Архидея

Там, где рождаются детские мечты…

    Образовательная лаборатория DEC lab – функциональное и современное пространство для проведения внешкольных занятий различных направлений. Проект должен был стать бюджетным, креативным и реализован в кратчайшие сроки – за 3 – 4 месяца.

    dec_lab_5

    Все смелые, амбициозные и успешные проекты рождаются у людей, которых в детстве научили мечтать, творить и не бояться ошибаться. Именно таких личностей формирует современный проект «Образовательная лаборатория DEC lab». Это площадка для совершенно нового, уникального подхода к обучению, в основе которого лежит разнообразие обучающих активностей и практик, множество методик, форм и методов обучения и свободный выбор.


    dec_lab_2


    dec_lab_1

    Создатели проекта архитекторы Елена Добруцкая и Мирослава Янковская считали, что для организации такого образовательного проекта не подходят стандартные стены обычной школы или дошкольного учреждения. Здесь требуется особое пространство, такое же инновационное и привлекательное, как и сама идея образовательного проекта.

    Архитекторы Елена Добруцкая и Мирослава Янковская


    untitled-1_02

    Как должно выглядеть инновационное пространство? Каким целям и задачам отвечать? Никто точно не знал. Проект формировался из множества идей и предложений педагогов, родителей и учеников, изменяясь по ходу своего развития много раз. Но одно было ясно всем – это должно быть пространство будущего, где могли бы формироваться свободные и творческие личности.


    dec_lab_4

    На выполнение дизайн-проекта для DEC lab была приглашена творческая команда Enjoy Design Studio, выполнявшая ранее другие проекты для DEC, такие же амбициозные и необычные. Не вполне четкое ТЗ, которое для других дизайнеров было бы непреодолимой сложностью, для специалистов Enjoy Design Елены Добруцкой и Мирославы Янковской стало возможностью воплотить свое видение детской темы. Для дизайнеров, которые сами сталкивались с проблемами детского образования, это было очень актуально.


    dec_lab_6

    Особым вызовом были жесткие сроки. Проект должен быть запущен в работу за 3-4 месяца от момента начала работ. Времени на раскачку не было совершенно. Формирование концепции шло параллельно со строительными работами. Это накладывало дополнительную ответственность за каждое решение, ведь любая ошибка могла испортить замысел в корне.


    dec_lab_7

    При выполнении такого рода проектов – сложных, срочных, инновационных и креативных – особенно важна слаженное и продуктивное сотрудничество со строительными организациями, подрядными организациями и поставщиками. Любой прокол, некачественно или не в срок выполненные работы, грозили срывом всего проекта. Теперь все партнеры и подрядчики, прошедшие «огонь, воду и медные трубы» DEC, Enjoy Design считает «побратимами по проекту» и «проверенными специалистами».


    dec_lab_8

    Когда Вы заходите в DEC lab, то сразу попадаете в непривычный мир, мир школы будущего, где царит атмосфера открытости и доброжелательности. Это читается и в планировке, и в мебели, и в декоре.


    dec_lab_9

    Большая часть первого этажа имеет планировку open space, что создает массу возможностей для трансформации открытого пространства в зависимости от ситуации: зона кафе и коммуникаций легко превращается в лекторий, арт-зона может расширяться в зависимости от количества участников.


    dec_lab_10

    В DEC lab стены не скрывают, а наоборот, показывают, что интересного происходит в каждом классе, чтобы каждый пришедший сюда, мог выбрать сам себе занятие по вкусу. Все помещения отгорожены от коридора стеклянными перегородками, покрытыми полупрозрачными паттернами в фирменном стиле DEC.


    dec_lab_11

    Объект находится возле поля для гольфа. Шикарный вид из панорамных окон первого этажа на ухоженные зеленые лужайки создает ощущения, что ты находишься в природной среде. Благодаря таким окнам в помещении много света даже в пасмурный день.


    dec_lab_12

    Цокольный этаж не имеет таких больших окон, но светлые стены и ярко-желтым откосы, а также хорошо продуманное освещение, создает комфортную обстановок для занятий.


    dec_lab_13

    Дизайн помещения основан на скандинавском стиле и эко-минимализме. Это любимая стилистика Enjoy Design Studio. Было приятно, что заказчик сразу одобрил этот выбор. В оформлении использованы преимущественно натуральные материалы –дерево, фанера, высококачественное ДСП, особый линолеум для детских помещений, специальный текстиль, который легко чистится.


    dec_lab_19

    Все должно быть не только привлекательным, но и экологичным, нетоксичным, негорючим, неопасным, легко мыться, чиститься и соответствовать всем требованиям и стандартам для детских учреждений.


    dec_lab_15

    Большая часть мебели создана украинскими производителями по эскизам Enjoy Design. И тут не обошлось без особого творческого подхода. Дизайн мебельных конструкций создавался под влиянием работ художника Пита Мондриана. Мотивы его творчества особо видны в оформлении ресепшн, барной стойке, гардеробных шкафах.


    dec_lab_16

    В DEC lab проводятся занятия в небольших группах. Для такой формы обучения были разработаны специальные треугольные столы, из которых можно составлять самые разнообразные формы.


    dec_lab_18

    dec_lab_17

    Изюминка проекта – арт-класс, с удобными маленькими стульчиками и специальным шкафом для мольбертов и художественных материалов. Много пуфов разнообразных цветов и форм в зоне лектория позволяют очень быстро сформировать необходимое количество посадочных мест. Особо полюбившиеся детям зоны – это ступеньки с мягкими сидениями в лектории и диванчики ниши.


    dec_lab_14_01

    Нельзя не сказать о техническом оснащении, которое также делает обучение комфортным. В DEC lab всегда комфортный микроклимат, благодаря современной приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования. Все используемое освещение – только LED.


    dec_lab_20

    Эти долговременные вложения позволят сэкономить на электроэнергии. Ну и, конечно же, мультимедийная система с проекторами, радиооповещение и качественный Wi-Fi во всем помещении.


    dec_lab_21

    В итоге, Enjoy Design Studio удалось создать в рекордно короткие сроки инновационное, очень гармоничное, многофункциональное и стильное пространство, где комфортно учить и учиться, отдыхать, развлекаться и просто приходить в гости. Это уже не мечта, а реальность киевских детей


    dec_lab_22


    dec_lab_23

    Ну а Enjoy Design Studio реализует чьи-то мечты в своих следующих проектах…


    dec_lab_24

    Проект- Образовательная лаборатория DEC lab
    Общая площадь- 600 м2
    Авторы проекта - Елена Добруцкая, Мирослава Янковская
    Студия Enjoy Design Studio www.enjoyds.com
    Брендинг- Олег Федунчак, студия Tokio Brending design
    Фотограф- Сергей Савченко

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии