Архидея

Красивейший стадион «Альянц Арена»

Шикарно оформленный «Альянц Арена» (Allianz Arena) является домом для двух футбольных мюнхенских команд: «Бавария Мюнхен» и «1860 Мюнхен». Это единственный стадион в Европе, который способен менять цвета для того, чтобы показать, какая из двух команд играет на поле –красный цвет для «Бавария Мюнхен» и синий – для «1860 Мюнхен».

krasiveyshie-stadiony-mira-alyanc-arenanem-allianz-arena

Согласно проекту, созданному архитекторами из бюро Herzog & de Meuron, строительство стадиона начато 21-го октября 2002 года, а официально стадион Allianz Arena был открыт 30 мая 2005.


allianz_arena_stadions_02

Стадион расположен на северной окраине города Мюнхена в районе Швабинг-Фрайманн на территории Frottmaning (Фреттманингской пустоши). Проезд на метро от центра города составляет всего около 16 минут.


allianz_arena_daylight_richard_bartz

Главный вход на стадион расположен вдоль эспланады. Посетители могут получить доступ к Allianz Arena от близлежащей станции метро Fröttmanning. Здесь же находится многоэтажная парковка для автомобилей. На парковке под эспланадой расположена самая большая подземная автостоянка в Европе с местами для более чем 9,800 автомобилей. Есть места для 350 автобусов – 240 к северу от Арены и 110 на юге.


6_05


allianz-arena-munich-beautiful-red-lights

Сегодня вместимость стадиона составляет 71 437 зрительских мест, которые находятся под крышей. На самой Арене расположено 106 лож с 1374 местами. Стадион кроме арены и зрительских мест содержит массу дополнительных обслуживающих заведений. Здесь есть 2 детских сада с группами продленного дня, магазины «Мир LEGO», клубные киоски «Баварии» площадью 800 квадратных метров и «Мюнхена 1860» с атрибутикой клубов, а также выставочные места фирм Medion, Deutsche Telekom и Audi. В мае 2012 открылся музей «Мир истории Баварии».


6944164118_a828017043_b

В самом стадионе самой замечательной конструкцией является крыша, состоящая из 2874 воздушных подушек и имеющая общую площадь 64000 квадратных метров. Эта самая большая крыша в мире сделана из специального материала – ETFE пленки с технологией вторичной переработки, которая может выдерживать различные погодные эффекты в течение длительного времени. Большим преимуществом является то, что ее производственный процесс и утилизация являются экологически чистыми. Пленочная мембрана имеет толщину всего 0,2 мм и до 98% УФ-проницаема.


maxresdefault_11

Другие основные преимущества этого полимера в его невероятной устойчивости к ненастной погоды, огнестойкости, высокой молекулярной сопротивляемости, так как он не вступает в реакцию с другими полимерами. Его высокая светопроницаемость делает ETFE пленку идеальным местом для гражданских и архитектурных работ материала, что позволяет передать 97% падающего света.


allianz-arena-photo-from-top

Структура крыши-мембраны из ETFE пленки выглядит как «чечевица», в которой образуется слой воздуха в центре. Химическая структура покрытия имеет множество функциональных возможностей. Контур ETFE может охватывать большие участки с надувными панелями, устраиваемыми как по горизонтали, так и по вертикали. Каждая подушка-панель имеет площадь поверхности приблизительно 35 квадратных метров, хотя ни одна из подушек не повторяет точно такую же форму.


allianz-arena-munich-munchen-germany-04

Гигантские вентиляторы, находящиеся под покрытием стадиона, продувают подушки и работают, как хороший очиститель. Если вода собирается во время процесса охлаждения, умный маленький клапан открывается в самой нижней точке подушки для того, чтобы влага могла стекать и не перегружать конструкцию крыши. Также есть 12 датчиков давления измерения снега и если давление повышается в подушках, то датчики сбалансируют эту нагрузку.


24


6944164118_a828017043_b_01

На фасаде мембраны «Альянц-Арены» расположено два знака до 4 м высотой, изготовленных из стали, листового металла, алюминия и прозрачного пластика. Каждая буква весит от 250 до 500 кг. В каждом знаке более 100000 светоизлучающих диода, требующих всего лишь около 20% используемой энергии от обычного освещения.


allianz_arena_real_aussen


allianz-arena-green-lights-photo

«Альянц-Арена» может быть освещена в различных цветах. Так, когда «Бавария Мюнхен» играет у себя дома, мембрана «горит» красным цветом, а если «1860 Мюнхен», то – голубым. А если играет любая немецкая команда – это белый цвет. Свет может быть изменен в течение двух минут. 


bayern-munchen-allianz-arena-stadium_01

 031842-allianz-arena-bayern-munchen-chelsea-fc-football-pitch-stadium-uefa-champions-league


Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии