Архидея

Экодизайн Бенджамина Грейндорджа

    Начинающий французский дизайнер Бенджамин Грейндордж (Benjamin Graindorge) не просто любит природу. Он пропитан эстетикой японского дизайна, основу которого составляет экология и бережное отношение к окружающему нас миру.

    Скамья Fallentree или «упавшее дерево» для Бенджамина Грейндорджа не просто дизайнерский предмет. Это артефакт, который связывает нашу повседневную жизнь с природой. Дерево для дизайнера является живым материалом, эффективным инструментом для создания нового из ничего: «Я хочу выявить ДНК дерева, истинную природу древесины, которая принимает различные формы в предмете, демонстрируя свою первоначальную идентичность: сильный характер и первородную красоту».


    fallentreeweb_04_01

    В скамье «упавшее дерево» Грейндордж создал симбиоз естества и искусства: одна часть предмета представляет собой традиционное сиденье с опорой из боросиликатного стекла, а вторая – оригинальные ветви дуба, раскинувшиеся в естественном положении. Природная форма соединена с технологической – природная декоративность с промышленной обработкой. Естество без человеческого вмешательства и концептуальный рационализм. Дизайнер выпустил всего 8 скамеек, каждая из них подписана и пронумерована.


    fallentreeweb_02


    bench-4

    Философия Бенджамина Грейндорджа достаточно сложна и проста в своем единении с природой: «Когда я произношу слово «будущее», первый слог уже принадлежит «прошлому». Когда я произношу слово «безмолвие», я уже нарушаю это. Когда я произношу слово «ничего», я делаю что-то из небытия, что не может иметь место». Это очень напоминает философию «пустоты» японских мыслителей. Как не согласиться с мыслью о том, что дизайнер творит новый предмет «из пустоты», как Творец.


    bench-1


    fallentreeweb_03

    Интересны работы Грейндорджа floating garden – «плавающий сад» и smallLivingLand – «микросад» из его дипломной работы Le Paysage Domestique 2009 года и более поздние: «домашний ландшафт» и «водяной сад».


    floatinggarden11_web

    Это были своего рода эксперименты, или как говорит сам дизайнер: «личные исследования совместно со студией Duende». Для него аквариум и микросад (мраморное блюдце с частичками мха) – это микроархитектура, замкнутый мир, который воспроизводится без влияния извне. Floatinggarden является системой с естественной фильтрацией воды.


    smalllivinglandweb_2

    В любом пресноводном аквариуме только песок и растения, а благодаря рециркуляции на основе Aquaponics происходят различные изменения жизни воды. Грейндордж создал декоративную вазу с естественным очищением воды посредством гравия и песка. Вода проходит определенный цикл очистки и возвращается обратно в аквариум, который требует минимального обслуживания и доставляет максимум удовольствия.


    floatinggarden07_web

    Стремление Бенджамина Грейндорджа к экологичному дизайну была по праву оценена. Он отмечен несколькими наградами. Например, Audi Talent Award 2008 года, заслужил звание «лучший молодой дизайнер 2011/2012» по версии Elle Decoration International Design Awards.


    aquariumrose_web


    379aafd904cdc4ae39ef.

    dessinrecherche03_web

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии