Архидея

Постмодернизм в современности: красота или уродство

    Архитектура постмодернизма - уникальна, и каждый сам решает для себя восхищаться ее строениями или нет.

    Постмодернистская архитектура была особенно популярна в 1970-1980 годах. Многие современные здания выполнены в этом стиле, но репутация у них неоднозначная: взгляды у многих на красоту таких объектов расходятся. Особенно вызывают разговоры огромные жилые комплексы. Каждый сам решает имеют ли такие здания право на существование.

    1. Torres Blancas, Мадрид, 1969

    В планах было построить две «Белых башни», однако по факту получилась только одна. 81-метровое сооружение с округленными балконами является уникальным даже для времени своей постройки. Онj имеет вид космического корабля, хотя сам Франсиско Хавьер Саенс де Ойса отрицал эту схожесть. Первоначально на крыше планировался бассейн, детский сад и кафе, однако коллективную зону не одобрили, и она превратилась в отдельные квартиры. Тем не менее, материалы были выбраны для постройки качественные – мрамор для стен и тик для оконных рам. 


    1_1_01

    2. Les Orgues de Flandre, 1970-1980 г.

    Здания имеют странную форму: узкие снизу и увеличиваются в ширине к верху. Занимают строения Мартин ван Трек целый квартал. Однако реализация социального жилья не осуществлялась, как было первоначально задумано. 


    2_2.

    3. Les Tours Aillaud, Нантерр, 1973-1981 г.

    Эмиль Айо постарался в проектирование соцкомплексов, и «Башни Айо» наиболее известный проект. Нестандартное оформление фасада с изображением облаков должны были вызывать приятные чувства, но по факту все получилось более уныло.


    3_3

    4. Walden 7, Барселона, 1975

    Необычный проект жилья является очень массивным и самостоятельным объектом. Рикардо Бофилл и Мануэль Нуньес Яновский создали 446 квартир, хоть проект ориентирован на общение жильцов, для них система переходов оказалась слишком сложной, темной и только запутывала.


    4_4

    5. Les arènes de Picasso, Нуази-ле-Гран, 1985

    Мануэль Нуньес Яновский посчитал, что необычность архитектурных строений положительно влияет на настроение жителей. Хотя он следовал своей фантазии, идею огромного круглого комплекса на 540 квартир не поняли местные жители.

    7_7

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии