Архидея

Шикарная студия архитектора Рикардо Бофилла

    В 1973 году испанский архитектор Рикардо Бофилл обнаружил в Каталонии заброшенный цементный завод времен Первой мировой войны. И решил создать живое рабочее пространство, включающее в себя все брутальные элементы промышленного здания.

    Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill) и его команда внесли изменения в исходную планировочную структуру здания. Архитектура завода состояла из огромных бункеров и строений, соединенных между собой подземными тоннелями. Общая площадь территории со всеми постройками и садами составляет свыше трех километров.


    bofill-11_01


    bofill-1_04

    Оригинальная структура обновленного объекта преобразовалась в ряд зданий, растянутых по территории. Первым шагом на пути к реконструкции завода стал снос ряда конструкций. Процесс реконструкции напоминал работу скульптора, который отсекает в глыбе камня все лишнее, чтобы получить новый облик и форму. Так и архитектурная команда Бофилла проектировала новые соотношения между различными частями здания, делая ранее недоступные и опасные помещения пригодными для жизни. Обустройство некоторых помещений давалось нелегко, ведь когда-то цемент заполнял бункеры и остался в них.


    bofill-12

    Интересным и важным достижением нового проекта стали сады внутри помещений, зеленые оазисы на крышах и некоторые проектные узлы в виде пространственных соединений между помещениями. Новая структура, задуманная Рикардо Бофиллом, должна была быть гибкой, а значит вмещать некоторые конструктивные элементы, которые будут работать в полную силу с течением времени, приноравливаясь к новым условиям эксплуатации здания.

    bofill-7_01


    ricardo_bofill_taller_de_arquitectura_the_residence_1-1440x970


    bofill-10

    Основные работы по реконструкции заняли чуть больше полутора лет. После того, как осела пыль, образуемая действиями молотков и динамита, каталонские мастера бросили свои усилия на создание садов и новых помещений.


    bofill-6

    Сегодня бывший завод представляет собой ряд структур, включающих в себя собор, макетную мастерскую, гостиничные номера, жилые комнаты и студию – рабочее пространство для архитектурной фирмы Рикардо Бофилла, расположенное на четырех этажах по высоте заводских бункеров. Этажи соединены винтовой лестницей.

     ricardobofill_fabrica_db_08



    _1_01

    Несмотря на более чем сорок лет после работ по восстановлению объекта, проект постоянно развивается и является для архитектора Бофилла объектом, который, по его словам, никогда не будет полностью завершен. Архитектор создал совершенно запрограммированное существование своего объекта и некий ритуальный образ жизни, который идет вразрез с его ранним кочевым периодом жизни. «У меня сложилось впечатление от жизни в этом месте, как пребывание на избирательном участке в замкнутой Вселенной, которая защищает меня от внешнего воздействия мира и суеты повседневной жизни», – говорит Рикардо Бофилл. – Территория бывшего цементного завода является местом работы по «преимуществу». Жизнь длится здесь в непрерывной последовательности, с очень небольшой разницей между работой и досугом». Что можно сказать? Счастливый человек!

    ricardo_bofill_taller_de_arquitectura_la_catedral_barcelona_spain_2-1440x607



    ricardo_bofill_taller_de_arquitectura_the_studio_2-1440x939

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии