Архидея

Оформляем кухню в стиле Прованс

    Вероятно, вы слышали о тихой провинциальной глубинке Прованс, соседствующей с Лазурным Берегом? Затерявшись между лавандовыми полями, французская провинция подарила миру одноименный стиль Прованс. До сих пор здесь можно почувствовать красоту и живописную естественность деревенского уклада с запахами выпечки, пением петухов, виноградниками и любовью к домашнему уюту.

    jean-marc_janiaczyk_art_painting_tourn_et_lav

    Современный французский художник Jean-Marc Janiaczyk (Жан-Марк Янячик) рисует пейзажи Прованса

    Вы все еще мечтаете о домашнем интерьере в стиле Прованс? Представьте, воплотить мечты в реальность не трудно при знании некоторых дизайнерских приемов.


    __72


    the-kitchen-in-the-style-of-provence-photo-05

    Стиль Прованс получил свое название от одноименного наименования южной французской провинции, вместе с которой в наши интерьеры перенеслись бескрайние пейзажи, теплое солнце и безмятежная атмосфера.


    78817083_large_70301267_1296999955_d8240f921a41a024b1b07c5fc2d


    78969768_large_provence_house1024x752

    Этот стиль пропитан атмосферой тихой французской деревушки, где неторопливый образ жизни, нашел отражение в оформлении дома и сегодня дополняется современными идеями.


    the-kitchen-in-the-style-of-provence-photo-12_01


    dco_salle__manger_campagne

    Благодаря своей самобытной, трогательной и элегантной красоте Прованс давно признан дизайнерами и популярен во многих странах мира.
    Чаще всего в прованском стиле оформляют интерьеры кухонь.


    kuhnya_provans_020

    Поэтому важно понять, какие идеи помогут создать уютную и комфортную атмосферу кухонного помещения. Несмотря на простоту стиля, каждая деталь интерьера кухни должна быть тщательно продумана.


    veranda-may-june-2004-s


    the-kitchen-in-the-style-of-provence-photo-10

    Цветовая гамма
    Палитра прованского стиля включает в себя нежные, пастельные тона: кремовый, бежевый, сиреневый, салатовый, молочный, белый и т.д. Акцентом будут оттенки лаванды, цвет морских волн и лучей теплого солнца. Эти цвета должны включаться в разные элементы интерьера: мебель, текстиль, посуду, декор и объединять их в единое целое.


    triptyquecomplet

    Традиционно в Провансе используют такие цвета:
    • Белый
    • Бело-серый
    • Молочный
    • Бежевый
    • Оливковый
    • Лавандовый
    • Морской волны
    • Терракотовый
    • Охристый
    • Нежно-желтый
    • Голубой


    img_18524


    .jpg_107

    Мебель и оформление стен
    Предметы мебели изготавливаются из натуральных пород дерева: дуба, ясеня, ольхи. Мебель можно купить, но лучше сделать на заказ, тогда можно самому выбрать цвет и тон, максимально подходящий к вашему дизайну.


    -1_01


    oboi_dlya_kuhni_v_stile_provans_3

    Для прованской деревянной и плетенной мебели характерны прямоугольные приземистые, простые формы.


    78817099_maisonsdumonde_tabledinerbrocante_bois_piedsblancs2_01


    78816844_salon_arcari_l_antica_umbra

    Открытые шкафы, застекленные буфеты, комоды и тумбы с выдвижными ящиками, массивные обеденные столы выкрашиваются в легкие светлые тона. Прованс допускает искусственное состаривание мебели.

    les_artisinales1


    12-life_01

    На деревянных фасадах специально создают эффект потрескавшуюся временем шероховатую грубую фактуру. Крашенные поверхности делают потертыми, со сколами по краям.


    veranda-may-june-04-sun-5

    Так же можно использовать натуральное дерево для оформления стен, потолков, полов и дверей. А вот обои не стоит наклеивать, лучше выполнить оштукатуривание и покраску стен.


    veranda-may-june-2004-sun-6

    Домашний текстиль
    Ярким элементом Прованса является домашний текстиль, которого должно быть достаточно много. Декоративные подушки с растительными орнаментами, покрывало на диван, чехлы на стулья, коврики, кухонные полотенца, скатерти и салфетки, отделанные кружевом – все это должно быть выполнено из натуральных тканей, среди которых главенствующая роль отведена льну, хлопку и ситцу.


    47121_900

    Шторы и занавески должны обязательно пропускать солнечный свет. Их выбирают из светлых материй. Зачастую это однотонные ткани или с легким цветочным рисунком.


    1681

    Вышитые узоры на текстильных изделиях станут милым сердцу дополнением и 100% попаданием в стиль. Использовать следует натуральные ткани, которые создают уют, навевают приятные воспоминания о бабушкином деревенском доме.


    b3daac0ef91b67153d6e0c45d0--dlya-doma-interera-polotentse-vafelnoe-s-hb


    130924230747

    Аксессуары
    Большое значение придается разным изысканным вещицам таким, как фоторамки, фарфоровые статуэтки, шкатулки, милые безделушки на любой вкус, цветочные горшки с растительными принтами.


    foto-42-sochetanie-fotooboev-tekstilia-i-obivochnyh-materialov-na-kuhne-v-stile-provans-1


    kuhnya_provans_63-650x433

    Эти предметы, состаренные временем или с использованием современных техник состаривания, можно расставить на подоконниках, открытых полочках, комодах. Кружевные салфетки, связанные крючком, добавят шарма.


    75050ed9074bd7fceeac7c13bewf--posuda-kuvshin-lavanda-provans

    В интерьере приемлемы как необычные аксессуары, например, клетки для птиц, так привычные детали, как посуда, которая выставлена в прованском доме напоказ.


    mlanie-bourlon-uncoeurenprovence

    Тарелки и расписные блюда вешаются на стены и ставятся на столешницы для красоты. На них изображены птицы или цветочный узор. Очень характерными для стиля прованс являются кованые изделия: люстры, подсвечники, этажерки для цветов.


    bd8ec82d498f1a1f017ea859209cc259

    Ковка применяется в оформлении спинок кроватей, ножек для столов и стульев. Все это вместе создает поэтичную и чарующую атмосферу жилого пространства.


    1g_de_carton_et_de_soie_-_un_cur_en_provence_

    Естественное освещение

    Света в прованском интерьере всегда было много. Большие террасы из кухни в домах Прованса выходили прямо в цветущий сад. Естественный свет наполнял помещение кухни не только светом, н и теплом южного солнца.


    the-kitchen-in-the-style-of-provence-photo-12_02


    the-kitchen-in-the-style-of-provence-photo-08

    Лампы, люстры и светильники на такой кухне выполнялись из металла или керамики с текстильными абажурами с умело подобранным цветочным орнаментом в унисон лавандовым полям.


    fbac87515f1d1a2415bd32dee0d37c2c

    Детали
    И, конечно, нежные живые цветы! Это важная составляющая декора в стиле Прованс и без них, пожалуй, не обойтись.


    provans3_01


    78816872_73936811_18

    В прованском доме много полевых цветов с небольшими цветочными композициями, из которых будут вызывать радость и умиление. Их можно расположить по всему интерьеру, поместить в простые вазочки, прозрачные стаканы или бутылки.

    -1

    Никаких помпезных хрустальных ваз. Также можно использовать цветочные горшки и деревянные ящики.


    kuhni-v-stile-provans-111


    1g-fleurs_de_tilleul-uncoeurenprovence


    326bfd6596bddac1ed70caf55ce05cc6

    Одним из символов прованского стиля стала ароматная свежая лаванда, в изобилии произрастающая на полях Прованса. Ее веточки надо засушить и сделать красивые букетики, перевязав их лентой или тонкой веревкой.


    df7c39af0ee2af8a6bbb0877be67--dlya-doma-interera-nabor-dlya-kuhni-lavanda

    Цветы можно поместить в небольшие декоративные мешочки, которые будут использоваться для украшения и ароматизации помещения. Красота и уют прованской кухни не знает границ, вдохновляя своими истоками многие поколения.


    3g_sucre_et_lavande_-_un_cur_en_provence_

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии