Архідея

Кухня‌ ‌в‌ ‌стиле‌ ‌минимализм:‌ ‌что‌ ‌нужно‌ ‌для‌ ‌ удобства‌ ‌и‌ ‌красоты‌

Современный интерьер может быть очень разным: от максимальной простоты и лаконичности до роскоши и декоративных излишеств.

Каждый выбирает тот дизайн, который ему ближе по вкусу. Кухня — одно из функциональных помещений, в котором на первом месте стоит удобство, а не красота. Каким бы привлекательным не был декор в этой комнате, но от нее требуется быть комфортной для приготовления пищи, для чего подбирается соответствующая мебель и техника.

Минимализм — сочетание сдержанной красоты и удобства

В Европу минимализм пришел из Японии. В странах Азии не принято украшать комнаты бесполезными предметами, делать ставку на декор там, где важна функциональность. Сегодня кухни в стиле минимализма можно встретить по всему миру. Современной вариацией этого направления является хай-тек, но в нем доминируют искусственные материалы (пластик, синтетика) и металл. Для минимализма более характерным является стекло и дерево. Именно они воплощают в себе японские представления о красоте и удобстве.

Основные черты данного направления в дизайне:

  • строгая геометрия форм, отсутствие безделушек и бесполезного декора;
  • грамотное расположение источников света и возможность их настройки;
  • рациональное использование пространства за счет встроенной техники;
  • эргономичность мебели, минимальное количество цветов в отделке.

Как оформить кухню в стиле минимализм

Минимализм — не самый уютный стиль, но для интерьера кухни это и не важно. Такой дизайн помогает визуально расширить пространство, что является ключевым для малогабаритных квартир. Оформление кухни в стиле минимализм предполагает несколько этапов:

  • выбор отделочных материалов;
  • зонирование комнаты;
  • расстановку мебели и техники;
  • покупку соответствующей посуды.

В качестве покрытий желательно использовать натуральную древесину, камень, кирпич. Стены можно покрыть обоями, гладкими панелями или краской. Зонировать кухню нужно, если она совмещена с гостиной. Хорошими решениями будет:

  • использовать разное освещение;
  • установить разделительную барную стойку;
  • разместить мягкий уголок спинкой к рабочей зоне.

В кухне, оформленной по правилам минимализма, — небольшое количество мебели — только самое необходимое. Поэтому так популярны встроенные конструкции, а также гибридные, когда стол сливается с подоконником. Немаловажную роль на кухне в стиле минимализм играет посуда. Эксперты советуют покупать изделия из стекла и фарфора. Цветовая палитра — максимально простая, однотонная. Всем этим критериям соответствует посуда Luminarc, которую часто рекомендуют дизайнеры интерьеров. Она не только потрясающе выглядит, но и удобна в использовании. Такие чашки, тарелки, бокалы играют роль естественно декора, не выпадающего из общей стилистики помещения.

Популярность минимализма объясняется также его универсальностью. Он подходит для небольших кухонь в малогабаритных квартирах и для огромных помещений в частных домах.


Кухня в стилі мінімалізм: що потрібно для зручності та краси

Сучасний інтер’єр може бути дуже різним: від максимальної простоти та лаконічності до розкоші та декоративних надмірностей. Кожен вибирає той дизайн, який йому ближчий до душі. Кухня — одне з функціональних приміщень, для якого головну роль відіграє зручність, а не краса. Яким би привабливим не був декор у цій кімнаті, але вона має бути комфортною для приготування їжі, для чого й підбираються відповідні меблі та техніка.

Мінімалізм — поєднання стриманої краси та зручності

До Європи мінімалізм прийшов з Японії. У країнах Азії не заведено прикрашати кімнати марними предметами, робити ставку на декор там, де важлива функціональність. Сьогодні кухні в стилі мінімалізму можна зустріти по всьому світу. Сучасною варіацією цього напрямку є хай-тек, але в ньому домінують штучні матеріали (пластик, синтетика) та метал. Для мінімалізму більш характерним є скло та дерево. Саме вони втілюють у собі японські уявлення про красу та зручність.

Основні риси цього напрямку в дизайні:

  • чітка геометрія форм, відсутність дрібничок і марного декору;
  • грамотне розташування джерел світла та можливість їх налаштування;
  • раціональне використання простору завдяки вбудованій техніці;
  • ергономічність меблів, мінімальна кількість квітів в оздобленні.
Як оформити кухню в стилі мінімалізм

Мінімалізм — не найзатишніший стиль, але для інтер’єру кухні це і не важливо. Такий дизайн допомагає візуально розширити простір, що є ключовим для малогабаритних квартир. Оформлення кухні в стилі мінімалізм передбачає кілька етапів:

  • вибір оздоблювальних матеріалів;
  • зонування кімнати;
  • розташування меблів і техніки;
  • покупку відповідного посуду.

У якості покриття бажано використовувати натуральну деревину, камінь, цеглу. Стіни можна покрити шпалерами, гладкими панелями або фарбою. Зонувати кухню потрібно, якщо вона сполучена з вітальнею. Хорошими рішеннями буде:

  • використовувати різне освітлення;
  • встановити розділову барну стійку;
  • розмістити м’який куточок спинкою до робочої зони.

У кухні, оформленій за правилами мінімалізму, — невелика кількість меблів — лише найнеобхідніше. Тому такі популярні вбудовані конструкції, а також гібридні, коли стіл зливається із підвіконням. Важливу роль на кухні в стилі мінімалізм відіграє посуд. Експерти радять купувати вироби зі скла та порцеляни. Кольорова палітра — максимально проста, однотонна. Усім цим критеріям відповідає посуд Luminarc, який часто рекомендують дизайнери інтер’єрів. Він не тільки має приголомшливий вигляд, але й зручний у використанні. Такі чашки, тарілки, келихи грають роль природного декору, що не випадає із загальної стилістики приміщення.

Популярність мінімалізму пояснюється також його універсальністю. Він підходить для невеликих кухонь у малогабаритних квартирах і для величезних приміщень у приватних будинках.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

РЕКЛАМА

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK