Архидея

Гардеробная комната– царство порядка

Говорят, что своим появлением гардеробные комнаты обязаны Наполеону Бонапарту, вернее – его страсти к порядку. Он первый распорядился прятать за ширмой обмундирование и реквизит. А потом практичные американцы дополнили ширму раздвижной дверью на колесиках: она открывалась в сторону, экономя место в помещении. В дизайне современной гардеробной комнаты главное место уделено как способу открывания дверей, так и планировке.

Светлая комната с гардеробной

Типы гардеробных комнат

В наших не всегда просторных квартирах гардеробная комната занимает либо отдельную небольшую комнату, либо глубокую нишу или неудобный угол. Чаще под нее занимают гостевой санузел в коридоре или прихожей, в лучшем случае – выделяют место в пространстве входного холла. Женщины очень любят встроенные гардеробные в спальнях. И тогда он становится «большим шкафом» или сквозным пространством между ванной и спальней. Типы гардеробных определяются конфигурацией планировочной ситуации в пространстве дома.

Угловая

Если в вашем доме есть пустой неудобный угол, не спешите его заставлять мебелью. Это как раз то место, которое предназначено для гардеробной. По сути, он напоминает большой шкаф-купе, только глубже, а значит, вместительнее. Его отличие от шкафа-купе в том, что он в плане похож на букву «Г» и в два – три раза объемнее. В остальном – все то же: и раздвижные двери, и наполнение. Открывая единственные двери гардеробной, вы сразу можете видеть полную картину полок, сеток, выдвижных ящиков и отсеков для белья. Некоторые фабрики предусматривают в своих моделях даже сейф в углу. Кроме того, вы свободно можете перемещаться внутри этого «царства порядка», легко находя нужные вам вещи.


Проектирование угловой гардеробной комнаты


Фото угловой гардеробной комнаты, заполненной одеждой


Фото большой угловой гардеробной комнаты с книгами и одеждой

«П» — образная


В плане такая гардеробная похожа на букву «П» и считается самой вместительной. Потому что в такой планировочной схеме можно устроить все типы размещения шкафов: угловые, встроенные (статично закрепленные к стенам без пола и крыши), корпусные, открытые, каркасные в стиле хай-тек, панельные (в небольших пространствах) и сотовые. Такая П-образная планировка гардеробной уместна либо в вытянутых и узких, либо просторных помещениях. Наиболее приемлем такой вариант в спальнях, где основное помещение от гардеробной отделяет не распашная дверь, а раздвижная по принципу действия, как у вагонного купе. Но хорошая гардеробная с дверьми-купе гораздо сложнее. Двери обладают полным комплектом качеств – плавным ходом и максимумом удобств.


Светлая П-образная гардеробная

Это достигается за счет нескольких факторов:
• Раздвижные двери в отличие от распашных дверей не занимают место перед шкафом при открывании.
• Двери-купе изготавливаются по персональному проекту. Встраиваемая мебель в гардеробную может решить любые проблемы с нестандартной планировкой. Используются стены, пол, потолок помещения в качестве задних и боковых стенок.


П-образная гардеробная комната в спальне


Большая П-образная гардеробная, заполненная одеждой

Линейная

Планировка гардеробной линейного типа напоминает вытянутый шкаф-купе, только глубже. В гардеробную можно зайти, в ней обычно стоит кресло и расположено зеркало для удобства. В остальном наполнение то же, что и шкафа-купе: ящики на колесах и лифты — конструкция, поднимающая вешалки подпотолочный уровень и смешанное освещение. Существуют и более консервативные деревянные вешалки с длинной рукояткой. Внутри шкафа есть выдвижные ящики, полки, секции для вещей, вешалки, сетчатые модули для белья. Зачастую в таких гардеробных устраивают стеллажи в стиле «лофт», экономящий пространство.


Фото линейной гардеробной комнаты 1


Фото линейной гардеробной комнаты 2

Параллельная

Такие планировки гардеробных еще называют «сквозными». Их устраивают в проходных помещениях, например, коридорах между спальней и ванной или между двумя спальнями и т.д. Удобны такие гардеробные в проходных комнатах в квартирах хрущевского типа. Полки и вешалки располагаются друг напротив друга или параллельно.


Параллельная гардеробная комната с одеждой


Конструктивные советы

• Расположение гардеробной зависит от структуры квартиры. Вход в гардеробную зависит от планировочной схемы: боковые входы, сквозной проход, фронтальный вход с одной стороны. Ширина входа варьируется и зависит от площади помещения.
• Уделите особое внимание свету: его должно быть достаточно. Лучший из типов освещения – дневной, близкий к естественному. Освещение лучше использовать верхнее, хотя стоит установить и отдельные светильники на полках.
• По возможности расположите гардеробную рядом с интимными зонами – спальней или ванной, а лучше всего между ними, тогда ее можно использовать как перегородку или сквозной проход между комнатами и устроить два входа – в одно и в другое помещение.
• Несезонную одежду лучше расположить в гардеробных-пустующих углах или холлах с естественным освещением. А также под лестницей или в неудобных малоэффективных нишах, куда обычно редко заглядывают.
• В отличие от шкафов, предполагающих правильную форму стен и строго определенную планировку, гардеробные уместны даже в «неудобных» местах квартиры, непригодных для другой мебели (острые углы, многоугольные ниши и темные комнаты-кладовые).


Фото гардеробной с платьями

Маленькая гардеробная комната своими руками 


Визуальный проект маленькой гардеробной комнаты

Размеры

Реальность наших квартир такова, что для небольшой гардеробной достаточно даже 1,2-1,5 кв м. Лучше, когда каждая сторона будет иметь размер больше метра, чтобы можно было войти в гардеробную. Такая комната может быть, как линейной, так и угловой. Наилучшие варианты маленьких гардеробных комнат1,5мх2,5м или 2мх2 м. Размещение вещей может быть, как одностороннее при минимальной глубине комнаты 1,2м, так и двустороннее при глубине 1,5м. Двери обычно устраиваются раздвижные.

Чертеж с размерами будущей гардеробной

Проект гардеробной

Прежде чем устраивать гардеробную, следует ее спроектировать. Для удобного размещения одежды и обуви следует учесть минимальные размеры (см. чертеж). Проектируя шкаф, учитывайте высоту штанги, до которой смогут дотянуться дети. На верху следует сделать полки, где будут лежать вещи, которыми редко пользуются. Продумывайте глубину полок и место для выдвижных сеток.


Чертеж-проект гардеробной

Минимальные расстояния между полками:

• для вещей — 30 см;
• для обуви (без каблуков) — 20 см;
• верхняя одежда: рубашки, пиджаки, куртки — 120 см;
• для пальто — 160-180 см;
• для платьев — 150-180 см;
• брюки:
• в сложенном виде — 100 см;
• во всю длину— 140 см.


Рассчет расстояния между полками, с описанием функциональности каждой полки гардеробной комнаты

Предусмотрите в гардеробной различные функциональные приспособления. Например, мини-модули, открытые «ящики» на колесах, которые можно свободно перемещать по квартире, чтобы погладить белье, проветрить вещи на балконе или устроить маленький гардероб в комнате для гостей.


Гардеробная своими руками из гипсокартона

Для устройства гардеробной не в кладовой, а в помещении спальни или в коридоре между комнатами в хрущевке (вариант мини гардеробной комнаты) следует использовать гипсокартон.
• Для начала измерить все расстояния и сделать чертеж.
• Затем разметить стены и собрать каркас из деревянных брусков или профилей, начав с горизонтальных направляющих на потолке.
• От них опустить вертикальные стойки-опоры с расстоянием между ними 50-70см.
• После этого обшить каркас гипсокартоном. Если каркас профильный, то обшивают с двух сторон. Внутри обшивки провести проводку для освещения и розеток.
• Отделка гипсокартона зависит от предпочтений владельцев.
• Дизайн гардеробной комнаты зависит от количества спроектированных полок и штанг.


Строительство гардеробной из гипсокартона

Как сделать держатели для обуви


Пошаговое создание держателей для обуви в гардеробную

Обустройство мини гардеробной

Вентиляция и освещение

Вентиляция необходима для того, чтобы не было «затхлости» вещей, а также сырости, ктоая может образоваться в непроветриваемом помещении. Поэтому в верхней части гардеробной устраивают вытяжное устройство, в которое встраивается вентилятор. Также устраиваются вентканалы, выходящие в общую систему вентиляции, и закрываются декоративными решетками. Эффективно сделанный воздухообмен поможет сохранить вещи. Если вентилятор слишком шумит (в спальне), то он должен быть управляемым.


Создание вентиляции для гардеробной

Шкаф-купе или гардеробная комната?


Среди преимуществ гардеробной комнаты можно назвать простоту в пользовании и функциональность. Появляется свободное место в доме, а также дополнительные возможности, например, можно встроить рабочее место.


Фото красивой гардеробной комнаты

Но есть и недостатки. Как правило, это статичность гардеробной — ее невозможно сдвинуть, передвинуть на другое место, увезти с собой при переезде, потому что это комната. Поэтому место для нее изначально должно быть идеально продумано. Шкаф-купе все же можно разобрать при переезде (если понадобится).


Фото гардеробной комнаты в белых цветах

Особенно уместны гардеробные в неудобных местах квартиры, непригодных для другой мебели, таких как острые углы, многоугольные ниши и темные комнаты-кладовые. Шкаф в отличие от гардеробной устраивается практически где-угодно.


Гардеробная в ванной


Гардеробная в французском стиле

Гардеробная должна быть хорошо освещена. Нужное освещение и конструктивный материал позволят почувствовать себя комфортно и не попасть в ситуацию героя из известного французского фильма, оказавшегося в ботинках разного цвета. Шкафы-купе можно не освещать, как и обычную корпусную мебель.


Освещение для гардеробной

Советы дизайнера:
К устройству уютного, просторного и артистично выполненного пространства гардероба в спальне или прихожей нужно подойти разумно, а именно:
• заранее продумать, какую площадь и в каком углу отдать предпочтение под гардероб;
• каким сделать фасад и какую выбрать начинку;
• не экспериментировать с материалами: известно, что не только ролики и направляющие, а и чересчур завышенные зеркальные или стеклянные фасады могут просто не выдержать нагрузки.
• Заказывая в небольшое помещение спальни или коридора-прихожей, следует хорошо продумать внутреннюю конструкцию и место для установки. В малогабаритном пространстве такой гардероб станет настоящим спасением.


Красивая дизайнерская гардеробная

 

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии