Архидея

Подземный дом в Альпах

    Этот необычный шале буквально «протаранил» швейцарские горы. В поисках вдохновения архитекторы Bjarne Mastenbroek и Christian Müller обратились к подземным постройкам, которые интегрированы в ландшафт без нанесения вреда природе.

    0_07

    Villa Vals расположена в швейцарских Альпах в деревне Валс (Vals) и почти полностью скрыта под землей. Снаружи видна десятиметровая круглая воронка внутреннего двора дома, обнесенная подпорной стеной из бетона высотой 6 метров. Добраться к пещерной вилле можно через подземный тоннель, зато изнутри просторных помещений в голландском стиле можно любоваться термальными источниками. 


    01_04


    1_164


    02_03

    В данное время вилла функционирует, как отель, ночь в которой стоит от двух тысяч евро. Проект Villa Vals Holiday Home в 2011году стал лауреатом престижной премии Wallpaper –Designpreis, за уникальную архитектуру и дизайн.


    2_140


    3_99


    4_104

    Учитывая чувствительную топографию, строители приняли некоторые меры предосторожности при строительстве подземного сооружения. Подпорная стена и специальные конструкции защищают внутреннее пространство от сдвигов грунта и других неприятностей скалистых образований. Архитекторы рассчитали идеальное положение дома, при котором в здание поступает естественный свет. Для этого был выстроен деревянный прототип здания, который был одобрен властями.


    5_87


    6_72


    7_70

    Подземный дом изолирован и защищен от ветра. По мнению создателей проекта, он вызывает «почти первобытное ощущение безопасности», которое для многих отдыхающих в горах звучит очень привлекательно. Дом площадью 160 кв. метров использует только гидроэнергетику. Еще одна очень интересная особенность Villa Vals заключается в том, что строение имеет теплый водяной пол, как более эффективный для сохранения тепла и экономии электроэнергии. 


    8_65


    9_45


    10_42

    Интерьер виллы оформлен в современном дизайне в голландском стиле. Плитка, посуда, вазы и светильники от Hella Jongerius, диваны, пледы и подушки от Scholten & Baijings. Есть предметы от Aldo Bakker, лампы дизайна Marсel Wanders, ковры работы Клоди Чонстра. Студия JvM спроектировала спальню и ванную комнату на первом этаже. Органическое постельное белье от производителя Cottonmatters. Свои товары для дома предоставили компании Т.Е. (Thomas Eyck), Royal Tichelaar Makkum, Vitra Nederland и Demakersvan. 


    11_48


    .jpg_290


    13_33


    15_27

    Фото: Iwan Baan
    Сайты архитекторов: www.search.nl/ и www.christian-muller.com/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии