Архидея

Стальные кружева Кэл Лейн

    Cal Lane – всемирно известный скульптор по металлу, прославившаяся тем, что превращает промышленные стальные объекты в кружевные произведения искусства.

    1_179

    Трудно представить, что хрупкая молодая женщина занимается сугубо мужской работой по обработке металла, сваривая металлические детали и вырезая кружева на стальных листах. Скульптор по металлу Кэл Лейн (Cal Lane) хорошая рисовальщица и однажды перенесла свои кружевницы на металлические листы. С тех пор ее «стальные салфетки» востребованы по всему миру.


    4_124


    5_103


    6_89

    Когда-то Кэл Лейн работала парикмахером и проводила много времени в салоне своей матери. Однако вскоре заинтересовалась изучением гендерных ролей и концептуального искусства. Сегодня она имеет степень бакалавра в области изобразительных искусств Колледжа искусств и дизайна Новой Шотландии и степень магистра изобразительных искусств по скульптуре Государственного университета Нью-Йорка. 


    7_85


    71_03


    10_50

    Поначалу она работала с отработанным металлом и старыми стальными объектами. Ни ржавчина, ни пробоины в дряхлых предметах ее не пугали. Она красиво обрабатывала рваные дыры тачек, масляных барабанов и автомобильных дверей и создавала из старья произведения искусства. Ее кружева одновременно скрывают и раскрывают материалы, которые скульптор выбирает для работы, покрывая жесткие листы тонким рисунком. 


    11_60


    12_46


    13_37

    Лестничные гобелены, разрезанные на суровые и часто сверхъестественные крупные стальные и железные конструкции, бочки с кружевными узорами чувственны, соблазнительны и очень женственны. Работы Лейн из серии «Industrial Doilies» были представлены на многочисленных персональных и групповых выставках на национальном и международном уровне в Австралии, Бельгии, Канаде, Англии.


    14_37


    897207_original_01


    902492_original_01

    www.callane.com
    Фото: Art Mur 

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии