-вторых, она экологичная, так как не имеет вредных примесей.


    5_04.

    В тоже время такой материал является хрупким и гигроскопичным. Поэтому все чаще применяют полиуретан, который не имеет таких недостатков. К тому же за счет небольшого веса он предпочтителен в некоторых случаях — его выдержит даже гипсокартонная стена. Это эластичный материал, поэтому есть возможность создать декор с мельчайшим рисунком либо сложным узором. Лепнина из полиуретана легко монтируется с помощью монтажного клея либо жидких гвоздей.


    6_114

    Изделия из полиуретана отлично покрываются краской. Главное учесть такие хитрости:


    10_39

    Для изменения цвета молдинга нужна акриловая краска, так как в дальнейшем это облегчит уход за ним: можно будет не только чистить, но и мыть;
    Если декор из полиуретана требуется покрыть краской, имитирующей позолоту, в начале его обязательно грунтуют.
    Чтобы получить бронзу под старину, на позолоту наносят болотный цвет.
    Несмотря на такие положительные свойства присущие лепнине из полиуретана, не всегда получаются изысканные детали.


    7_92

    Поэтому стоит изучить верное использование гипса и тонкости, позволяющие подчеркнуть достоинства помещения.


    9_76

    В интерьере спальни

    Чтобы подобрать элементы лепнины для спальни, придется учитывать размеры помещения. Для небольших площадей подбирают карнизы и молдинги без изысков, так как крупные детали будут смотреться неуместно. Возможны следующие варианты украшения спальни: 


    8_81

    Выделение зоны кровати. Используются полуколонны в изголовье.
    Отделка зеркальной поверхности. Лучше подойдет рама из полиуретана, если зеркало с узором.
    Следует обыграть освещение в спальне, скрыв подсветку. Это можно сделать с помощью потолочных карнизов. Для этого их располагают по периметру или по одной либо двум стенам.
    Создание правильного освещения позволит приподнять потолок. Также подойдет лепной декор и для настенного точечного света. Лепные кашпо придадут целостности образу пространства. Полиуретановые ниши с встроенными в них светильниками изменять атмосферу, создав приглушенный ночной свет.

    В любом случае, лепнина является отличным решением, которое можно использовать в качестве украшения любого интерьера.


    17_08

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии