Архидея

Правильное оформление стены фотографиями

    Мы не мыслим свой дом без любимых фотографий, как и без дорогих сердцу воспоминаний. Фото в интерьере позволяют нам любоваться и помнить о людях, путешествиях и важных событиях. Мы любим фотографии и ищем для них красивые обрамления.

    .jpg_272

    Фотографии в интерьере

    Фотографии порой так оригинальны, что иногда даже без рамок подчеркивают индивидуальность интерьера. И все же, многие фото требуют обрамления, благодаря которому любимые фотоснимки приобретают законченный вид. Паспорту в тон фото или рамка из дерева, стекла или фантазийный декор, обрамляющий снимок – все варианты подыскиваются.


    7_44

    6_36

    Как разместить

    Одиночная фотография на стене всегда подчинена стилю фотографии и плоскости, на которой она размещается. Группировка фотографий размещается по определенным композиционным правилам.


    1_112

    Выбор композиции

    1. Композиция фотографий из нескольких видов — наиболее эффективный прием компоновки фото в группе. Способов компоновки множество: от строгой геометрической или фигурной сетки до ярусного размещения по размерам фотографий.


    62

    2. Композиция, объединяющая в себе близкие по теме и сюжетам фотографии. Например, пейзажи или семейные фото.


    24_10

    3. Компоновка нескольких мелких фото вокруг одной большой фотографии. Композиция не должна быть дробной. Для этого намечается визуальный центр фотомонтажа. Вид всей группы фотографий может быть в виде квадрата или прямоугольника.


    .jpg_273

    4. Композиции из мелких фото и одной большой фотографии могут быть разные. Центром не всегда должна быть большая фотография.


    2_99

    5. Самая простая компоновка фотографий — размещение в ряд по вертикали или по горизонтали на равном расстоянии друг от друга.


    9_26

    6. Семейные фото располагают на уровне глаз сидящего человека. А вот крупные изображения лучше поместить повыше на стене в отличие от мелких.


    __127

    7. Во всех перечисленных случаях рамки для фото лучше подбирать в одном стиле.


    64_03

    Правила размещения

    Специалисты советуют делать панно из фотографий. Это могут быть фото одного человека, пейзажей, семейные фото, сюжеты и события. Главное — придумать идею.


    __128

    На стене


    Размещение фотографий на стене зависит от стиля интерьера. Строгий геометрический вид панно из фотографий уместен в минималистичных интерьерах или хай-тек.
    ___73

    Ассиметричный стиль размещения подойдет в современных интерьерах стиля фьюжн и стилистики китч. Стандартная высота фото установилась на отметке 1,5 метра от уровня пола.


    4_01.

    23_10

    Расстояние между фотографиями должна быть не менее трех см. Две-три фотографии могут быть расположены в линию. А если это до 10 фотографий и больше, то тогда придется компоновать согласно композиционным правилам.


    7_45


    6_37


    34_06

    Стол для семейного фото и не только

    Стол возле кровати или в кабинете — излюбленное место размещения фотографий для тех, кто не может жить без любимых родственников. Но часто это и фото с событийными событиями, пейзажами. Рамки всегда одинаковы по стилю и интересные по дизайну.
    44_03


    46_01

    Вплоть до ракушек на плашках рамки. Традиционный стиль рамок — классический — с резьбой и позолотой. Очевидно так подчеркивают традицию и элементы вечности, присущие семейным фото.


    47_03


    49_04

    Нестандартные компоновки и стиль фоторамок

    Есть несколько направлений в оформлении фоторамок в зависимости от стиля рамки.

    Размещение больших фотографий на стене

    Одна большая фотография на стене создает акцент и преображает комнату до неузнаваемости. Голая и чистая от декора стенка вмиг становится динамичной и акцентной. При размещении такого фотоснимка не следует ориентироваться только на центр плоскости. 30 см от края диванных подушек или кровати достаточно для размещения снимка.


    3_62


    10_19

    Как подобрать фоторамку

    • Главное, чтобы цвет рамки не совпадал и не сливался с краями изображения на фото. Если это песчаный пляж, то уместно выбрать голубую рамку.


    12_26

    • Следует учитывать поверхность, на которой будут висеть фото. Если это стена, то большую роль играет цвет обоев, расцветка или покраска. Исключение — классические интерьеры, стены которых насыщены рисунками и цветом, а рамы всегда позолочены. Рама должна быть стилизована под время создания фото. Особенно это касается фотографий полувековой давности. Пейзажи лучше декорировать рамы в светлых тонах.


    13

    • Монохромные фото оформлять трудно. Черные рамки хороши для фотографии с большими белыми полями, поэтому они не так траурно выглядят. Лучшим решением считают рамки серого цвета или с металлическим эффектом.


    9_27

    • Для панно из фотографий не обязательно подбирать рамки одного формата и стиля. Интереснее будут выглядеть рамки различной ширины и формы. Специалисты советуют не экспериментировать с разными материалами.


    14_22

    • Интересны фотографии в двойном обрамлении. Обычно используют молдинги разного сечения.


    70

    • Объемные рамки требуют тщательного выбора местоположения по отношению к источникам света. Важно рассчитать угол светового потока, чтобы рама не отбрасывала тень на фотографию.


    2_105

    • Фото — произведение современного искусства лучше поместить в фоторамку позолоченного, серебряного или стального цвета. Эта палитра удачно подчеркнет насыщенные тона — желтый, красный, коричневый.


    .jpg_274

    Выбор материалов для фоторамки


    .jpg_276

    С появлением фото появились и первые рамки. Они были выполнены из латуни, бронзы, багета и шпиатра (сплава различных цветных металлов: меди, цинка, никеля, олова; иногда — цинка с добавлением свинца и железа). Со временем рамки стали изготавливать из дерева, стекла, прессованного картона. Среди современных материалов используются пластик, полистоун, полирезин.

    Сегодня особенно популярны рамки:

    • Деревянные рамки, как классический вариант оформления фотографий. Подходят для классического интерьера. Обычно делаются с резьбой и позолотой.


    60_01

    • Пластиковые рамки, которые часто имитируют текстуру дерева. Они более функциональны, чем деревянные, потому что не боятся перепадов температур и ультрафиолетовых лучей.


    42_02

    • Алюминиевые рамки в стиле хай-тек и минимализм. Строгий и стильный дизайн годится для различных по цвету фотосюжетов, в том числе и монохромных. Алюминий выдерживает большие нагрузки в отличие от дерева и пластика.


    1_113


    2_03


    3_01

    • Рамки из стекла используются в основном для фото.. Они бывают круглыми, квадратными и прямоугольными.


    1_114


    2_101


    7ytxfxh

    • Прессованный картон для паспарту. Обрамление картоном выгодно тем, что его можно сделать самим в любой стилистике и даже выкрасить в цвет, подходящий к фото. Это красивое декоративное дополнение к фотографии. Недостаток — напитывается влагой.


    3_64


    • Всевозможные фантазийные коллажи на рамке в виде ракушек, кованых завитков и даже засушенного сформованного сена с цветами вместо рамы.


    4_61


    5_58


    51_02


    86_01

    Коллаж из фото на стене

    • Над диваном. Обычно вешают, соблюдая симметрию. Специалисты считают, что это 150 см от пола – как раз то расстояние, когда рамки следует разместить выше на стене.


    ___75

    • Для комнаты с высокими потолками подойдет вертикальное размещение фото.


    ispolzuem-vertikalnoe-razmeschenie-posterov_04

    • Над обеденным столом. Обычно высоту размещения определяют на уровне сидящего человека.


    4_63

    • Над камином. Здесь вешать необязательно, но если очень хочется, то выход один: либо поставить на каминную доску, либо разместить по центру каминной трубы.


    s800_01


    ukrashenie-kamina_01

    • Над лестницей. Размещение «ступеньками» – самое выгодное. Не нарушая ритма ступенек, композиция будет поддерживаться линиями косоуров и «подниматься» или «опускаться» вместе с подъемом или спуском лестницы.


    2.


    1_120


    4_65

    • Внимание на угол. Расположите в углу фото в форме сердечка. Эта композиция обязательно станет выигрышной и закроет неудобный угол в комнате.


    ___76

    Выбор стекла для фотографии


    Фотохудожники стекло не любят, потому что оно — враг света и влаги, считают они. Стекло дает блики и рассмотреть фото сквозь стекло не всегда удается. Однако есть стекло музейное с хорошим качеством УФ фильтрации. Это стекло не бликует, очень высокого качества и очень дорогое. Многие фотографы склонны к тому, чтобы забыть обычное стекло и использовать оргстекло. Блики можно убрать с помощью ультрафиолетового защитного покрытия.

    На заметку: главное — бескислотность!

    Использование бескислотных материалов для рамки заметно повлияет на качество фотографий. Кислотность способна «сжечь» фотографию. Конечно, для этого нужно быть хорошо осведомленным в качестве материалов. Это не просто.

    Яркость и поп-арт

    Яркий цвет и эпатаж тоже в моде. Рамки в этом стиле поражают необычной фактурностью и фантазийными формами. Представьте новую квартиру для молодой семьи, почти пустую. И такие фото в рамках придутся как нельзя кстати.


    83_02


    67_01

    Стильный монохром


    Черно-белая фотография — особое и очень сложное искусство. Выбор рамок для таких фото должен соотносится не только с сюжетом снимка, а и с интерьером. Как правило, это стильный минималистский интерьер в очень хорошем исполнении. Кстати, фотографы считают, что черно-белая фотография в интерьерах — для новичков, которые боятся ошибиться с цветом.
    23


    45_06


    56_04

    Рамка по тематике фотографии
    В рамке любая фотография имеет законченный вид. А если это несколько фотографий в одном сюжетной тематике, то вместе такая группа фотографий будет просто законченным произведением искусства. Основная сюжетная линия фотографий диктует стиль рамок.


    68

    Например, пейзажные фото лучше обрамлять в светлые слегка выпуклые рамочки. А портреты родственников обычно оформляют в рамы классического вида.


    30_03

    Детские фото требуют яркости и эпатажа. Такие рамки могут отличаться друг от друга, но объединяют их веселое оформление, соответствующее сюжету на фото. Но рамки не должны быть ярче и интереснее по дизайну самих фото.


    29_04

    Как сделать фактурную фоторамку своими руками:

    Гипсовая фоторамка своими руками:



    На заметку: пустые рамы, а как же фотографии?

    Часто в интерьерах кафе на стенах висят фантазийные группы из пустых фоторамок. В общественных пространствах уместно все. А в жилом интерьере? Оказывается, такие компоновки полюбились нашим соотечественникам. Значит, они воспринимают рамки, как произведение искусства.


    89

    Рамки могут быть любого стиля, но чем экзотичнее, тем интереснее. Да… классику здесь не повесишь. Впрочем, возможны варианты из винтажных рамок. И пусть вас не пугает пустые пространства в рамках. Композиция из рамок сама по себе уникальная вещь. Представьте, что рамки в стиле Шебби Шик, которые сами по себе создают настроение. Что-то, а именно такие рамки привнесут.


    86_01.

    Двойное обрамление или рамки в рамах 

    Популярный сегодня тренд — вставленные друг в друга рамки. Внутренние рамки должны быть пустыми. Можно поместить в них незатейливый сюжет в светлых тонах, чтобы он не соперничал с рамками. Внешние рамки должны быть стильными. 


    1_116

    Фоторамками можно сделать панно из фотографий по какой-то теме, например, путешествия. Двойного обрамление хорошо смотрится на лестничной площадке — этакая фото галерея, как в старинных замках. Для рамок можно использовать полиуретановые молдинги, которые представлены на рынке в огромном разнообразии классических стилей. Нужно отступить от краев по пять – десять см и внутренняя рамка окажется в «большой» классической раме.


    43_05

    Пожелание:
    Дизайнеры и особенно фотографы требуют чистоты стиля для своих работ, будь-то оформление пространства или фоторамка для хорошей фотографии. А если фото — произведение искусства — фотограф стремится продать фото вместе с фотографией. Как правило, они дают дельные хозяевам и даже предлагают свои услуги по размещению фото в интерьере. Не стоит игнорировать знания профессионалов. Они, как никто другой, в своей теме, много лет занимаются этим делом и могут разрешить любую проблему в оформлении интерьера.


    1_118

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии