Архидея

Фарфоровые сосуды от Хитоми Хосоно

Художница из Токио Хитоми Хосоно создает объекты природы по памяти или по фотографиям растений. В причудливых формах можно увидеть сходство с живой природой.

Вдохновляясь красотой и мудростью тихоокеанской природы, керамист Хитоми Хосоно (Hitomi Hosono) создает фарфоровые чаши с растительными узорами. Фарфоровая флористика стала ее страстью. На ее творчество большое влияние оказала традиционная керамика японских художников.


1_hitomi_hosono_contemporary_ceramic_art_02

Однако впоследствии Хитоми Хосоно почувствовала связь с керамическим творчеством Европы. Технику фарфоровых изделий она изучала в Копенгагене, но сегодня Хитоми имеет студию в Британии. Изучая мир растений и цветов, восторгаясь прожилками на листьях и лепестках травинок, Хитоми Хосоно решила воссоздать в фарфоре красоту тропической флоры. Так появилась идея сделать арт-выставку.


32334ac4

Ее работы созданы в цвете, но есть и в монохромной гамме — в черном и белом тонах. На одну работу художница тратит много времени. Один образ может прорабатываться несколько месяцев. И только после найденного изображения, объект обжигают. Затем — этап глазурования и сушки.


hitomi_hosono_10

Интересно, что Хитоми часто находила растения, которых не знала. И тогда она обращалась к знакомым в Японии, чтобы те подсказали ей названия. А потом она стала давать фарфоровым цветам свои имена. Получив новое название, цветы «оживали» в фарфоровых скульптурах и жили самостоятельной жизнью.


hitomo-hosono-ceramics-designboom-03

Впечатляющие вазы и шкатулки окаймляют ярко-зеленые банановые листья и розовые или белые цветы. Хитоми Хосоно забавно играет образами и воспоминаниями. Потому что, вылепив по воспоминаниям цветы на вазе, после окончания работы она забывает их названия. И тогда она фотографирует фарфор и отсылает фото матери, чтобы та подсказала ей название. На что та всегда отвечает, что это растение из их сада, разве Хитоми не помнит? А может, искусство становится реальнее жизни.


hitomi_hosono_11_1

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии