Архидея

Бассейн в бане

    Об удовольствии прыгнуть после баньки в бассейн – мечта многих обладателей бань, если не всех. Освежиться после раскаленного воздуха в холодной воде, конечно, можно и на улице, если рядом протекает речка, а зимой и вообще хорошо – растереться снегом. Однако все это не вариант для настоящих хозяев, которым под силу сделать самим такой бассейн при баньке.

    Бассейн в бане, сделанный своими руками

    Содержание:
    Типы бассейнов
    Место для бассейна
    Проектирование
    Строительство
    • Земляные работы
    • Гидроизоляция пола и опалубка;
    • Бетонирование и армирование;
    • Проведение гидроизоляции;
    • Отделочные работы;

    Типы бассейнов
    Прежде чем приступать к работе по обустройству бассейна, следует определиться с типом бассейна в бане. Есть несколько типов моделей, которые существенно отличаются друг от друга по конструктиву и по размеру.
    Стационарные
    Этот тип бассейна предусматривается в проекте дома. На стадии фундамента закладывается железобетонная чаша, которая может быть любых размеров и свободной конфигурации – от большой емкости до маленькой купели. Все зависит от размеров дома, фантазии и знания проектировщика.


    Фото стационарного бассейна

    Мобильные
    Сборно-разборные модели можно переносить на любое место, демонтировать при периодическом использовании. Материал, из которого изготавливается модель ¬– ПВХ, обеспечивающий легкость монтажа и транспортировки.


    Фото мобильного бассейна

    Гидромассажные
    Скорее всего, эту модель и бассейном не назовешь. Компактная купель для принятия водных СПА-процедур, релаксации и просто поднятия тонуса. Они не требуют сборки, поскольку поступают в продажу уже готовыми. Некоторые такие мини-бассейны называют джакузи, но все же это скорее, купель для гидромассажа.


    Гидромассажный бассейн в доме

    Фото гидромассажного бассейна на белом фоне

    Место для бассейна
    Определившись с типом бассейна, следует найти для него место. Размещение бассейна зависит от условий эксплуатации бассейна – круглогодично или сезонно. От этого зависит его местоположение. Если стационарный тип бассейна, то важно определить уровень грунтовых вод (понадобится проведение геологических исследований). Если переносной, то вопрос будет стоять о размерах помещения и, соответственно, подсобного помещения для хранения в собранном виде. Важным условием размещения является наличие свободного места или большого зазора между стенами бани и бассейна. Вода оказывает давление на стены, провоцируя в них появление трещин. Как правило, между бассейном и баней располагается санузел.

    Учет места под бассейн в плане дома

    Проектирование
    В комплект чертежей бассейна в бане входят гидравлические схемы и монтажно-строительная часть.
    Имея проект, можно:
    • Просчитать динамические и статические нагрузки на чаше, которая в среднем, выдерживает 10 тонн жидкости.
    • Определить давление воды на грунт и коммуникации.
    • Подобрать соответствующее оборудование.
    • Определить установку закладных деталей.
    • Определить условия эксплуатации бассейна.
    • Рассчитать количество материалов и составить смету сооружения.


    Фото и чертеж дома под баню

    Строительство
    Возведение бассейна в бане требует полного цикла строительных работ, который состоит из:
    • Земляных работ;
    • Гидроизоляции пола и устройства опалубки;
    • Бетонирования и армирования;
    • Проведения гидроизоляции;
    • Отделочных работ;

    Земляные работы

    Перед началом земляных работ делается разметка места для бассейна с помощью колышков и суровой нити (строительного шпагата). Следует определить место и конфигурацию ступеней в бассейне. Возможно, хозяева ограничатся приставной лестницей. Только после этого можно приступать к рытью котлована. Можно воспользоваться строительной техникой, однако для маленьких емкостей достаточно будет лопаты. Следующим этапом станет устройство песчаной подушки на дне будущего бассейна толщиной 15 см. Затем дно утрамбовывают, немного смочив слой песка водой.


    Фото красивого бассейна


    Выполнение земляных работ при постройке бассейна

    Гидроизоляция пола и опалубка
    После того, как вырыт котлован и уложена песчаная подушка, на дно укладываются внахлест листы рубероида, поверхность которых затем промазывают битумной мастикой с небольшим заходом на стенки котлована. В качестве гидроизоляции могут служить Геотекстиль и поверх –ПВХ мембрана. Иногда на песчаную подушку укладывают слой бетона в 10см. Затем следует установить и проверить все закладные элементы: форсунки, донный слив, скиммеры, фары, различные кабеля, трубы ПВХ и прочие закладные по проекту. По контуру котлована устраивается опалубка, которая для небольших емкостей может быть, как деревянной (одноразовой), так и металлической (многоразовой).


    Выполнение гидроизоляции бассейна самостоятельно

    Бетонирование и армирование
    Для приготовления бетонной смеси обычно используют чистый песок и цемент не ниже марки М-400. Заливку бетоном пола производят в два слоя. Поверх первого слоя производят армирование с помощью металлической сетки. После этого арматуру заливают еще одним слоем бетона. После высыхания производят армирование стен. Для большей прочности бетон укрепляют арматурной сеткой периодического профиля. Арматурный каркас собирают на бетонное основание. Лучше, если стены заливаются бетоном в один слой. Для расчета определяют кубатуру (количества бетонной смеси) – периметр стен умножают на их толщину и высоту.


    Бетономешалка при построении бассейна


    Забетонированный пол для бассейна


    Полностью забетонированная емкость для бассейна

    Проведение гидроизоляции
    Гидроизоляция укладывается поверх бетонного слоя. Это может быть специальная штукатурная смесь, содержащая силикон. Можно использовать ПВХ пленку. Для герметизации по контуру бассейна употребляют специальные шнуры. После всех этих работ бассейн испытывают на герметичность. Заливают в чашу воду и наблюдают за состоянием бассейна три дня.


    Проведение работ по гидроизоляции бассейна

    Чертеж гидроизоляции бассейна



    Люди, которые прокладывают гидроизоляцию бассейна

    Отделочные работы
    Как правило бетонную чашу бассейна облицовывают плиткой: керамической, мозаичной, а также специальной ПВХ пленкой. У каждого из этих материалов своя специфика монтажа и большое разграничение в стоимости. Все зависит от вкуса и покупательной способности владельца бассейна.


    Отделка плиткой забетонированной чаши


    Результат отделки бассейна плиткой


    Красивая плитка для бассейна

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии