Архидея

Как сделать бассейн своими руками

    Независимо от того, устраивается бассейн в котловане или в надземной конструкции, его строительство является большим проектом, поэтому не следует недооценивать установку бассейна с точки зрения вашего времени, труда и бюджета.

    Прямоугольный бассейн своими руками

    Содержание
    • Виды бассейнов
    • Надувной бассейн
    • Композитный бассейн из стеклопластика
    • Каркасный вариант
    • Котлованный бассейн
    • Технология изготовления бетонного бассейна
    • Создание полипропиленового бассейна
    • Заключение

    Виды бассейнов

    Бассейны на даче бывают нескольких видов: надувные, каркасные, композитные из пластика и котлованные бетонные (а также металлические и блочные).

    Надувной бассейн

    Преимущества надувного бассейна в простоте установки и ценовой доступности. Его можно переносить на другое место и легко складывать. Лучший из надувных бассейнов – с двойным надувным дном. Однако есть и минусы: надувные модели не долговечны, поддаются проколам. Они требуют подкачки воздуха и время от времени их следует сдувать, а затем опять надувать.


    Надувной бассейн своими руками

    Композитный бассейн из стеклопластика

    Такой бассейн намного выносливее и долговечнее надувного. Стекловолокно, из которого создается модель, может служить полвека, что в разы выше долговечности надувного бассейна. Сам композитный пластик отлично справляется с такими «болезнями», как коррозия или гниение, которым подвластны металл или дерево. Поэтому сегодня этот материал успешно применяется в яхтостроении. Именно оттуда и позаимствована технология изготовления композитных чаш.


    Композитный бассейн из стеклопластика возле частного дома


    Создатель композитного бассейна из стеклопластика

    Каркасный вариант

    – это готовая чаша, которую можно приобрести в магазине. Каркасный бассейн имеет рамную конструкцию (каркас) или металлический остов, благодаря которому чаша бассейна отлично держит форму. Каркас снабжен гальваническим покрытием, защищающим его от ржавчины и царапин. Достоинства таких бассейнов очевидны: большой объем, геометрически разнообразная форма, долговечность и экономия воды. И главное – такую наземную рамную конструкцию можно переносить на другое место. Его устройство обойдется без большого и тяжелого оборудования, например, экскаватора для рытья котлована, которому потребуется доступ к бассейну. Если каркасный бассейн не съемный и переносной, а стационарный, который монтируется в земле, то при правильных условиях эксплуатации он радует хозяев круглый год. Единственный недостаток любого типа каркасного бассейна – дороговизна.


    Каркасный вариант самодельного бассейна


    Каркасный вариант самодельного бассейна, заполненный людьми

    Котлованный бассейн

    Основное отличие котлованного бассейна от каркасного в том, что для устройства конструкции роют котлован глубиной 1-го до 2-х метров и площадью в среднем 15 кв м. Это стационарная конструкция, которую невозможно перенести, сдвинуть или как-то изменить его конфигурацию. Кстати, форму котлованного бассейна можно создать любую, то есть сделать его конфигурацию и размеры по своему усмотрению. И в этом большое достоинство котлованного бассейна, а также стоимость, которая намного ниже каркасного готового варианта.


    Самостоятельно сделанный котлованный бассейн

    Технология изготовления бетонного бассейна

    Создание монолитного котлована для бассейна следует доверить профессионалам. Иногда в таком процессе задействованы до 8 человек. При выборе места, следует принять во внимание несколько важных вещей:
    1. место должно быть солнечным,
    2. следует избегать близко растущих деревьев и кустарников: падающие листья и ветки будут загрязнять воду в бассейне,
    3. несущая способность грунта (тип почвы),
    4. уровень грунтовых вод.

    Чертеж бассейна


    Чертеж котлованного бассейна


    Исследование несущей способности грунта и определение уровня грунтовых вод должны производится геологом. На месте возведения бассейна не должно быть деревьев и корней. Нарисовав очертания будущего бассейна, можно приступать к определению контура бассейна на земле. Для этого следует вбить колышки в землю там, где будет котлован. Следующим шагом станет удаление излишков земли вокруг бассейна. Затем следует определить форму и размеры бассейна и подкорректировать ров в соответствии с выбранной конфигурацией. Следует помнить, что оптимальная глубина бассейна – 1,5 м.


    Красивый котлованный бассейн своими руками

    Подготовка основания

    Важным этапом строительства открытого бассейна является подготовка основания в вырытой емкости. Рытье котлована должно производится экскаватором. В открытом бассейне на улице в случае обнаружения близко расположенных подземных вод требуется проведение дренажа. Для этого по периметру донной плиты котлована устраивают трубы, отводящие грунтовую воду и внешние осадки в систему внешней канализации. Также устраиваются траншеи вокруг котлована для отвода атмосерных осадков. Все эти мероприятия создаются с целью предотвращения затопления бассейна нежелательными водами – грунтовыми и атмосферными.

    Совет:
    Устройство донной плиты, как и самого котлована производится параллельно устройству фундамента дома. Эти работы взаимосвязаны технологическими работами по прокладыванию коммуникаций по отводу внешних и грунтовых вод. Вся трубопроводная система на участке проектируется до возведения коробки дома. И это очень важный процесс в техническом обустройстве участка, включающего и строительство дома. Коммуникации всего участка функционируют, как единый организм, поэтому возведение бассейна на участке рядом с возведенном домом требует особого технологического процесса, при котором важно рассчитать глубину заложения донной плиты в котлован и способа выведения грунтовых вод. Неправильные расчеты могут привести к деформациям не только бассейна, но и несущих конструкций дома.


    Подготовка основания для бассейна

    После того, как котлован вырыт и проложены трубы водоотвода, следует позаботиться об электрике на участке и подсветке самой чаши внутри бассейна. Электропроводка осуществляется профессиональным электриком. Для того, чтобы защитить бассейн от электрических токов, следует произвести заземление.


    Подготовка основания для бассейна 2

    Выравнивание дна и гидроизоляция

    Следующим этапом в подготовке основания станет выравнивание дна и проведение гидроизоляционных работ. Для этого дно утрамбовывают слоем песка (гравия, щебня) высотой 30см и поверх него укладывают листы рубероида, поверхность которого затем промазывают битумной мастикой с небольшим заходом на стенки котлована. Иногда на песчаную подушку укладывают слой бетона в 10см. Следует установить и проверить все закладные элементы: форсунки, донный слив, скиммеры, фары, различные кабеля, трубы ПВХ и пр. Жесткость крепления закладных элементов не позволит образоваться пустотам и сдвигам. Все это делается до заливки бетона, потому что после его укладки исправить положение будет невозможно.


    Выравнивание дна основания

    Опалубка

    По контуру котлована устраивается опалубка, которая может как деревянной (одноразовой) для сложных геометрических элементов – ступеней, овальных закруглений и различных нестандартных выемок, так и металлической (многоразовой). Учитывая нестандартный «ломаный» характер формы бассейна, пользуются обычно одноразовой опалубкой (деревянные кружала и фанерные доски). Но там, где большая часть котлована геометрически ровная (прямоугольная), то можно пользоваться многоразовой металлической опалубкой.


    Создание опалубки бассейна на даче


    Создание опалубки бассейна на даче 2

    Армирование

    Для большей прочности бетон укрепляют арматурной сеткой периодического профиля. Для армирования используют стержни 8-10мм в диаметре. Горизонтальные стержни устанавливаются с шагом от 3см до 60см, а вертикальные – от 15см до 30см. Арматурный каркас собирают на бетонное основание. Стержни в соединениях не сваривают во избежание коррозии металла, а связывают стальной проволокой. Затем армированную сетку обрабатывают антикоррозийным составом.


    Армирование бассейна

    Бетонирование

    После этих работ начинаются работы по бетонированию котлована. Для поэтапного бетонирования котлована используют бетон нужной марки, а именно: прочность – не ниже класса В15 и водонепроницаемость – не менее марки W4. Марка по морозостойкости – F100-F150. Бассейн должен выдерживать до 150 циклов замораживания, быть прочным, водонепроницаемым и пластичным. Обычно в частных бассейнах проводят поэтапное бетонирование стен чаши и дна, учитывая криволинейный характер геометрии бассейна.


    Бетонирование бассейна

    Гидроизоляция чаши

    Заливают бассейн бетоном непрерывным способом либо в два приема. Специалисты советуют первый способ, который создает большую прочность и монолитность чаши без «холодных стыков». Но этот способ требует хорошей строительной техники для бесперебойной подачи бетона из автобетоносмесителя. После застывания бетона опалубку демонтируют, а стенки бассейна обрабатывают (процесс железнения) смесью бетона и воды.


    Схема гидроизоляции чаши бассейна

    После бетонирования на дно укладывают еще один слой щебня и заливают гидробетоном, под который укладывают армированную сетку, а стенки чаши обрабатывают шпатлевками и пропитками для герметичности. Можно использовать ПВХ пленку. Для герметизации по контуру бассейна употребляют специальные шнуры. После всех этих работ бассейн испытывают на герметичность. Заливают в чашу воду и наблюдают за состоянием бассейна три дня. Затем сливают воду, осуществляют обратную засыпку и занимаются отделкой бассейна, например, мозаикой. Все работы производятся при температуре не ниже + 5°.


    Укладка шнуров для гидроизоляции


    Создание полипропиленового бассейна

    Для создания пропиленового бассейна потребуется больше времени и затрат, чем на устройство бетонной конструкции. Достоинства на лицо: повышенная водонепроницаемость и прочность. А значит, не надо гидроизолировать конструкцию, как бетонную. Полипропиленовые чаши продаются в магазине. Сделать его самостоятельно можно, купив листовой полипропилен и произвести термическую сварку с помощью экструдера. По стоимости покупной и самодельный бассейн примерно одинаковые.


    Полипропиленовый бассейн своими руками

    Установка

    • Рытье котлована осуществляется таким же способом, как и для бетонного бассейна. Но размеры котлована должны быть несколько больше самой чаши во избежание деформаций.
    • На дно котлована уложить гидроизоляцию и залить слоем бетона. С годами может произойти проникновение грунтовых вод.
    • В подготовленный котлован устанавливаем полипропиленовую чашу.
    • Затем следует монтаж донного слива, скиммера и форсунок.
    • Обязательная процедура – утепление пенопластом по краям бассейна.
    • Для устойчивости конструкции стенки чаши местами укрепляют ребрами жесткости.
    • Утепление труб водоотвода утепляют и для надежности обвязывают обычным скотчем.
    • Устройство для фильтрации воды устанавливают недалеко от бассейна, например, в подвале.
    • После прокладки, проверки и подключения коммуникаций устраивают внутреннюю опалубку и заливают бетон между опалубкой и чашей. Заливка производится в несколько этапов в течение 7-8 дней по 30см в сутки.
    • Пространство между опалубкой и котлованом засыпают песком для жесткости. После окончательного застывания бетона осуществляется декорирование бассейна по краям снаружи. Это может быть мозаичное обрамление, искусственный газон или укладывается террасная доска, устойчивая к воде.

    Примечание:

    Полипропилен – отличный материал для строительства, поэтому обратите внимание на подобный вариант: полипропиленовые блоки, не менее надежные.

    Заключение

    Сделать бассейн сегодня задача простая и сложная одновременно. Главное понимать, что при устройстве заглубленного в землю типа уличного бассейна следует устраивать дренаж для отвода грунтовых вод и приобретать качественные материалы для строительства, как залог для успешного функционирования бассейна.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии