Архидея

Ванная в стиле прованс

    Интерьер в стиле прованс – это сочетание простоты и элегантности. Главный принцип оформления такого дизайна заключается в использовании натуральных материалов и уютных цветовых решений.

    Этот стиль подходит для семейных людей, так как он сохраняет теплоту домашнего очага, создает комфорт и благоприятную атмосферу для семейной жизни. Прованс появился давно, но он остается популярным уже длительное время и постоянно усовершенствуется. Ванная комната в таком стиле смотрится великолепно. В ней доминируют пастельные оттенки и природные нотки за счет чего создается умиротворенная атмосфера. Продумывать такое оформление необходимо перед тем, как приступить к созданию дизайна комнаты. Прованс подразумевает использование определенной мебели и аксессуаров, поэтому из имеющегося интерьера сохранить узнаваемость стиля намного сложнее.


    1_79

    Особенности интерьера

    Интерьер ванной комнаты в стиле прованс должен отличаться солнечными и яркими красками, олицетворяющими французский берег, оттенками синего и фиолетового, как Средиземное море, флористическими узорами, как цветочные поля. Несмотря на то, что дизайн светлый, в нем присутствуют яркие акценты, например, насыщенные цвета сантехники либо мебели.


    13_18

    Правильно оформляя комнату, можно получить современное решение, хотя прованс насыщен духом старины. При создании важно следовать некоторым правилам:

    - Ванная комната должна быть просторной. Стиль подразумевает установку крупной мебели, главное, чтобы все детали создавали единую композицию. Организовать дополнительную часть помещения проще в частном доме. Однако дополнительное пространство можно получить за счет объединения ванной комнаты с туалетом. Наиболее приемлемая площадь – 15 квадратных метров и больше.
    - Наличие естественного света – еще один критерий, благодаря которому можно сразу распознать прованс. В интерьере желательно присутствие оконных проемов с большими ставнями.

    Важно при этом не переборщить с количеством деталей и стараться подбирать мебель пропорционально размерам помещения.


    15_08

    Материалы

    Отделочные материалы необходимо выбирать таких цветов, которые будут сочетаться друг с другом. При этом они не должны быть яркими: возможно применение нескольких заметных границ, например, выделение плинтуса. В таком случае нижняя и верхняя часть могут быть единым целым, а граничащие стены должны быть отличных тонов.


    7_65

    Так как плитка – незаменимый атрибут в комнате, где повышенная влажность, ее следует подбирать матовую. Стиль прованс не приемлет применение глянца, поэтому от глазурованного кафеля придется отказаться. Для того чтобы оформить стены, предпочтение стоит отдать фактурной декоративной штукатуре, которая может иметь несколько шероховатостей. Каменная кладка также выглядит красиво и сочетается с выбранной плиткой. Стоит понимать, что основным требованием стиля является обустройство ванной максимально приближенной к натуральной среде. Соответственно в качестве элементов декора стоит подбирать камень, дерево, керамику и стекло.


    12_21

    Колористика

    Чтобы благоустроить собственное ванное помещение, необходимо четко знать, какие оттенки используются в стиле прованс. В качестве основного цвета, который будет фигурировать на поверхности, стоит подбирать бежевый, песочный, пепельный, серый, кремовый, светло-голубой. Если выбирать чистый белый цвет, к нему намного проще подобрать элементы декора разной цветовой гаммы.


    2_153

    Для возможности варьировать цветовую палитру в будущем, лучше подбирать фон нейтральный. Он не будет смотреться безликим, если подобрать натуральные оттенки для диспансеров для жидкого мыла, банные коврики или занавески. Если отдавать предпочтение природным вариантам, во время нахождения в ванной комнате нервная система будет расслабляться и отдыхать. В любом случае разнообразие красок позволяет создавать совершенно разные дизайны. Главное сохранять общие требования, тогда прованс в ванной комнате будет узнаваем с первого взгляда.


    9_01

    Особенности подбора сантехники

    Несмотря на то, что цветовые решения и виды отделки играют важную роль, уделить внимание стоит и сантехнике. Каждый элемент должен соответствовать друг другу. По этой причине стоит отдавать предпочтение изогнутым опорам, круглой форме и элементам с эффектом старины. То есть подойдут варианты с медной основой, серебром либо латунью с напылением.


    6_82

    Стоит учитывать, что выбранные смесители также должны быть выполнены из одной серии и сочетаться друг с другом. Чтобы концепция была полностью соблюдена, лучше всего подобрать белую раковину большого размера.


    .jpg_205

    Еще одним не менее важным атрибутом стоит назвать саму ванну. Предпочтение стоит отдавать той модели, которая имеет изогнутые ножки. Безусловно, она должна быть основной деталью в этой комнате, соответственно лучше ее разместить по центру либо на небольшом подиуме. Подойдут варианты с изогнутой спинкой, как большие модели, так и меньше. Сама ванна может быть не только белой, но и приглушенного цвета.


    4_92

    Выбор мебели

    Основной чертой мебельных изделий в стиле прованс являются округлые и изогнутые формы, наличие царапин и потертостей под старину. Мебель не должна быть старой: выбирать следует новые варианты, которые можно покрыть различной краской и выполнить декор. Сделать это достаточно просто:
    1. После того, как краска высыхает, в любом порядке делаются потертости с помощью наждачной бумаги.
    2. Добиться эффекта раритетной мебели можно с помощью кракелюрного лака. После того, как первый этап выполнен, можно приступать к нанесению этого средства.
    3. Придать интересный вид мебели можно с помощью красивых растительных узоров. Их можно выполнить как самостоятельно, так и при помощи трафарета. Можно воспользоваться и техникой декупажа.
    Помимо тумбы под раковиной нелишним будет дополнительный небольшой шкаф. Он послужит местом для хранения различных банных вещей. Органично будет смотреться и плетенная корзина для белья и грязных вещей.


    3_109

    Для того чтобы потратить минимум финансовых средств, можно применить и старую мебель, которую следует предварительно отреставрировать. Стоит отметить, что данный стиль также дарит вторую жизнь мебели и вещам, поэтому любимые изделия можно сохранить в интерьере на дольше.


    3_110

    Дополнительные украшения

    Прованс – стиль, выделяющийся большим количеством дополнительных элементов, которые все вместе представляют прекрасную композицию. Чтобы интерьер ванной комнаты выглядел завершенным, стоит позаботиться о наличии некоторых аксессуаров. Для этого интерьера подойдут яркие коврики, шторы из льна, подвесные кашпо, кованные элементы в виде держателей для полотенец, декор в виде ракушек. Также можно разместить картины, если помещение хорошо проветриваемое.


    14_13

    С целью экономии можно самостоятельно внедрить интересные аксессуары. Это могут быть оригинально оформленные подставки для щеток, небольшие вазочки, мыльницы. Выполнить подобные детали можно с помощью цветной полимерной глины, морских камней, ракушек и засушенных цветов. Фантазии нет предела, поэтому придерживаясь главных особенностей можно сделать украшения по своему вкусу.


    2_152

    Прованс – уникальный стиль, придающий любому помещению уют. Несмотря на старомодные нотки, такой дизайн обеспечивает природную эстетику, создавая умиротворенную атмосферу. Можно сделать интересный дизайн, при этом задействовав старую мебель. Это поможет организовать функциональное пространство, оформленное по личным предпочтениям.


    4_93

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии