Архидея

Стадион в современном стиле

    Новый современный спортивный комплекс в Беларуси занял 7-е место среди лучших спортивных арен мира. Он разработан словацкими архитекторами Ofis Arhitekti.

    Этот комплекс завоевал международную премию как стадион, вошедший в 30 лучших спортивных сооружений в мире. При оценке таких объектов учитывалась их уникальность и практичность.


    2_10

    Строительство спортивной арены длилось около четырех лет. Форма сооружения представляет овал, размерами 85х105 м. То есть прямоугольное футбольное поле огибает оболочка, которая то сужается, то расширяется.


    5_07

    Основу конструкции составляет каркас из пятнадцатиметровых металлических балок, на которых натянута алюминиевая обшивка. В ней как бы прорезаны отверстия, поэтому она напоминает шкуру змеи либо иллюминаторы НЛО. Такое впечатление создается благодаря блеску пластин и их мерцанию на ярком солнце.


    8_08

    Оригинальные оконные проемы защищены необычными перфорированными решетками из металла: благодаря им изнутри, вокруг поля образуется тоннель. По нему упрощено передвижение между дополнительными помещениями и ареной. Такое сооружение нет необходимости дополнительно вентилировать, так как создается естественное движение воздуха.


    7_06

    Общее количество возможных посетителей составляет 130000 человек. На верхние галереи можно попасть с помощью лифта, где разместятся 620 болельщиков. Предусмотрена внизу еще одна зона с фитнес-центром и другими залами. От общего сооружения отходят лепестки, в зоне которых расположились парковочные места на 800 автомобилей.


    9_04

    Дизайн кресел стадиона выполнен в ярких тонах— лиловых и желтых. Они издалека выглядят полосками, а не как обычно на спортивных аренах, когда цвет кресел сгруппирован по зонам.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии