Архидея

Мастер-класс по росписи писанки

Пасхальные яйца являются неповторимым шедевром народного искусства. Изготовление такого элемента украшения стола считается древним обычаем и считается традиционной встречей настоящей весны.

Писанкарство является традицией многих славянских народов, однако наибольшую популярность оно обрело в Украине. Зная, как правильно разрисовать яйца, можно создать удивительное украшение для стола, а делая это с детьми, можно провести время очень увлекательно и интересно.


_7_23

Что понадобится:

  1. Подготовленные яйца (предварительно выдутые);
  2. Воск;
  3. Обычный карандаш;
  4. Писачок;
  5. Мягкие тряпочки или салфетки;
  6. Пищевые красители, которые можно заменить анилиновыми.

Для начала следует подготовить яйцо.  Для этого необходимо его хорошо помыть и вытереть. После берется гвоздь и с тонкой стороны делается небольшая дырочка. На следующем этапе нужен шприц. В него набирается воздух, который медленно вдувается в полученную дырочку. Таким образом вся жидкость вытекает. Также следует подставить емкость, чтобы все стекло туда. Делать это следует заранее, чтобы заготовки подсохли.


.jpg_45

На яйцо наносится рисунок с помощью карандаша. Давить на него не следует. Узор для первого раза можно выбрать простой.


_4_30

После берется писачок и разогревается над пламенем свечи. Благодаря данному инструменту, можно закрыть дырочку в яйце: тогда краска не попадет вовнутрь, а рисунок будет цельным.


__20


___03

После этого можно приступить непосредственно к росписи. Начинать надо с более светлой краски и только после этого переходить к темным тонам. Чтобы определенные места были белыми, следует перед нанесением цвета необходимые места намазать воском с помощью писачка. Также в дальнейшем воск надо наносить перед каждым слоем цвета.


_1_42

Последний этап наиболее интересный. До этого, несмотря на то, что краска уже нанесена, непонятно какой точно получится писанка. С яйца, после его просыхания, снимается воск, с помощью медленного прогрева над пламенем свечи.


___04

Таким образом, потренировавшись, можно делать и варианты с более тяжелыми узорами.

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии