Архидея

Шинуазри в современном интерьере

Шинуазри - китайский шик в оформлении дома. Как создать красивый и неповторимый интерьер в этом стиле, мы разберем в нашей статье.

4_07

Поэтичное французское слово шинуазри обрело популярность в 18 веке во Франции, а потом уже и во всей Европе. В переводе с французского, слово означает «китайщина», что не совсем соответсвует восхитительной стилистике. Направлению Шинуазри характерно использование приемов средневекового китайского искусства в создании костюмов, живописи, в оформлении ландшафтных проектов. 


8_01.

С возрастающим интересом к культуре чаепития, в дворцах все чаще стали появляться китайские «чайные домики», а первым, подобного рода сооружением была «Китайская деревня» при Дроттнингхолмском дворце, который находится в Стокгольме.  Настоящий китайский фарфор, лаковые ширмы и шелковые обои очень дорого стоили, поэтому мастера из Европы просто имитировали их. Так и получилось целое направление под названием «шинуазри».


23_01


1_19

Чтобы создать стиль шинуазри в интерьере, следует выбрать несколько ключевых деталей, совсем не обязательно украшать весь дом предметами в китайском стиле. Тут полет фантазии безграничен: бело-синий фарфор, вручную расписанные шелковые обои, мебель с геометрическими орнаментами и статуэтки восточного характера. 


8_05


5_06

Интересно смотрятся ширмы с росписью, выполненные из лакированного черного, или коричневого дерева. Они добавляют интерьеру особенности и помимо этого несут практическую цель: могут спрятать потайную комнату и очень личные вещи от посторонних глаз. Кроме того, ширма позволить поделить комнату на зоны, чтобы дизайнерское решение выглядело еще более закончено. 

2_17

Еще одной важной деталью являются шелковые обои, которые больше напоминают декоративные панно. Изображения птиц, растений и разнообразных сцен из жизни наносятся на шелковую основу, а затем дополняются вышивкой. Такой прием стоит использовать не во всей комнате, а украсив одну стену, чтобы интерьер смотрелся шикарно, но ни в коем случае не аляписто. Подобного плана панно можно найти у марок Fromental и Paul Montgomery. 


22


9_05

Отдельное внимание стоит уделить фарфору, оригинального, ассоциирующегося только с Востоком, бело-синего цвет. Если позволяет финансовая возможность, то подлинники можно найти в Европе и США, но не в Китае. Правительство категорически запретило вывоз фарфора за пределы страны. Если рассматривать китайский фарфор как предмет интерьера, а не коллекционирования, то можно найти и более доступные варианты, к счастью, выбор достаточно велик и каждый сможет найти что-то подходящее. 


26_01


16.

Что касается мебели, то тут невольно вспоминается известный «мебельщик» Томас Чиппендейл, который создал целую серию по восточным мотивам. Узорчатые стулья и зеркала в волшебных рамках пользуются огромной популярностью по сей день. В завершение, можно добавить парочку статуэток в стиле шинуазри: драконов, Будды и конечно же собачек «фу» (собаки-львы).


24_01


13_large

Благородный, изящный, восхитительный - только такими прилагательными можно описать направление «шинуазри». Дань китайским традициям и роскошь в исполнении, превратит жилище в то место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь. 


27

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии