Архидея

Город искусств и наук в Валенсии

    Среди оригинальных проектов, реализованных в конце XX начале XXI столетия, таких как небоскреб Gherkin building, или «Огурец» Нормана Фостера, Башня Бурдж-Халифа архитектора Эдриана Смита…, особое место занимает архитектурный комплекс «Город искусств и наук» в Валенсии (Испания).

    ciudad-de-las-ciencias-valencia

    Реализация оригинального проекта, который разработал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава, началась в 1996 году. Уникальный комплекс расположен на территории между районом Назарет и исторической частью Валенсии на месте старого русла реки Турия.


    ciudad-de-las-artes-y-las-ciencias-iluminada

    Общая площадь, на которой размещен культурно-развлекательный комплекс составляет 350 тыс. кв. метров. Из-за его размеров его называет еще «Городом внутри города».


    ciudad-de-las-artes-y-las-ciencias-e1461759258773

    В состав комплекса входят шесть объектов:
    - музыкальный театр и сценическая площадка для различных театральных постановок (El Palau de les Arts Reina Sofía);
    - кинотеатр 3D формата IMAX (L'Hemisfèric);
    - ботанический сад (L'Umbracle);
    - музей Науки (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe);
    - многофункциональный центр для проведения спортивных и культурных мероприятий (Àgora);
    - океанариум (L'Oceanogràfic).


    01-11

    Невероятная архитектура всех сооружений впечатляет, каждый объект имеет свой неповторимый стиль, образ… И в тоже время их объединяет плавность линий и архитектурно-инженерные решения, которые позволили придать индивидуальность каждому из них… В каждом объеме колоссальное количество свежих реализованных идей, как по используемым материалам и строительным технологиям, так и формам исполнения архитектурных решений…


    0422

    Шлем средневекового воина угадывается в архитектурном образе оперного театра (El Palau de les Arts Reina Sofía), в котором четыре зала.
    Человеческий глаз напоминает здание кинотеатра (L'Hemisfèric) с формой полусферы, поднимающейся над гладью воды бассейна. Этот объект первым был сдан в эксплуатацию и принял посетителей в 1998 году.


    0722

    Ботанический сад (L'Umbracle) имеет форму арочной оранжереи. Совершенно воздушное стекольное сооружение в своей основе имеет 119 арочных конструкций.


    _-_4_06


    _-_1

    Музей Науки (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe) с образом скелета большого кита - самое большое здание в городе Искусств, его площадь составляет 40 тыс. кв. метров, высота - 33, а длина – 250 метров. Один из фасадов (северный) имеет сплошное остекление.


    _-_3_04

    Многофункциональный центр (Àgora) с прозрачными фасадами имеет форму эллипса. Его высота 80 метров, а площадь 5 тысяч квадратных метров. В эксплуатацию он сдан в 2009 году. Здесь проходят теннисные турниры и другие зрелищные мероприятия.


    ciudad-de-las-artes-y-las-ciencias

    Рядом с этим центром расположен подвесной мост, длина которого составляет 180 метров и высота - 125 метров. Проект этого грандиозного сооружения разработал также Сантьяго Калатрава.


    ciutat_de_les_arts_i_les_cincies_-_lumbracle

    Свой образ имеет и океанографический парк (L'Oceanogràfic). Голубое стекло на фасаде и жесткие, но элегантные тонкостенные конструктивные элементы сложной конфигурации напоминают большие морские ракушки.


    _-_7_02

    В этом удивительном городе должны были быть еще два архитектурных шедевра… Акцентом культурно-развлекательного Центра «Город искусств и наук» должна была стать телебашня высотой 370 метров. Но этот проект не был реализован, также как остался нереализованным и проект строительства высотных зданий – «Аликанте», «Кастельон» и «Валенсия» - 220, 266 и 308 метров, соответственно.


    0223

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии