Архидея

Особенности спальни в японском стиле

    Японская спальня таит множество секретов. Кажется, что именно вней происходит необъяснимое таинство и очарование восточной духовной пары «инь» и «янь». Просто и функционально оформленная спальня японцев открывает перед европейцем пространство пустоты и безмятежности.

    Фото спальни, оформленной в японском стиле

    Спальня — место релаксации и покоя. У каждого она своя, и это очень личное место уединения, где человек становится самим собой. Нигде мы так не свободны и раскрепощены, как в спальне. Оформление спальни каждый выбирает сообразно собственным представлениям о комфорте. Поэтому наши спальни такие разные.


    Кровать в японской спальне

    Нормы и правила в традициях японцев

    В жизни японцев большое значение играют традиционные нормы и правила. Суть искусства в Японии определяет понятие ва́би-са́би или «скромная простота» (ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение одиночества). Японцы предпочитают сдержанность даже в чувствах. Интерьер этого народа предполагает отрешенность от внешнего мира. Интересно, если поставить посредине пустой комнаты кровать, это еще не японский интерьер, даже, если кровать будет низкой и функциональной.


    Японская спальня с черной мебелью

    Все дело в формах японского дизайна. Интерьер спальни держится на красоте материалов, на горизонтальном расположении предметов в пространстве и строгой выверенности пропорций.


    Японская спальня в красных цветах

    В пространстве, организованном по принципу Ваби, отсутствует лишнее. В комнате определено место каждой вещи, которая не мешает свободному передвижению человека. Поэтому кажется, что в помещении в японском стиле много естественного света. Пустота или отсутствие лишнего и мерцающий свет сквозь решетки-сёдзи – главное условие для медитации японцев. А светотень, создающий полумрак, отлично способствует этому.


    Красивое освещение в японской спальне ночью

    Сёдзи создает полумрак в помещении спальни. Сквозь решетки сёдзи проникает едва мерцающий свет, объединяющийся с тенью. Иногда в европейских интерьерах с японским стилем вместо сёдзи делают решетчатое окно. 


    Фото японской спальни с минимальным количеством мебели


    Фото светлой спальни в японском стиле

    Лаконичный японский интерьер не может существовать без истинной простоты. В сущности, японский стиль — это обаяние простоты, времени и индивидуальности. Истинным японский дом могут сделать даже вещи, потертые временем.


    Японская спальня с лаконичным интерьером


    Белая кровать в японской спальне

    Без воплощения принципа Саби спальня в японском стиле лишена простоты и истории семьи. Сегодня можно видеть подобное отношение к старым вещам даже в модных европейских интерьерах. Вековые традиции для японцев – одно из главных условий создания комфорта.


    Функциональная спальня в японском стиле

    Принципы дизайна японской спальни

    К дизайну японской спальни предъявляются совершенно противоположные принципы, чем у европейцев. Лаконичный японский интерьер не может существовать без истинной простоты и традиционного аскетизма, а фантазия декоратора должна следовать четким японским традициям.

    На заметку:
    Японская спальня в понимании японца — это, прежде всего, – минимализм, рациональность, близость к природе и выверенность во всем.


    Минимализм в японской спальне

    Присущая японцам, склонность к созерцательности и к отвлеченному восприятию жизни, отражается на внутренней организации их дома. Пространство должно быть безличным, оно скрывает даже личность хозяина. Главное для японца, — пустота, аскетизм и открытость обстановки.


    Фото пустой японской спальни в белых цветах

    На заметку:
    Спальня японца — это геометрия, чистота, монохромность, экономия и лаконичность, граничащая с аскетизмом. Простота, безмятежность и пустота – японские идеалы красоты.


    Монохромный дизайн японской спальни в оранжевых цветах


    Есть несколько принципов оформления японской спальни:
    • Свободное пространство
    • Монохромная палитра в «цветах давности»
    • Пластичный свет
    • Натуральные материалы
    • Легкость трансформации мебели и предметов
    • Акцентированность на кровати


    Японская спальня в розово-фиолетовом оформлении

    Обустройство маленькой спальни в японском стиле

    Если помещение спальни негабаритное, узкое и в ней едва размещается кровать, не переживайте. Кровать и пару светильников в стиле тётин, бомбори и андон, а еще несколько веточек сакуры и шторы-сёдзи сделают свое дело.


    Маленькая японская спальня в оранжевых цветах


    Маленькая японская спальня в светлых тонах

    Главное в любом помещении по-японски соблюдать условия построения интерьера в японском стиле ваби-саби. Это традиции, старые вещи с потертостью, светотень, ширма-сёдзи или штора в этой стилистике и как можно больше пустоты и меньше ненужных предметов.


    Маленькая японская спальня с интересной мебелью

    Стены

    Японцы из-за частых землетрясений и теплого климата оклеивали стены обоями из рисовой бумаги, шелка, соломы. Рисунок на обоях тоже не изменялся веками, например, журавли, цветущая сакура или японские иероглифы и сегодня украшают стены.


    Декорирование стен спальни в японском стиле

    Более дорогой вид оформления стен — инкрустация деревянными панелями или решетками в виде квадратов, внутри которых помещались рисунки на рисовой бумаге.


    Инкрустрация деревянными панелями стен спальни в японском стиле

    Особенностью японской спальни являются раздвижные мобильные двери, скользящие по полу, — сёдзи. Благодаря мобильным ширмам из дерева и бумаги или шелка просторное помещение зонировалось.


    Раздвижные двери в японской спальне


    Раздвижные двери в японской спальне - 2

    Потолок

    Традиционные потолки были с набитыми темными деревянными рейками в форме квадратов. Пространство внутри квадратов окрашивалось в тон стен.


    Вид потолка в японской спальне - 1


    Вид потолка в японской спальне - 2

    Современный вариант потолка в японской спальне — однотонный матовый натяжной потолок со светильником в виде решетки, обтянутой парусиной, внутри которой спрятаны лампочки.


    Современный потолок в японской спальне

    Пол

    Это может быть деревянный пол или бамбуковый. Учитывая любовь японцев к натуральным материалам, можно постелить циновку или татами — небольшие коврики из камыша, дерева или джута. Не забывайте, что пол поддерживает цветовую гамму стен, но с более темными оттенками.


    Вид пола в японской спальне - 1


    Вид пола в японской спальне - 2

    Цветовая гамма

    У японцев особая связь с природой, поэтому в спальне преобладают естественные тона. Спокойная палитра в японской спальне принимает комбинации темных тонов венге с белым, кремовым, серым цветом. Если это два цвета, то обязательно в полутонах.


    Цветовая гамма в японской спальне в полутонах


    Цветовая гамма в японской спальне в полутонах - 2

    В Японии любят «цвета давности» — слегка потертую палитру в землисто-глиняной палитре, указывающую на возраст интерьера. В спальнях японцы иногда используют яркие дополнения. Однако общая цветовая гамма интерьера неброская, спокойная и умиротворяющая.


    Японская спальня в старинных цветах

    Мебель

    В древности в японских помещениях не было стола и стульев. Люди сидели на циновках, вместо столов были небольшие подиумы для чайной церемонии.


    Коричневая кровать и тумбочка в японской спальне

    Но в спальнях это было редкостью. Основной мебелью были кровати и встроенные неприметные шкафы, дверки которых были оклеены рисовой бумагой или шелком, расписанным иероглифами.


    Белая кровать и тумбочка в японской спальне

    Важным элементом в спальне была ширма из бумаги и дерева. Вся мебель была низкой, с гладкими поверхностями и отличалась геометрической четкостью и сдержанностью. Бросалось в глаза отсутствие вычурных декоративных деталей.


    Необычная коричневая мебель в японской спальне


    Японская спальня с мебелью в серебрянных цветах

    Свет в спальне

    Согласно синтоизму, японцы ведут свое начало от богини солнца Аматэрасу. И как утверждают японские дизайнеры света – у них только один конкурент – это солнце.


    Работающее освещение в оранжевой японской спальне

    Освещение для японцев больше, чем просто свет. Это язык интерьера, в котором главное – не внешнее, а внутреннее. В спальне свет всегда естественный, мягкий и рассеянный.


    Дневное освещение японской спальни с окном на всю стену

    Переплеты теней от решеток седзи разграничивают комнату вместо внутренних стен. Нематериальная, казалось бы, штука — игра света — становилась тут чуть ли не вещественной. В традиционной японской спальне любили фонарики из рисовой бумаги.

    Японский светильник Андон


    Японский светильник Андон

    Японский светильник Бомбори


    Японский светильник Бомбори

    Японский светильник Тётин


    Японский светильник Тётин

    Такой свет был приглушенный и ненавязчивый. Сегодня ближе всего к такому освещению — обыкновенные лампы накаливания, которые к тому же для полноты впечатления можно поместить в бумажные абажуры. 


    Бумажные абажуры в японской спальне


    Аксессуары

    Спальня в представлении японцев не может быть перегружена вещами. За ночь человек должен отдохнуть в свободном, полном воздуха пространстве. Однако есть предметы, без которых японская спальня не будет стильной.


    Аксессуары в оранжевой японской спальне


    Аксессуары в японской спальне с нежными серыми цветами

    Это традиционные декоративные элементы — икебана, бонсай, напольные вазы, фигурки японских богов, пейзажи с пагодой, журавлями и цветущей сакурой. Эффектным дополнением в спальне будут раскрытые японские веера, мечи или кинжалы. Интересное дополнение в традиционной спальне — японская кукла в кимоно.


    Традиционная японская кукла в кимоно

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии