Архидея

Сауна Solar Egg в шахтерском городке Швеции

    Архитектурная студия Bigert & Bergstrom представила сауну в виде зеркального яйца Solar Egg. Проект создан по заказу Riksbyggen, кооперативной экономической ассоциации.

    10_c7a4199-hdr-1-1020x610

    Пятиметровая яйцевидная деревянная сауна построена в шахтерском городке Kiruna в Швеции. Город в настоящее время переживает радикальные изменения. С 19-го века он живет за счет добычи железа и этот факт существенно повлиял на жизнь его обитателей. Добывающая промышленность была неотъемлемой частью изолированного города, и добыча руды имеет жизненно важное значение для его существования.


    12_c7a4506

    Тем не менее, многие жители обсуждают эту зависимость от добычи железа, особенно его воздействие на окружающую среду. И у многих есть сомнения в том, что город и его жители благополучны и получают достаточные условия для развития.


    13_c7a3530

    Солнечное яйцо (Solar Egg) является частью стратегии студии Bigert & Bergstrom инкорпорировать современную инновационную архитектуру в суровых климатических условиях– инициатива, которая началась с проекта Climate Chambers в 1994 году.


    egg-4

    В арктическом климате Лапландии сауна занимает ключевую позицию, поэтому студия B & B посчитала эту традицию актуальной и разработала скульптурный символ, содержащий мысль о перерождении и инкубаторе, который подпитывает разговор и обмен идей. Проект является продолжением стратегии художника, стремящегося включить суровый климат в опыт произведения искусства, которое было начато с климатическими камерами в 1994 году.


    solaregg_close_cloudy_01


    b_solar_egg_cad_front

    Солнечная сауна может вместить до 8 людей. Привлекательное золотое яйцо внутри выстроено из сосновой древесины. В центре сауны содержится большая дровяная печь из чугуна в форме сердца. Интерьер сауны освещает светодиодная подсветка и горящая печь, обеспечивающая температуру в любом месте между 75° и 85°С.


    solar-eggc-1020x610


    solaregg_heart_pano


    solareggc2-1020x610


    b_solar_egg_cad_side


    solaregg_heart_pano_01


    egg-6

    Снаружи Солнечное Яйцо отделано нержавеющими позолоченными стальными панелями с высокой отражающей способностью, которые контрастируют с снежным пейзажем. Мерцающие солнечные панели отражают фрагментарные изображения и обеспечивают солнечное тепло.


    golden-egg-sauna-1020x400

    Solar Egg может быть разбит на 69 отдельных компонентов и собран в другом месте, что делает сауну полностью мобильной.

    Фотография Jean-Baptiste Béranger
    http://www.bigertbergstrom.com/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии