Архидея

Обсерватория Gemma

    В центре Нью-Гемпшира, в отдаленном районе, окруженном деревьями, на гранитной скале возвышается единственное в своем роде здание обсерватории.

    gemma-observatory-10

    Удивительная по формам современная обсерватория Джемма (Gemma) черпает вдохновение в природном ландшафте, отражая зубчатые скалы и нерегулярную топографию в острых геометрических формах и пересекающихся объемах. Частная обсерватория, разработанная архитектором Анмахианом Винтоном (Anmahian Winton) и является продолжением живописного пейзажа. 


    gemma-observatory-9


    gemma-observatory-4

    Замкнутая цинковая облицовка отражает светло-серые тона гранита, а геометрия здания гармонично вписывается в ландшафт. Фанерные внутренние поверхности Fir дают тепло и удобное ощущение обустроенного интерьера, обеспечивая одновременно контрастность суровым условиям на открытом воздухе.


    gemma-observatory-3


    anmahian-winton-architects-gemma-observatory-new-hampshire-designboom-7_01

    На нижнем уровне находится зона отдыха и пространство обсерватории, изолированное от холода. Интерьер создан таким образом, чтобы минимизировать появление жарких вихрей, которые препятствовали бы оптимальным астрономическим условиям просмотра ночного неба. 


    anmahian-winton-architects-gemma-observatory-new-hampshire-designboom-6_01


    anmahian-winton-architects-gemma-observatory-new-hampshire-designboom-4_01

    Винтовая лестница ведет на верхний уровень, где фасетная башня оснащена смотровой площадкой. Здесь телескоп и скользящий люк. В одном углу башня имеет отверстие, которое обрамляет Polaris при размещении в определенном положении. Обсерватория Джемма получила премию 2017 AZ в архитектуре под категорией «объекты от 1000 кв. м». 


    gemma-observatory-2

    Фото: © Anmahian Winton

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии