Архидея

Язык ваз из муранского стекла

    Богат и разнообразен мир муранского стекла, из которого делают вазы—цветы, вазы—амфоры, вазы – фантазии, вазы — признания в любви. Каждый изгиб итальянских ваз из муранского стекла символизирует тайный намек и оттенок смысла.

    2903_0_01


    33__biagi_amerigo_vespucci

    Родом из Мурано

    Остров Мурано называют в Италии Малой Венецией. Благодаря стеклодувному ремеслу, которое иногда именуют венецианским, остров стал известен на весь мир. И он также популярен, как и Венеция.


    130769_original


    5_29

    История муранского стеклодувного производства начиналась тысячу лет тому назад в бенедиктинских монастырях, когда монахи решили сделать для своего знаменитого ликера цветные фляги из стекла.


    3160_0


    burano-i-murano30


    original_murano_glass_vaseimg_2533

    Их опыты по выплавке стекла дополнялись секретами беглых византийских стеклоделов. Уже в то время изделия из венецианского стекла приносили большой доход в казну, ведь они ценились на вес золота.


    2904_0


    3813_9107-1

    Муранское стекло чрезвычайно ценилось в Европе. Уже в то время богато украшенные вазы, сосуды для питья в виде птиц, тритонов и львов, колоколен и бабочек считались признаком благополучия. Изделия из муранского стекла приобретали, как предметы роскоши.


    130476_original

    Цветное стекло с острова Мурано оценили представители европейской знати; стеклянные изделия с удовольствием принимали в подарок короли и принцы. Многие удивлялись, что из такого малоценного материала, как стекло, муранские мастера создают произведения искусства.


    6702

    Венецианская природа, итальянская культура и история искусств вдохновляла муранских мастеров на новые задумки и идеи.


    vase_ampolle_01


    133780_original

    Такие яркие вазы с примесью золота, придающему стеклу рубиновый оттенок, стоили очень дорого. Ценились не только внешний вид и разнообразие окрасов, получаемых благодаря различным примесям окисей цветных металлов, но и ручной труд мастера.


    vase_vivarini_03


    133127_original

    У каждого большого мастера было свое клеймо и это только добавляло ценности изделию — каждое изделие производилось в единственном экземпляре. Мастера состояли в одной гильдии, что им позволяло ставить специальное клеймо с текстом Murano Glass. Он до сих пор впаивается в верхний слой стекла. Клеймо позволяет отличить оригинал от подделки.


    16070123-00-1200x1200


    299345_original

    Изготовление муранского стекла держалось под большим секретом. В тринадцатом веке стеклоплавильные горны перенесли за черту города Венеции. Мастерам и их семьям грозили смертью, тюрьмой и другими бедами только за попытку выехать из Венеции. По этой причине в пятнадцатом столетии известные мастера — стеклодувы и целые семьи ремесленников, например, Vivarinis, были вывезены на остров Мурано для сохранения секретов изготовления драгоценного стекла.


    64101265_image_52084


    546142792

    И пока мировые тенденции в дизайне меняются в сторону авангарда, муранские стеклодувы стремятся сохранить собственное пространство и традиции. Муранское стекло не только материал для изготовления ваз и кувшинов. Здесь делают по старинным технологиям украшения, бижутерию, статуэтки.


    muranskoye-steklo-02


    posuda


    Виды муранского стекла

    Cristallo — прозрачное стекло, похожее на бриллиант, потому что выпиливается из куска горного хрусталя.


    2_49

    Авантюрное стекло — в стекло добавляется медь и оно мерцает на свету мелкими кристаллами.


    29_01

    Молочное стекло (lattimo) — полупрозрачное стекло молочного цвета. Мастера сделали попытку создать стекло, напоминающее китайский фарфор. Большая редкость и дорого ценится. Из него изготавливаются светльники.


    6_16


    30_01

    Мозаичное стекло (la murins или mille fiori) — очень яркое стекло, куски которого спаиваются и в этой массы вводят скрученные стеклянные нити. 


    15_08


    43_01

    Филигрань (vetro di trina) — стеклянное кружево из молочного стекла, напоминающее сплетение нитей.


    34_acf_arte


    45_01

    Инкальмо — самая сложная техника, при которой соединяются разноцветные стеклянные массы. При этом цвета имеют четкие границы. Очень популярны вазы, скульптуры и ювелирные украшения, созданные в этой технике.


    17_07


    38

    Кракелаж — ледяное стекло с трещинами (кракелюрами) на внешнем слое. Очень прочное орнаментальное стекло получается при опускании раскаленного стекла в холодную воду.


    13_10


    27_02


    28_02

    Пожелание

    Напольные, настольные и просто декоративные вазы сделают ваш дом более привлекательным. Это не просто оригинальный предмет интерьера, а еще и высокое искусство. Ваза впишется в интерьер, даже если в нем нет обилия мебели и декора. Муранские вазы самодостаточны в любом пространстве.


    3_goldoni_


    5_sofia.jpg

    Они привнесут в ваш интерьер магию цвета, загадочность, и позволят любоваться собой вашим друзьям. Ими можно и нужно восторгаться, как произведениями искусства.


    37_02


    25_05

    И потом, приобретение такой вазы послужит отличным вложением средств. Муранские вазы — это современный антиквариат.


    34_acf_arte_01


    35_02

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии