Архидея

Плавательный пруд – красота и функция

Плавательный пруд часто называют плавательным озером. В отличие от естественного водоема, вода нем всегда прозрачная и чистая, а если сравнивать с бассейном – в нем нет хлорки. Но выглядят плавательный пруд, как чистое лесное озеро. Вот такое природное чудо на своем участке, которое можно заказать в Украине!

Плавательный пруд — это не только место для плавания, как бассейн в саду. Плавательный пруд – емкий многозначительный компонент ландшафта, который дополняет благоустроенную территорию и вместе с тем он – красивый декоративный элемент на участке. Вода в плавательном пруду всегда прозрачная – на всей протяженности озера вы видите каждый донный камушек. В плавательном пруду нет хлорки.


img_77402-min

В обслуживании, а простыми словами – в жизни, такой водоем гораздо проще поддерживать в порядке. А преимущества можно перечислять без конца. Но мы легко и ясно ассоциируем такой водоем с беззаботностью и теплыми воспоминаниями детства. Возле пруда можно устраивать пикники, здесь с огромным желанием будут играть дети. И абсолютно любой природный ландшафт станет еще более красивым и гармоничным.


11small

В Украине плавательные пруды компания «Укр Ландшафт Парк» стала предлагать 8 лет назад. За границей эта технология уже давно стала главным конкурентом бассейнов. Создание такого водоема требует соблюдения множества технологических требований. При сооружении нужно сразу планировать две зоны: плавательную и зону регенерации. По той причине, что чистота пруда поддерживается его биосистемой (растениями и равновесием микроорганизмов). Таким образом, плавательный пруд сам работает над своим балансом, без применения химии.

Плавательный пруд требует минимального ухода. Дно бассейна – это по сути полимерная чаша, декорированная камнями и растениями, потому с генеральной уборкой никаких трудностей не возникает, и нужна она очень редко. Также при создании плавательного пруда специалисты учитывают его объем и циркуляцию воды из плавательной зоны в регенерационную. Зон регенераций может быть несколько – это зависит от размеров и формы чаши. В сумме они должны составлять 1/3 пруда, а место для плавания – соответственно 2/3.


__2_08

В регенерационной зоне, оптимальная глубина которой 25 см, высаживаются внешне красивые декоративные растения, которые помогают перерабатывать органические отложения в воде. Для правильной смены воды устанавливается и что немаловажно – скрыто устанавливается, чтобы не нарушать общий природный вид водоема, – специальное гидравлическое оборудование. Вся техника, как и в случае с бассейном, работает от электросети, но потребляет гораздо меньше энергии.


_1_03

Глубина плавательного озера может быть абсолютно разной от пожелания заказчика и позволению геологии грунтов. Часто ландшафтные архитекторы предлагают делать пологий песчаный спуск в воду, чтобы можно было пройти в воду и нырнуть как в настоящее озеро.

Советы от ландшафтного архитектора:

Место под будущий плавательный пруд лучше выбирать на ровной местности, чтобы избежать подпорных стен. Но это не является большим препятствием для выполнения задачи. До начала проектных работ необходимо выполнить геологию участка чтоб понимать на каком уровне грунтовые воды. Если же все-таки грунтовые воды высоко, необходимо выполнить дренаж под будущим водоемом. После выполнения проектных работ производится вынос на местность геометрии и вертикальной планировки пруда и копается котлован.


img_5769

После того, как котлован готов, следует провести работы по его укреплению. Для этого надо выстелить геотекстиль, затем мембрану, проклеивая тщательно все швы, чтобы не просачивалась вода. После закрепления всех концов мембраны проводится контрольная проверка швов. Только после тщательной проверки водоем наполняется водой.


img_5790


img_5822

В зону регенерации засыпается подготовленная торфосмесь и высаживаются соответствующие растения, которые будут очищать воду и поддерживать ее биобаланс.


img_5826


imgp35863

Ландшафтная компания: «Укр Ландшафт Парк»
Руководитель проектного отдела: архитектор Наталия Токарь
Руководитель инженерного отдела: инженер Сергей Прищенко
Биолог-дендролог: Оксана Кухар.
Официальный сайт: ukrpark.com

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии