Архидея

Дизайн мансарды в доме

    Мансарда, как и любая другая часть дома, должна быть красиво оформлена и соответствовать интерьеру жилья.

    Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой оформления мансардного помещения. Многие пытаются использовать его как большую кладовку для хранения старых вещей, кто-то идею сделать там ремонт оставляет до лучших времен. Все из-за специфических особенностей данного типа помещений:

    • форма потолка зависит от ската крыши;
    • наклоненные окна при оформлении нуждаются в подборе определенных гардин;
    • плохая звукоизоляция;
    • недостаток солнечного света из-за небольшого размера оконных проемов.


    .jpg_207

    При этом многие не задумываются, что мансардное пространство дает возможность увеличить полезную площадь, оборудовав гостиную, спальню либо детскую комнату в любимом стиле. Следует знать, что мансардное помещение можно сделать уютным и комфортным, если подчеркнуть все достоинства пространства чердака.


    2_167

    Поэтому, подбирая готовый проект дома с мансардой, есть гарантия, что помещение будет тщательно проработано в техническом плане и иметь надежную гидро и теплоизоляцию крыши. Также мансарда будет делать внешне дом меньше.
    Обычно планировку мансардного пространства осуществляют двумя способами:

    • студийная, если отсутствуют перегородки;
    • с ячейками, то есть разбивая комнату на зоны.

    В первом случае мансарда будет занимать весь этаж под крышей, поэтому чаще выбирают второй вариант, то есть зонирование пространства. При этом следует придерживаться принципа – сохранять его просторным. Это возможно, если разделение на зоны происходит с помощью многочисленных дизайнерских идей, а не гипсокартонных перегородок.


    4_102

    Спальня на мансарде

    Мансарда обычно имеет крышу со скосом, поэтому создать здесь спальню является хорошим решением разнообразить свою жизнь. Благодаря тому, что помещение имеет необычную форму, получается атмосфера, располагающая к расслаблению.


    10_28

    Дизайн спальни на мансарде должен включать подбор правильной кровати и места для нее. Лучше если изголовье стоит рядом с окном. Это создаст эффект защищенного пространства и в тоже время внесет романтику в ночное время. Единственная сложность при решении интерьера мансарды – найти место где можно расположить нужные вещи.


    6_93

    Можно задействовать участки, в которых трудно перемещаться, и там создать зоны хранения либо использовать модульные системы, расположив их вдоль стен. Если их сочетать с оттенком стен, они станут практически незаметными.


    _9_09

    В тех случаях, когда мансарда отличается низким потолком, его визуально увеличивают, окрасив в светлые тона.
    Также получают дополнительный объем в мансардной спальне, вводя в интерьер такие элементы: крупные напольные зеркала и настенные светильники удлиненной формы.


    8_67

    Чтобы достичь идеального дизайна спальни на мансарде, нужно обшить вагонкой ее потолок. Если использовать большое количество состаренной древесины и летнюю палитру в интерьере (нежно-голубые, васильковые оттенки), получится уютное и романтическое пространство. Можно выполнить стиль кантри, добавив покрывала и скатерти в клетку либо грубую деревянную мебель.


    7_75

    Подбор лестницы на мансарду

    Занимаясь обустройством мансардного помещения, не стоит забывать, что неотъемлемая часть этого пространства – лестница. Поэтому данный элемент должен гармонично смотреться в интерьере и обеспечивать безопасный подъем для всех жильцов. А значит ее выбор необходимо осуществлять со всей серьезностью.

    Лестница на мансарду имеет два варианта установки:

    1. Наружный. В этом случае получается обособить выход.
    2. Внутренний. Позволит украсить помещение жилой площади, но в то же время уменьшит реальное пространство.

    На мансарду изготавливают конструкции лестниц, имеющие отличия в конструктивных деталях:

    Одномаршевые без поворотов, которые легко изготовить самостоятельно. Для их установки дополнительно создают проем в перекрытии большой длины, что ведет к уменьшению площади помещения мансарды. 


    _1_31

    Двумаршевые могут устанавливаться в мансардах средних размеров. Имеют поворот под углом 90 либо 120 градусов. Как правило располагаются в углу. Винтовые являются компактной конструкцией, так как они способны разместиться на одном квадратном метре. Такой вариант не самый безопасный, ведь ступени неудобны для ходьбы.


    .jpg_208

    Складные модели обычно приспособлены для мест, не требующие частого использования. Также стоит обратить внимание на материал при подборе лестницы. Этот параметр влияет не только на внешний вид и долговечность, но и должен сочетаться с окружающим интерьером.

    Ванная в мансарде

    В мансардном пространстве всегда теплая атмосфера, поэтому удачное решение – разместить здесь ванну. Главное, чтобы это помещение со всей сантехникой не оказалась над жилыми зонами. Стоит учесть нюанс – область раковины, душевой и унитаза имеет высоту не менее 2 метров.


    .jpg_209

    Если потолок на мансарде скошенный, появляются некоторые сложности во время оформления. Поэтому обязательно придерживаются правил:

    • На стене с наклоном должно быть окно, которое расширит пространство и сделает интерьер оригинальным. К тому же такой элемент поможет избавиться от пара в помещении.
    • В случае слишком резкого угла лучше установить полочки для хранения на этой поверхности.


    2_168

    Когда есть наклон к полу, за дополнительной стеной прячут трубопроводы и сливы. Для этого с помощью перегородок создают скрытое пространство, оборудовав в нем двери и полки. 


    _3_33

    Чтобы ванная комната была просторной, лучше подбирать мебель, имеющую глянцевую поверхность, а дверцы на шкафчиках были из зеркального либо прозрачного материала. 


    _4_23

    Когда в мансардном помещении видны несущие конструкции, на них можно сделать акцент в интерьере, красиво задекорировав.


    _5_28

    Особенности мансарды в деревянном доме

    При оформлении дизайна интерьера стоит учесть, что мансарда в деревянном доме имеет необычную форму и площадь. Поэтому при решении интерьера нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    Использовать натуральные материалы: деревянную вагонку, имитацию бруса для стен и пола.
    При обустройстве отдавать предпочтение плетеной мебели из ивы. 


    _7_19

    Самое главное хорошо продумать освещение. Отличным вариантом будет применение декоративного, которое позволит создать достаточно света. 


    _6_22

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии