Архидея

Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Не волнуйтесь, современное интерьерное искусство выходит за пределы географического запрета. «Африканизация» сегодня в моде и успешно завоевывает наши гостиные.

    5_min9

    Ориенталистика в широком смысле становится концептом. Ускользающие, спорные и размытые ссылки на традиционный африканский дом позволяют «внедрятся» в интерьер графичной египетской мебели, индокитайским тканям, ближневосточным «базарным» безделушкам, китайской живописи и полинезийским бытовым предметам.


    interer-v-afrikanskom-stile-v-zheltyh-tsvetah-2-e1463658067202_01

    Предметы не спорят друг с другом, скорее, наоборот, дополняют. Главное в увлечении интерьерами, направленными «в сторону экватора» – цвет, имеющий исключительно естественное происхождение. Незабываемая, как сама природа, первобытная колористика напоминает о том, «откуда есть пошла» жизнь – от земли.


    12_min11

    Цвета земли — от красной глины и «чернозема» (полы из мербау, венге, кумару или лапачо) до теплых песчаных (махагони или ярра) несут в себе огромную энергию. Даже национальные предметы колониального быта и традиции заряжены мифологией, вечно оставаясь непонятными и таинственными.


    .jpg_174


    _1_06

    «Африканский» настрой в рационалистическом европейском интерьере придают иногда несколько предметов в стиле «фольк» (неровные полоски ковровых дорожек, крупные заклепки с огромными шляпками на табуретах). Уберите их – и пространство покажется слишком правильным, холодным и даже безжизненным.


    6_min9_01


    7_min8_02


    13_min11_01

    Рукотворные предметы без труда вписываются в современную обстановку, не внося ни малейшего диссонанса.
    Столешницы столов часто сделаны из дверей, шкафчики – из оконных створок, низкие столики, кресла и стулья – из телеги и скамеек, которые наездники устанавливали на слонов.


    afrostyle7


    n9-v1v_bhn4


    1462538567

    Резьба и кованый вручную металл привносят в интерьер особый дух первобытной жизни. Пестрые персидские ковры, сшитые из лоскутов старинных тканей, с отточенными веками оттенками и узорами, марокканские фонари и африканские маски, деревянные слоники и фляжки, оплетенные полосками кожи, привнесут в интерьер напоминание об иной жизни.


    14_min10_01


    riera-01

    А индийские курительные палочки и малазийская плетеная мебель, плоские чаши простейших форм с толстыми стенками, вырезанные из цельного куска дерева или слоновой кости расскажут интересные этнические истории.


    afrika-predm1

    Такая самобытная и теплая гостиная обогатит жизнь обитателей дома новыми мыслями и ощущениями. И неважно, всерьез ли Африка «вправлена» в оформление дома или это игра, ирония и эпатаж, – это уж вопрос объяснения, вкуса и вашей смелости.


    --_09

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии