Архидея

Книжный магазин Zhongshuge в Китае

    Как ни странно, но книжные магазины возвращаются. Да, бумажные книги, оставшиеся в прошлом при появлении различных устройств для чтения, сегодня опять популярны, как и книжные магазины.

    bookstore8


    888e84ad

    Книжный магазин Zhongshuge расположен в Чэнду - городе, полном культурного очарования, с особой атмосферой и уникальным досугом. В магазине используются зеркальные потолки, дезориентирующие посетителей. Космического вида интерьеры превращают реальные пространства в психоделические.


    08_


    02_

    Авторами проекта стало китайское архитектурное бюро X+Living, прославившееся проектами двух магазинов – один в Янчжоу, второй в Ханчжоу. Интересны фигурные цветные полки в детском отделе в стиле «Алисы в стране чудес», вызывает восхищение навесная стена – пространство, полное «полок для книг в бамбуковой форме». Маленькие столы на полу, которые выглядят как «побеги бамбука».


    09__01


    13__04

    Большие яркие грибы- зонтики очень активны по цвету и привлекательны по дизайну в этом неординарном пространстве. Грибы распределены в зале, защищая детей, которые читают книги под ними. Разумеется, зеркальный потолок, как еще один символ сказочной истории. Стены кажутся домами, ветряными мельницами, где веселящиеся панды прячутся за бамбуковым лесом и пляшут там.


    bookstore3_01


    20_.jpg

    Пространство напоминает холмистый ландшафт с террасами для выращивания риса. При этом «ландшафт» отражается в зеркальном потолке. Есть и традиционное оформление – еле видимая красная кирпичная стена с левой стороны «бамбукового леса». В этом пятиметровом пространстве красная стена до самого потолка разделена надвое металлическим балконом, на котором также читальный зал.


    30__03


    16_.jpg

    Здесь помимо обширных пространств, множество уютных уголков для уединения, без которого невозможно выбрать книгу по душе, пока не посидишь и не полистаешь что-то новое для чтения. В конце небольших зон расположены лестницы с разной высотой для ходьбы или сидения, ведущие в лекционный зал. В отражении зеркального потолка они смотрятся, как «террасированные поля». Здесь также можно послушать лекцию или задумчивую драму.


    19_.jpg


    15_

    Владелец книжного магазина и книгоиздатель Джин Хао в Шанхае упорно верит в книжные магазины в Китае. Он надеется, что на протяжении более двух десятилетий книжные магазины вернутся в Китай. Поэтому он и открыл свой очередной книжный магазин Zhongshuge в Шанхае. К 2010 году его сеть выросла до 21 магазина, но боролась под жесткой конкуренцией со стороны интернет-магазинов и цифровой продукции.


    24_.jpg.jpg_01


    bookstore8_01

    Фото: © Feng Shao

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии