Архидея

Queen Alia – королева в бедуинском платке

    Проект обновленного международного аэропорта Queen Alia в Аммане (Иордания) разработан бюро Foster + Partners. Архитектор Норман Фостер известен тонким чувством места и времени.

    Проект Queen Alia разработан таким образом, что позволяет аэропорту увеличивать объемы на 6 процентов в год в течение следующих двадцати пяти лет, а также повышать мощность с 3 млн до 12,8 млн пассажиров в год к 2030 году.


    img6-1024x683_03


    img0

    Реконструкция аэропорта началась в ноябре 2007 года Снос существующего терминала и дополнительного расширения нового терминала начался практически одновременно.


    queenaliaa

    Амман - один из старейших населенных городов в мире. Стратегически здание аэропорта служит основным транспортным узлом для всего региона. Его дизайн резонирует с чувством места и местной культурой.В формах аэропорта Queen Alia прослеживаются мотивы исламской художественной традиции. С высоты птичьего полета сооружение напоминает бедуинский платок.


    1346_fp1485891

    Пустынный климат в Аммане сложный – летние температуры заметно варьируются между дневным и ночным временем суток. Поэтому Фостер решил отказаться от стальных конструкций. Здание построено полностью из бетона, чья высокая термическая масса обеспечивает пассивный экологический контроль.


    1346_fp424288


    1346_fp473734_indesign

    Мозаичный навес состоит из ряда мелких бетонных куполов – модульных блоков, которые отвечают требованиям энергоэффективности: покрытие не пропускает прямые солнечные лучи.


    1346_fp473740_indesign

    Купола опираются на колонны, образуя своеобразные листья пальм в пустыне. Дневной свет просачивается сквозь расщелины на стыках колонн. Получился геометрический узор на основе традиционных исламских форм.


    img7-1024x683

    Между основными объемами сооружения под открытым небом расположены дворики в стиле арабской архитектуры. Они созданы с учетом экологической стратегии терминала: растения и деревья помогают фильтровать загрязнения окружающей среды.


    img13

    Передняя площадка была увеличена для создания ландшафтной площадки с зоной отдыха в тени деревьев, где люди могут собраться для встречи приезжающих.


    img9


    img3-1024x683


    img5

    Фото: © Foster + Partners

     

     

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии