Архидея

Винные холодильники – необходимость или роскошь?

    Чтобы собрать достойную винотеку, больше не нужно копать погреб — коллекционное вино хранят в специальных холодильниках, установить которые можно даже в типовой квартире.

    caple-wi6115-wine-cooler


    kwt6834sgs.alt2

    Предложение оказалось настолько заманчивым, что новомодный прибор начали выпускать практически все производители крупной бытовой техники. Но что собой представляет винный холодильник и так ли он необходим? Разбирается дизайнер интерьера Татьяна Зайцева.


    20000108719-000-00_20000108719


    kwt4154ug-1-lifestyle_br

    «Винный холодильник конструктивно отличается от обычного и предлагает функции, позволяющие напитку вызревать до необходимых вкусовых характеристик. Любой, даже самый недорогой прибор этого типа поддерживает температуру, подходящую для хранения вина.


    153


    liebherr-wtes5872

    Установить ее можно и вручную в диапазоне от 5 до 20 ˚С. Идеальным же считается режим 10–14 ˚С: он подходит для вызревания вина любого сорта и позволит быстро довести напиток до нужной для подачи температуры.


    87c50e35e64aa9197ef31dd8d692ec24


    fd5e6fd6eaa70e31df940dec8680b0a9

    Одно из важнейших условий хранения вина — предотвращение окисления (попадания воздуха внутрь емкости). Потому все холодильники предусматривают расположение бутылок горизонтально либо под углом, а дорогие модели еще и регулируют влажность внутри камеры, чтобы не дать пробке рассохнуться.


    remote.jpg


    electrolux-under-counter-wine-cooler-9

    Специальные фильтры очищают воздух от неприятных запахов, способных испортить напиток при длительном хранении. Вентиляторы и компрессоры, обеспечивающие холодильнику полноценную работу, производители устанавливают таким образом, чтобы минимизировать вибрации и предотвратить образование осадка на дне бутылок.


    0002958_wc179-in-column-triple-zone-wine-cabinet.


    caple-wine-cooler-wi6128wh

    Последний важный для хранения вина нюанс — защита от попадания солнечного света. Для этого дверцу холодильника выполняют из специального тонированного стекла, блокирующего ультрафиолетовые лучи. Более продвинутые модели могут поддерживать разные температуры в отдельных зонах — это удобно, ведь позволяет правильно хранить красное и белое вино.


    91gz6m8tmhl._sl1500_

    В продаже встречаются компактные холодильники, рассчитанные на быстрое охлаждение напитка. Это модный и оригинальный подарок, но практическая польза от него минимальна — полноценный винный холодильник он не заменит.


    aeg-electrolux-wine-cooler

    Устройства уровнем повыше рассчитаны максимально на 8 бутылок. Этого достаточно для бытовых нужд, но гурманам будет маловато. Им я бы советовала приобрести полноформатный холодильный шкаф для вина с предусмотренными климатическими зонами.


    s95800xtm0

    Большинство производителей выпускают технику встраиваемой и отдельно стоящей. Последний вариант хорош тем, что если ремонт уже сделан и покупка новой мебели не планируется, винный холодильник станет туда, где ему будет место.


    wi31221

    Если у вас есть винный холодильник, значит, отныне алкоголь можно закупать оптом, не пропускать акции и распродажи и не бояться, что напиток испортится. Вино — это еще и хорошая инвестиция, конечно, если речь идет об элитных сортах.


    caple-hero

    Татьяна Зайцева, руководитель студии интерьеров Tatiana Zaitseva Design
    Tzaitseva.com

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии