Архидея

Современный дворец раджи

    Дом индийского раджи в солнечной Флориде с традиционными индийскими мотивами воплотил мечты владельца о жилище, пробуждающем воспоминания о дворцах махараджей.

    Для дизайнера Перлы Личи (Perla Lichi) Индия — особая тема. Философия ее дизайна заключается в «создании красивого фона для жизни». В отличие от многих американских дизайнеров, она ищет вдохновение в природе, рукотворном ремесленном искусстве и красочных натуральных материалах, которые можно обнаружить только в традиционных индийских интерьерах. «Этот проект», — говорит дизайнер, — возвращает нас к тому времени, когда в мастерстве ремесленников совмещались точеная сноровка, высокое качество материалов и артистизм художников».
    Перла Личи способна находить прекрасное даже в мелочах. Так, например, орнамент лепнины, выполненной по индийским мотивам, или восточный барельеф камина может стать точкой отсчета для создания роскошного пространства. Сама дизайнер говорит об этой работе как о проекте для «новой жизни» и «захватывающем зрелищном празднике для глаз». А ведь так оно и есть. С первого взгляда на этот дом становится ясно, что перед нами роскошный плод свободной фантазии, поражающий сложностью и изощренностью смешения стилей, колористическими изысками, искренностью сюжетов и неподдельностью чувств. При доминировании индийских мотивов дизайнер умело сочетает тосканские, средиземноморские и мавританские элементы с единой целью: создать элегантный двухэтажный дом с теплой и гостеприимной атмосферой. «Самым важным в работе над дизайном этого дома для меня было то, как роскошный индийский декор смешивается с элементами различных стилистик», — говорит Перла.
    «Лирические» завитки кованой лестницы и балкона в гостиной завораживают, считает Перла. Уникальна форма потолка — три медных купола, соединенные между собой кассетами сложной формы. Из каждого купола спускается хрустальная люстра. С трех сторон гостиную окружают трехарочные аркады, две из которых поддерживаются колоннами коринфского ордера. Три арки за камином — глухие, выполненные в виде зеркальных ниш в мавританском стиле. Крайние арки обустроены встроенными шкафчиками. Их красота и функциональность — особенность стилистики Перлы Личи. Такой подход очевиден в каждом уголке гостиной. Симметричные мавританские орнаменты на фризах стен и позолоченные узоры в индийском стиле над арками визуально «держат» огромное пространство. Сложность и вычурность разностилевого оформления подчеркнуты легким смещением с оси геометрической правильности, создаваемым расположением лестницы и орнаментами над одной из аркад. И хотя симметрия поддержана люстрами, мебельной группой и ковром на полу в центре гостиной напротив камина, положение лестницы визуально вызывает некоторое эмоциональное напряжение.

    Член Американского общества дизайнеров интерьеров (ASID), глава дизайнерского бюро Perla Lichi Design. Признанный специалист в области истории искусства, является членом совета директоров Института искусств Форт-Лодердейла и преподавателем Аджманского технологического университета (ОАЭ). Основала в Дубае галерею Perla Lichi, имеет салоны в Дубае и Абу-Даби, а также фабрики в Дубае и в Индонезии.

    Здесь индийский и мавританский стили с их полутонами и традиционными фактурами сливаются с мягким тосканским уютом и модным американским стилем деловой жизни.

    В деталях чувствуется традиционная избыточность тосканского, мавританского и индийского стилей. Но цитаты — небуквальные.

    Портрет хозяйки дома подчеркивает особенность обстановки столовой. Мягкая однородная золотистая гамма интерьера вызывает ощущение покоя и умиротворенности

    Семейный домашний кинотеатр оформлен в глубоких тонах темно-бордового, бежевого и золотого цветов. Мягкая кожаная мебель пастельных тонов усиливает яркость «окон» на стенах, подушек из шелка и синели ручной работы.

    В римской ванной европейский стиль сочетается с изысканными творениями краснодеревщиков и индийских резчиков из слоновой кости. Восьмиугольный купол на потолке украшен лепниной в мавританском стиле.

    В основной спальне размещена резная деревянная кровать, отделанная золотом.

    Скульптурные ковры — гордость хозяев. Подушки в арабском стиле сочетаются с умело декорированными окнами, а также с обивками.

    Атмосфера отдыха усиливается продуманным освещением. Зеркала и большие окна превращают замкнутое помещение в открытое и придают ему двойственность и легкость. А золотистая палитра создает эффект роскоши.

    Доминирующий прием цветового решения — игра на светотеневых контрастах при широком использовании мрамора с великолепной фактурой, эффект которого усилен коринфским ордером.

    В открытой зоне гостиной и столовой царят индийские, арабские орнаменты и яркие, насыщенные сочетания различных золотых оттенков, характерных для восточных интерьеров.

    Фото предоставлены пресс службой http://www.perlalichi.com/
    Фотограф: Barry Grossman.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии