Архидея

Секреты декоратора Мэри МакДональд

    Стиль МакДональдс по-женски элегантен, мягок и поэтичен. Однако в ее дизайнерском почерке звучат экспрессивные нотки смелых цветовых сочетаний и драматические декораторские приемы. Стиль Мэри МакДональд традиционно эклектичный и по-голливудски гламурный.

    Американка Мэри МакДональд (Mary McDonald)– одна из 100 лучших дизайнеров Америки по версии издания House Beautiful. Она выпускница Parsons The New School for Design, а сегодня – представительница «классического гламура» так называемого «голливудского» стиля, воплотившего в реальность экранную богемную жизнь. Мэри МакДональд декорирует интерьеры, занимается дизайном мебели, светильников и тканей, сотрудничая с такими известными компаниями, как Robert Abbey и текстильной фабрикой Schumacher.


    3_03

    А еще Мэри пишет книги о дизайне интерьеров. Первая ее книга «INTERIORS, The Allure of Style» («Интерьеры, очарование стиля») вышла в свет осенью 2010 года. Вторая книга готовилась к печати в конце 2014 года.


    img_6405

    Глядя на оформленные ею частные и общественные пространства, никак не скажешь, что она изучала в Новой школе дизайна Parsons моду, а не дизайн интерьеров. Ее пример еще раз доказывает простую истину: для человека с тонким восприятием гармонии понятие красоты едино во всех областях искусства. По словам самой Мэри МакДональд, с детства окружавшие ее родственницы прививали ей любовь к красивому быту. В их доме не могло появиться ни одной вещи, которые ее бабушка, мама и тетя не сочли бы интересными.


    marymcdonald_interiors_2

    Первый интерьер, который оформила Мэри МакДональд, привлек к себе внимание общественности. Он был настолько дерзким по цвету и гламурным «жестам», что на него сразу обратили внимание. В нем было что-то от Голливуда с его духом свободы без рамок и ограничений — то, что всегда нравилось большинству американцев.


    12

    Секреты голливудского стиля

    Закрепив первый интерьерный опыт, декоратор Мэри МакДональд начала составлять для себя принципы создания эффектного пространства. Обладая хорошим вкусом и видением пространства сквозь призму «голливудского» образа жизни, она отметила, что далеко не все клиенты воспринимают голливудский стиль. Сложность эклектичных гламурных интерьеров этого направления в том, что он может объединять лофт и английскую классику, ар-деко и кантри, этнику и техно. Достичь гармонии в сочетании стилей – это высший пилотаж создателя интерьеров.


    mary-mcdonald-living-room

    В кино связать между собой различные стилистические элементы, добиться баланса может только настоящий трендсеттер дизайна. Мэри МакДональд относится к элите профессионалов, поэтому ее интерьеры в фильмах воспринимаются абсолютно всеми, кто их смотрит. Мэри МакДональд нравятся «киношные» пространства и для создания таких интерьеров она составила несколько правил, которыми поделилась в своих книгах.

    1. Декоратор Мэри МакДональд считает, что главным в интерьере является фон для обстановки. Стены она предлагает окрашивать в насыщенные тона. Например, в классическом интерьере это может быть серый, голубой или коричневый цвет. А в более современных пространствах использует оттенки красного, оранжевого, желтого и даже черного.

    2. Любимым вариантом отделки стен для Мэри МакДональд служат анималистические принты с имитацией узоров экзотических животных. Флористический ансамбль из крупных цветов также популярен в интерьерах декоратора.

    3. Один из самых «хитрых» декораторских приемов Мэри МакДональд — контраст фона и тканей в интерьере. На однотонном фоне стен хорошо смотрится текстиль в орнаментальном стиле — на шторах, гардинах, подушках, пледах и мебельной обивке.

    4. Выбранный основной тон стен не должен доминировать над другими. Например, в цветовой ансамбль топленое молоко-бежевый- желтый-коричневый ввести яркий иссиня-черный или бело-голубой цвет в качестве оппонента.

    5. Контрастный интерьер — одна из особенностей стиля Мэри МакДональд. Расцветка джунглей на стенах и в обивке мебели — мощный акцент в палитре помещения. Важно при этом найти однотонные сочетания, уравновешивающие взрывы цвета.

    6. Мэри МакДональд отдает предпочтение сложным фактурам: бархату, атласным и шелковым тканям, коже, позолоте и т.д.

    7. Уделяя внимание старым вещам в стилях ар-деко и классики, Мэри МакДональд часто использует ремейки известных мебельных предметов. В интерьерный ансамбль она часто вводит антиквариат: расписной туалетный столик, классическую статуэтку или напольную китайскую вазу.

    8. «Бог в деталях», считает Мэри МакДональд вслед за архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ. В ее интерьерах деталям уделено огромное внимание. Это и вазы с цветами, и скульптурки лошадиных голов, и амфоры на постаменте у стены, и ажурные рамочки для фотографий, пышные кисти-подхваты на современных гардинах. Даже кант на обивке кресла выполняет роль яркой интерьерной детали.

    9. Завершение работы над интерьером всегда ответственная часть проекта. Мэри МакДональд это хорошо знает и пользуется своими излюбленными приемами, прежде всего, цветом. Один небольшой цветовой акцент приводит пространство «в порядок». Этот финальный штрих может быть единственным цветом, не созвучным всей остальной палитре. Но в этом-то и вся суть ее работы — пространство «рисуется», как картина.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии